Журналист Минкин, написавший статью "Путина обокрали", проиграл иск ее герою Киселеву
Russian Look

Пресненский суд Москвы в четверг взыскал 50 тысяч рублей с журналиста газеты "Московский комсомолец" Александра Минкина по иску о защите чести и достоинства, который подал один из руководителей благотворительного фонда "Федерация" Владимир Киселев. Об этом сообщил агентству РАПСИ адвокат истца Константин Козлов.

Кроме этого, суд обязал ответчика опровергнуть все высказывания, которые касались благотворительного концерта, устроенного в декабре фондом "Федерация".

Таким образом, суд частично удовлетворил иск Киселева, который изначально требовал взыскать с ответчиков один миллион рублей в качестве моральной компенсации.

Также суд обязал второго ответчика - газету "Московский комсомолец" - выплатить Киселеву 150 тысяч рублей.

"Для нас деньги - не самое важное. Главное, что ответчики не смогли в суде доказать факт хищения денег, собранных во время концерта", - сказал адвокат главы фонда "Федерация" Козлов.

Со своей стороны журналист Минкин заявил РАПСИ, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Поводом для обращения в суд стала публикация Минкина о благотворительном концерте, устроенном фондом "Федерация", где, по мнению истца, автор допустил высказывания, не соответствующие действительности и порочащие Киселева. Выводы экспертизы, проведенной по просьбе истца, свидетельствуют о том, что часть распространенной информации имеет оскорбительную форму. Как следует из искового заявления, истец "в результате действий ответчика испытал сильное эмоциональное волнение и переживание относительно искусственно сформированного вокруг него мнения".

В связи с этим Киселев просил признать высказывания не соответствующими действительности, опровергнуть их, разместив соответствующую информацию в газете на той же полосе тем же шрифтом, что и оспариваемая статья. Также он просил суд обязать ответчиков солидарно выплатить 1 миллион рублей компенсации.

В конце прошлого года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.

Но в марте этого года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили.

"Жлобы" из фонда "сфедерачили" деньги, но главный пострадавший - Путин

Оказалось, что автор заметки ни разу не указал на личность Владимира Киселева – речь шла только о фонде "Федерация". А ведь адвокат фонда признался, что ни один человек в трудовых отношениях с фондом не находится. В статье "Путина обокрали" автор делает упор на репутацию премьер-министра, которая в результате хищения предназначенных детским больницам денег попала под угрозу.

"А тут, вообразите, он на глазах у всего мира поет в кругу голливудских звёзд, а деньги (собранные под его имя) стибрили. Это хуже, чем покушение на убийство. В глазах одних Путин - кумир, в глазах других - враг, для кого-то - демон, для кого-то - лидер, для кого-то - злодей. Всё это - высокие, пафосные роли. А тут - лох. Жлобы из "Федерации" об этом не думали. Они думали только, как стырить, скоммуниздить, сфедерачить. А в результате Путин впервые за много лет оказался в шкуре простого человека, которого все кидают, как хотят.

Вероятно, ловкачи из "Федерации" уже сменили имена, явки, сделали себе фальшивые документы и пластические операции… Но, зная характер ВВП, за их благополучие мы бы не дали и дохлой сухой мухи, как сказал говорящий Сверчок бестолковому Буратино. А для тех, кто не читал старую сказку, скажем понятнее: у Литвиненко было больше шансов после чая с полонием, чем у этих уродов", - говорилось, в частности, в статье.

Когда начался судебный процесс, Минкин поймал представителя "Федерации" на искажении фактов, на что указал в посвященной судебному разбирательству статье про адвоката Козлова: "Он написал в иске, что Минкин и МК должны опровергнуть, в частности, следующее утверждение из заметки "Путина обокрали": "...ловкачи из "Федерации" уже сменили имена, явки, сделали себе фальшивые документы и пластические операции..." А в МК это место выглядит так: "Вероятно, ловкачи из "Федерации" уже сменили имена, явки, сделали себе фальшивые документы и пластические операции..."

"Представляете, какое мастерство. Берешь ножницы, отрезаешь слово "вероятно", и предположение превращается в утверждение. А за утверждение надо миллион. А за предположение - хрена. Мы указали на эту обрезанную, маленькую, но важную деталь. Судья Марина Цывкина потребовала от Козлова, чтобы он представил оригинал газеты (с подсудимой заметкой), но и этого он не смог. Сказал, что газета у него есть и в следующий раз принесет.

Эти, из "Федерации", всегда чего-нибудь хорошее обещают", - заключил автор.