Владимир Киселев объяснил: "Я просто на эту тему не говорю"
НТВ

Организатор скандального благотворительного концерта в Санкт-Петербурге с участием мировых знаменитостей и российского премьера, который играл на рояле и пел, неожиданно перестал категорически отрицать свое знакомство с Владимиром Путиным. В очередном интервью - на этот раз газете "Ведомости" - Владимир Киселев объяснил: "Я просто на эту тему не говорю".

"Путин что, деклассированный элемент, что ли, Чикатило? Это что-то противозаконное? Я Киссинджера знаю, я с Бушем общался, с кучей людей в мире - с Мадонной, с Маккартни, и что? Моя личная жизнь!", - возмущенно заявил продюсер, которому после этого концерта СМИ стали приписывать личную дружбу с премьером, и гадать, были ли они одноклассниками.

"Ведомости", впрочем, тему одноклассников не затрагивают, предполагая, что знакомство Путина и Киселева могло состояться в 1980-х годах, когда будущий президент, а затем премьер России работал в Германии, в дрезденской резидентуре КГБ. У Путина было прикрытие: он числился директором Дома дружбы СССР - ГДР, а Киселев - к тому времени ударник и лидер советского ВИА "Земляне" - в 1987 году приезжал на дрезденский музыкальный фестиваль, где группа получила два приза, сообщает газета.

Напомним, организаторов грандиозного мероприятия "Поверь в мечту", которое состоялось 10 декабря прошлого года в питерском Ледовом дворце и было нацелено на сбор денег для детей, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями, журналисты начали разыскивать в марте. Тогда мама одной из больных девочек в открытом письме рассказала, что никто из нуждающихся помощи так и не получил, а о фонде "Федерация", который числился организатором, "никто ничего не знает".

В ходе поисков лиц, которые стоят за таинственным фондом, СМИ и вышли на Владимира Киселева. Сведения о его возможной дружбе с Путиным были прежде всего почерпнуты из большой статьи об этом продюсере в газете "Ленинградская правда" за 2001 год. В ней как раз передавался слух о том, что оба Владимира Владимировича учились в одном классе, а также среди прочего сообщалось о связях Киселева с питерским криминальным миром "лихих 90-х", в частности с "криминальным королем" Петербурга Александром Малышевым, который ныне находится под следствием в Испании.

Остальные вехи жизненной и творческой биографии Киселева журналисты собрали по крупицам из различных источников. Так из "некоего человека по имени Владимир Киселев", как его робко называли вначале, он "превратился" к настоящему времени во влиятельного "человека Кремля", который от имени Управления делами президента устраивал в Москве и Петербурге культурно-массовые и развлекательные мероприятия, и которого даже прочили на влиятельный пост в кремлевской администрации.

Сам Киселев признается, что в продюсерском и организаторском бизнесе он уже 40 лет и может "вообще сделать много что в этой стране". По его словам, фонд "Федерация" декабрьского благотворительного концерта в Петербурге не проводил, являясь лишь "эмпирической, духовной составляющей". Мероприятие же якобы было проведено на личные деньги Киселева и его партнеров. "Я вынул из своего кармана и из кармана моих партнеров - это мое личное дело, сколько захотел, столько и провел. Более того, я так делал, делаю и буду делать", - заявил он "Ведомостям".

По поводу скандала из-за пропавших средств, собранных для больных детей в ходе мероприятия, Киселев убежден, что раз нет заявления от партнеров, что они недовольны работой, и нет заявлений о краже, то не может быть и претензий. "В чем сыр-бор? Нет предмета, трупа нет! - отрезал он. - Я свои деньги даю туда, куда считаю нужным. Если у кого-то есть желание мне указать, куда мне мои деньги давать, ну напишите мне письмо. Главное, чтобы бумага была мягкая".

Профессионалы благотворительной сферы говорят, что в абсолютном большинстве случаев звездам за участие платятся внушительные гонорары, так что бесплатным такое мероприятие могло быть, только если был задействован внушительный "личный ресурс". А учитывая, какого масштаба звезды посетили Петербург - Микки Рурк, Шэрон Стоун, Кевин Костнер, Ален Делон, Моника Беллуччи, Жерар Депардье, Орнелла Мути, не говоря уже о рекордном числе российских чиновников, можно лишь догадываться о "размахе".

Однако на вопросы, куда делись деньги, Владимир Киселев, реагировал очень болезненно и даже грозил подать в суд на СМИ. О своей "дружбе" с Путиным он говорил, что это "бред сивой кобылы". Когда же его попросили прокомментировать слова пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, подтвердившего, что Путин и Киселев "конечно знакомы", он возмутился: "Он называл имя? Есть Евгений Киселев, Олег Киселев, масса Киселевых по стране ходит. Я уже устал от этой истории".

Подводя черту, отметим, что недавно медучреждения Москвы и Петербурга начали наконец получать обещанные деньги для больных детей, однако, по их словам, помощь оказывают частные спонсоры, а организаторы благотворительного концерта так и не прислали средств.