Атака акул у берегов Приморья взбудоражила ученых
Russian Look

Ученые считают, что к берегам Приморья подошла не одна акула, которая совершила уже два нападения на людей, а целая стая хищных рыб.

"Нельзя на 100% исключать, что нападение совершила одна и та же акула. Но раз они пришли, то пришли группой. Возможно, что на ребенка напала акула из той же стаи, что и атаковавшая человека в среду на мысе Гамова", - сообщил "Интерфаксу" старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский в четверг.

Специалисты отмечают, что акулы заходят на юг Приморья практически каждый год, в середине августа - начале сентября, но раньше на людей никогда не нападали. "За 51 год, что я работаю ихтиологом на юге Приморья, это первые достоверно подтвержденные случаи нападения на человека. Возможно, сейчас акул стало больше, вода больше прогрелась, возможно, у них проблемы с пищей", - отметил Соколовский.

- Акулы заставили власти ввести запрет на купание
- Появление хищника может оказаться простой случайностью
- Медики надеются спасти ногу мальчику, на которого напала акула
- Мужчина, лишившийся рук в борьбе с акулой, защищал жену
- Другие "случайности": в Воронежском водохранилище выловили пиранью, на краснодарском пляже ищут крокодила

Все спасательные службы уже включились в борьбу с акулами. Местные власти решили на этом не останавливаться и прибегнуть к помощи местных жителей, объявив вознаграждение в 100 тысяч рублей за поимку акулы-убийцы. Это значительно дешевле, чем пользоваться услугами МЧС, ведь на профессиональную поимку нужно 5 млн рублей, которые уйдут на аренду специального судна, габаритную технику и так далее, отмечает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, по мнению Соколовского, выследить и поймать акулу-людоеда практически невозможно. Эти рыбы не задерживаются на одном месте и могут проплывать в поисках пищи огромные расстояния. Эта особенность хищников может еще больше усугубить ситуацию: акула способна неожиданно появиться в любой бухте залива Петра Великого.

Ихтиологи ДВО РАН считают, что акул привлекает в Хасанский район, в Дальневосточный морской государственный заповедник, где происходят нападения хищников на людей, чистая вода. "У полуострова Гамова (Хасанский район Приморья) чистота и прозрачность воды выше, вот хищники это чувствуют, приходят туда", - отметил Александр Соколовский.

При этом, по его словам, "акулы будут приходить в Приморье и в дальнейшем, будут расширять свой ареал к северу, тем более, когда в Приморье заработают очистные сооружения, прибрежные воды станут еще чище".

Ученый добавил, что остров Желтухина, где был зафиксирован второй случай нападения акулы на человека, это дикий остров, не предназначенный для туризма. Но некоторые туда приезжают отдыхать на личных катерах, своим ходом туда не добраться. Ближайший остров, до которого ходит паром, - это остров Рейнеке.

По словам ученого, ожидать появления акул не стоит возле Владивостока, у ближайших островов: Рейнеке, Попова, Русский, в водах Амурского и Уссурийского заливов, поскольку этот район слишком загрязнен. "Влияние человека в акватории Владивостока слишком явное, а акула может плавать только в чистой воде. У города ее просто испугал бы запах нефтепродуктов и других отходов, поэтому хищник сюда не придет", - сказал Соколовский.

Кроме того, Александр Соколовский считает, что акулы появились в прибрежных водах Приморья вслед за обычной сезонной миграцией рыбы. Хищники покинут эти воды после наступления похолодания.

В Гидрометцентре не знают, что "думают акулы при потеплении воды"

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сомневается, что на поведение акул в Приморье, которые покалечили двоих человек, могло повлиять глобальное потепление и повышение температуры воды в регионе.

"Что думают акулы при потеплении воды и связано ли их поведение с глобальным потеплением климата - наверное, нужно обратиться к ихтиологу. С моей точки зрения, никакой связи нет", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что интересовался вопросом, связано ли поведение акул с потеплением воды. Он выяснил, что акулы - одни из немногих живых существ, которые не изменились в течение многих миллионов лет. "Все живые существа модифицировались, а крысы, тараканы и акулы - нет", - сказал он.

По словам Вильфанда, температуры воды в Приморье в настоящее время на два-три градуса выше нормы и составляет около плюс 22,5 градусов. "Это очень много для данного региона", - сказал глава Гидрометцентра.

Появление хищника может оказаться простой случайностью

Появление акулы на Дальнем Востоке, скорее всего, случайность, хотя появление в Приморье рыб из южных широт становится все более частым, утверждает старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Зоологического института РАН Наталья Чернова. "В общем, это случайность. Это аномальное явление, не закономерность. Других подобных случаев не зарегистрировано", - заявила она.

В то же время, отметила ихтиолог, "в последнее время отмечено нахождение в Приморье рыб южного происхождения". Но те, в основном мелкие и опасности для человека не представляют, подчеркнула Чернова.

Исследовательница также выразила сомнение, что нападение совершила, как сообщалось, сельдевая акула. "Это сомнительно, - заявила она. - Сельдевые акулы не нападают на человека, они к этому не приспособлены. На людей нападает только белая акула". Но белые акулы, рассказала Наталья Чернова, являются обитательницами более южных вод. В Приморье их появление регистрировалось буквально в считаном количестве случаев, и до сих пор на людей они не нападали.

Научный сотрудник лаборатории ресурсов рыб Японского моря Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ТИНРО-центр) Павел Калчугин отметил, что белые акулы, которые, предположительно, и совершили нападение на людей, нередко посещают юг залива Петра Великого, где расположен Дальневосточный морской заповедник, но до этого года никогда не нападали.

"Они очень агрессивны, нападают на других морских обитателей, в том числе представляя угрозу и для людей. Но я не слышал, чтобы подобные трагические случаи раньше были у нас в Приморье", - отметил он. Морских хищниц, по его мнению, в Приморье привлекают стаи рыб, которые приходят к этим берегам из субтропических районов Тихого океана, и нерпы, обитающие в Дальневосточном морском заповеднике.

В воды Приморья подходят многие хищные рыбы, очень опасные для людей, в том числе серо-голубая акула мако, белая акула, акула-молот. А всего в Японском море обитают 12 видов крупных хищниц, которые встречаются у берегов Приморья: в летний период они поднимаются не только до залива Петра Великого, но и севернее - до Татарского пролива.

Опасность представляют и более мелкие особи, например в 2010 году у пляжей Хасанского района отмечалось нашествие акул-катранов в 1 метр длиной, наводивших сильную панику на отдыхающих, но никого не покусавших.

Акулы заставили власти ввести запрет на купание

Главное управление МЧС по Приморью через СМИ обратилось ко всем жителям и гостям края с настоятельной просьбой воздержаться от купания в море из-за появления у побережья акул.

"Мы рекомендуем всем любителям отдыха на побережье воздержаться от купания, а также от любых видов водных аттракционов, подводной рыбалки, и всего, что связано с водными объектами, до выяснения причин двух случаев нападения акул на людей", - сообщил начальник пресс-службы МЧС по Приморью Дмитрий Пилипчак.

После первого инцидента местные власти ввели временный запрет на купание в акватории района. Администрация Владивостока также распространила обращение к жителям и гостям города, в котором рекомендовано воздержаться от купания в море в связи со случаями нападения акул на людей.

"Администрация города в связи со случаями нападения акул на людей рекомендует населению временно воздержаться от купания в море на территории Владивостокского городского округа", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте мэрии.

В Хасанском районе края, где расположены самые привлекательные для туристов пляжи, в эти дни здесь отдыхают тысячи жителей Дальнего Востока, многие из них приехали самостоятельно и расположились в небольших и труднодоступных бухтах, где оказать помощь пострадавшему будет сложно. Сотрудники МЧС весь день объезжают отдыхающих, предупреждают их об опасности, а также ведут наблюдение за морем с берега.

Большинство отдыхающих восприняли всерьез предупреждение об опасности, особенно после второго случая нападения акулы. Многие опасаются не только купаться, но даже близко подходить к воде.

Главный санврач РФ Геннадий Онищенко поддержал меры, предпринятые местными властями. "До того, как наступит ясность, закрытие пляжей - самое адекватное решение", - сказал глава Роспотребнадзора.

Спасатели распространили памятку: акул надо бить по глазам и жабрам

Кроме того, спасатели распространили через СМИ памятку о правилах поведения при встрече с акулами. В частности, МЧС советует вообще не заходить в море тем, у кого на теле есть свежие раны или царапины, не купаться в местах, где ловят рыбу, так как запах раненной рыбы и крови может привлечь хищника.

Также спасатели предупреждают, что акула никогда не нападает сразу - прежде она совершает несколько кругов вокруг интересующего ее объекта. "Увидев акулу, сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений и старайтесь потихоньку отступать к лодке или отплывать к берегу. Помните, что акула опасна даже на мелководье. Не теряйте акулу из виду, чтобы иметь возможность принять меры самообороны", - говорится в памятке.

Также МЧС советует отбиваться от хищника всеми подручными средствами, если та атакует, и бить в глаза и жабры. "Бесполезно пытаться просто уплыть от акулы: она быстрее, поэтому вы только потеряете силы. Помните, что паника может привести к трагическим последствиям", - резюмируют спасатели.

Медики надеются спасти ногу мальчику, на которого напала акула

Медики заявляют, что юноше, ставшему второй жертвой нападения акулы в Приморском крае, не потребуется ампутация ног. "По мнению хирургов, удастся обойтись без ампутации и сохранить мальчику ноги", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздравсоцразвития.

"На месте происшествия пострадавшему была оказана первая помощь. Врачами территориального центра медицины катастроф пострадавший в 10:00 мск доставлен в операционную городской клинической больницы N2 города Владивостока. В настоящее время проводится первичная хирургическая обработка множественных кусаных ран нижних конечностей", - сообщили в Минздравсоцразвития.

Между тем на сайте Life News появилась видеозапись, на которой израненного подростка перевозят в больницу Владивостока. Видео сделал один из очевидцев. После атаки морской хищницы у 16-летнего Валеры (ранее сообщалось, что мальчика зовут Илья) оказалась сильно повреждена правая голень - КАДРЫ.

Юноша, пострадавший в четверг в Приморье от нападения акулы, остался жив во многом благодаря прочному гидрокостюму, сообщил РИА "Новости" представитель краевого центра медицины катастроф. "Юношу спасли от гибели ласты и гидрокостюм. Акула в 20 метрах от острова вцепилась пловцу в ноги, но гидрокостюм сыграл роль оболочки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, друзья юноши, увидев, что он попал в беду, бросились на помощь и сообща отбились от хищницы. На островном пляже был врач, он оказал первую помощь юноше, остановив кровь и сделав перевязку.

В министерстве заявили, что 25-летний мужчина, на которого напала акула 17 августа, находится в тяжелом состоянии в реанимации. Как сообщалось, за последние сутки в Хасанском районе Приморья произошло два нападения акул на людей. 17 августа акула напала на жителя Приморского края в районе бухты Теляковского и откусила ему руки. Его доставили в Хасанскую центральную районную больницу со значительной кровопотерей.

Между тем его родственники начали сбор средств на лекарства и протезы. "Мы поняли, что просто сидеть и ждать не получится, надо поддерживать семью Дениса и его самого. Сейчас будут нужны деньги на лекарства, на реабилитацию, на протезы", - сообщила родственница пострадавшего Валентина Кияткина. По ее словам, лишившийся рук Денис - программист и музыкант. "Они с женой играли музыку, пели, зимой катались на сноубордах. Что сейчас будет, не знаю, ужасный случай", - добавила она.

Номер счета:
ОАО "Сбербанк России" Приморское отделение + 8635/0186
ИНН 7707083893
Кор. Счет 30101810800000000601
БИК 040507601
Код ОКОНХ 96130
Код по ОКПО 09241701
КПП 254002002
Расчетный счет 30301810150000607000

За последнее десятилетие жертвами нападений акул ежегодно становилось от 4 до 17 человек. Такие данные приводятся на сайте базирующегося в американском штате Нью-Джерси Института изучения акул. Согласно этим сведениям, в 2000 году от нападений этих хищников погибли 17 жителей планеты, в текущем году - 8.

Общее же число нападений акул на человека в 2000-2011 годах колеблется от 108 в 2008 году до 62 - в нынешнем. Судя по данным, которые собрали исследователи из Университета Флориды, шанс человека подвергнуться нападению акулы составляет 1 к 11,5 млн, а шанс погибнуть от такого нападения - 1 к 264 млн. Согласно их же подсчетам, в среднем в Соединенных Штатах в результате нападения акулы погибает 1 человек в год.

Другие "случайности": в Воронежском водохранилище выловили пиранью, на краснодарском пляже ищут крокодила

В Воронежском водохранилище выловили не типичную для наших широт тропическую рыбу пиранью, сообщил "Интерфаксу" руководитель воронежского областного филиала ФГУ "Аздонрыбвод" Константин Гладких. Экземпляр, пойманный рыболовом на червя, имеет 30 см в длину без учета хвостового плавника и весит 1 килограмм.

По словам Гладких, такой улов в Воронеже - это случайность, хотя единичные экземпляры этого хищника в разное время встречались в водоемах различных регионов РФ.

"Скорее всего, рыба попала в водоем из аквариума любителя экзотических рыб. Ее попросту выпустили на волю", - сказал Гладких. Для любителей искупаться в водохранилище экзотическая рыба не представляла никакой опасности. "Эти хищники опасны для человека только в том случае, когда они собираются в стаю", - сказал Гладких.

Предположительно, судя по внешнему виду, найденная пиранья принадлежит к виду красных пираний. Более точную видовую принадлежность можно сделать только при вскрытии челюстного аппарата. Однако это не представляется возможным, так как найденная диковинка в ближайшее время будет передана в зоологический музей Воронежского Государственного университета.

Напомним, что в мае гигантскую пиранью поймали в Соленом озере, расположенном в городе Батайске Ростовской области. Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства выяснили, что рыба выращена не в естественных условиях, поскольку в природе она может достигать не более 1 кг, а пойманный экземпляр достигал 2 кг.

Между тем краснодарские спасатели призывают горожан соблюдать осторожность, отдыхая в районе парка "Солнечный остров", потому что в реке Кубань видели крокодила, сообщает пресс-служба администрации краевого центра в четверг. В пресс-релизе говорится, что метровую рептилию увидели во вторник спортсмены гребной базы, которая располагается в районе пляжа "Старая Кубань". Об этом они сообщили в соответствующую службу, и с тех пор проводятся мероприятия по поимке крокодила, чей хозяин до сих пор неизвестен.

По данным пресс-службы, главная цель спасателей - определить место постоянного обитания крокодила, оградить его по периметру от основной акватории водоема и изловить. "Поиски ведутся непрерывно с использованием различных технологий, в том числе специальных средств, предлагаемых экспертами и горожанами", - отмечается в пресс-релизе.

Спасатели ставили на берегу Кубани в районе пляжа специальные ловушки, пытались приманить рептилию мясом, но тщетно. Не помогли пока и консультации со специалистами, в том числе, и через Интернет.

Об истории с крокодилом уже известно мэру Краснодара Владимиру Евланову. "Помню, регулярно возникали слухи о крокодилах в Кубани. Вот теперь это правда. Видимо, если есть река - в ней когда-нибудь окажется крокодил", - пишет он в своем блоге Twitter. Евланов поставил задачу аккуратно поймать рептилию, не причинив ей вреда. Затем, по мнению главы горадминистрации, крокодилу надо дать имя и поместить в хороший питомник.