Биологи подозревают, что в Приморье на человека напала большая белая акула
zooblog.ru

Биологи подозревают, что в Приморье на человека напала большая белая акула. Это произошло 17 августа в 50 метрах от берега в бухте Теляковского на юге Хасанского района.

В результате 25-летний пострадавший получил множественные ранения бедра и туловища, хищница также откусила ему кисти обеих рук. Мужчина был прооперирован в больнице поселка Славянка. И хотя пациент находится в тяжелом состоянии, его жизнь вне опасности.

Это первый достоверный случай нападения акулы на человека в Приморском крае, передает ИТАР-ТАСС.

Свидетели говорят, что акула была длиной до 4 метров с бочкообразным телом и большими плавниками. Найти или отловить хищницу вряд ли возможно, и ученым приходится пользоваться неясными описаниями.

Полученные описания свидетельствуют, что эта была белая акула, считает доктор биологических наук, профессор кафедры морской биологии и аквакультуры Дальневосточного федерального университета Владимир Раков.

"В Приморье ее уже регистрировали, и не в одном экземпляре, в Хасанском районе, у островов Попова, Рейнеке в прошлом и позапрошлом годах, но случаев нападений на людей не было", - говорит Раков.

Ученым известны лишь редкие случаи захода в воды Приморья грозных хищников, относящихся к акулам-людоедам. Это мако, иначе - серо-голубая акула, и большая белая акула.

Такая двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья.

Опасность для пловцов может представлять также обыкновенная акула-молот, которая в летний период доходит не только до залива Петра Великого, но и значительно севернее - до Татарского пролива.

В Хасанском районе введен запрет на купание

В связи с инцидентом МЧС в среду ввело временный запрет на купание на всех пляжах Хасанского района до полного выяснения обстоятельств происшествия. Спасатели и полицейские предупреждают администрации турбаз и отдыхающих на берегу моря в Приморье об опасности.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, катера госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС, катера правоохранительных органов оповещают отдыхающих с моря. Информация также распространяется по громкоговорителям по всему Приморью.

На юге края предупреждать об опасности отдыхающих МЧС помогают специалисты Морского государственного заповедника, которые на катерах объезжают пляжи. УВД Приморья проинформировало МЧС о том, что полиция оповестила об опасности все базы отдыха в регионе.

Акул видели за несколько дней до нападения

Как выяснилось, акул в Хасанском районе отдыхающие видели за несколько дней до нападения.

"Мы отдыхали в том же районе с 19 июля. Каждое раннее утро я, бегая по побережью, в одно и то же время на расстоянии 20 метров от берега наблюдала пять-шесть плавников", - написала на одном из форумов женщина по имени Татьяна. "Они перемещались по кругу, но всегда рядом. Я говорила об этом другим отдыхающим, мне никто не поверил. Сказали, акул здесь нет", - рассказала она.

Как сообщил РИА "Новости" один из жителей района, несколько лет назад акула напала здесь на мужчину, занимавшегося нелегальным ловом трепанга.

"Он рассказывал, что тогда едва отбился, ударил акулу сеткой, куда складывал трепанг. Он сумел забраться в лодку, о случившемся не сообщил, так как это произошло, когда он незаконно ловил трепанг. Боялся за это ответственности", - поведал мужчина.

Нападение может быть связано с потеплением климата

По словам ученых, в последние годы участились случаи заброса теплых субтропических вод Японского моря в залив Петра Великого. Вместе с массой вод в залив попадают нетипичные для российских берегов экзотические виды морских рыб, которые являются объектом питания, в том числе, и для белых акул. Об этом РИА "Новости" рассказал сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского центра (ТИНРО) Геннадий Хен.

Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский считает, что нападение акулы в Приморье с большой долей вероятности связано с глобальным изменением климата. Акулы обычно следуют за своей пищей и подошли к южным районам Приморья, где они раньше не регистрировались, отметил эксперт. Но окончательный вывод можно будет сделать только после установления вида напавшей акулы, добавил он.

Ранее старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский сообщил, что ежегодно во второй половине лета стаи акул-катранов приходят в прибрежные воды юга Приморья, на пляжах которого летом отдыхают тысячи дальневосточников.

По его словам, нашествие акул в прибрежные воды Приморья связано с обычной летней миграцией рыбы к берегам в поисках еды. Когда вода начинает прогреваться, катраны вслед за анчоусами и другой мелкой рыбой подплывают к берегам. Обычно это происходит в начале лета, и уже с конца июля акулы, как правило, уплывают обратно на глубину до 70 метров.

В 2009 году у берегов Сахалина акула погибла в схватке с водолазом. Тогда двое водолазов спустились на десятиметровую глубину для планового обслуживания коллекторов - устройств, в которых растет моллюск. Внезапно над ними появилась стая из семи акул, одна из которых напала на человека. Однако второй водолаз не растерялся и пронзил акулу пикой для чистки коллекторов.

Летом 2007 года сахалинские рыбаки в Анивском заливе впервые поймали белую акулу длиной 4,7 метра и весом около тонны.