Главной проблемой отечественных партийных структур стала малочисленность. При этом ни одна даже самая карликовая партия никогда не признается в этом, поскольку это является основанием для ликвидации партии
Архив NEWSru.com

Главной проблемой отечественных партийных структур стала малочисленность. При этом ни одна даже самая карликовая партия никогда не признается в этом, поскольку это является основанием для ликвидации партии. Вместо того чтобы активнее привлекать население в свои ряды, партийцы в погоне за численностью нарушают закон, пишет "Независимая газета".

Напомним, согласно новым требованиям Закона "О политических партиях" партструктуры должны иметь численность не менее 50 тысяч человек. В ходе проверки оппозиция не раз обвиняла регистраторов в предвзятости и стремлении похоронить многопартийную политическую систему. В свою очередь, Федеральная регистрационная служба считает, что партии нарушают закон, используя для этого самые разнообразные подходы.

Например, в Республике Карелия пришлось ликвидировать 8 из уже проверенных 15 партийных отделений. Изъятие из политической жизни еще одной организации Российской партии мира, как и суды в 10 регионах, где пройдут выборы, отложены до окончания избирательных кампаний.

В пятницу начальник управления Федеральной регистрационной службы Алексей Жафяров подведет итоги проверки политических партий на их соответствие действующему законодательству. "Самое простое, с чем мы сталкивались, - это переписанные адресные базы, телефонные справочники, - рассказывает заместитель руководителя главного управления ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Мария Мельникова. - Более честный способ - переписать данные сочувствующих партии людей во время митинга. Но этим могут пользоваться более солидные партии, к которым люди ходят на мероприятия".

Однако сокращенные инициалы баз данных приводят к казусам. Например, партийная активистка Виктория Константиновна на поверку может оказаться Виктором. Таким же образом в списке оказался судья из Карелии. От этой новости он был в шоке: статус судьи запрещает членство в политических партиях. Сейчас по его просьбе прокуратура проводит детальную проверку обстоятельств, при которых он оказался в партийных рядах. В другом списке более 100 человек вообще никогда не существовали, хотя паспортные данные и заявления о вступлении в ряды были представлены в Росрегистрацию.

Не редки случаи, когда значительную часть партийцев составляют умершие. Одних не исключают из списка членов, другие - никогда и не помышляли туда вступать. К примеру, в одном из городов Поволжья регистраторов смутила знакомая фамилия и дата рождения - конец XIX века. Оказалось, что участник современной политической жизни уж давно почил в старинном склепе на городском кладбище. При проверке обнаружилось, что его соседи по последнему пристанищу также оказались сплошь однопартийцами.

В отдаленных районах Ленинградской области в этот год стали появляться вымышленные улицы и дома. Как сообщила Мельникова, чаще всего почему-то улица им. Ленина: расчет на то, что стандартные названия, которые есть практически в любом населенном пункте, никто не заметит. Очаги активной политической жизни сотрудники ФРС обнаруживают в самых неожиданных местах. Там же, например, целую подпольную партячейку обнаружили в здании местной администрации. Загадка сразу была раскрыта: глава муниципалитета оказался руководителем местной парторганизации.

Существенных претензий в ходе проверки не возникало только к четырем парламентским партиям - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Родине", которые прошли это испытание еще в прошлом году.

Между тем, по данным последнего опроса ФОМ, 19% россиян считают, что партии не нужны, еще 24% затруднились с ответом. 79% опрошенных никогда бы не вступили в партию и только 2% уже являются членами партии. Вероятно, столь низкий интерес к политике и объясняется заменой обычной партийной работы кладбищенскими изысканиями.