Группа судмедэкспертов должна дать заключение о причине гибели японского моряка Мицухиро Мориты на шхуне Kisshin maru 31
НТВ

Японские рыбаки со шхуны Kisshin maru 31, задержанные российскими пограничниками, признали свою вину, сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на японское агентство Kyodo, ссылаясь на источники во Владивостоке. Японцев обвиняют в нарушении границы и браконьерстве.

Однако все осложняется тем, что в ходе задержания японской шхуны российские пограничники смертельно ранили одного из членов экипажа. 318-ой военной прокуратурой гарнизона продолжается проверка правомерности применения оружия российскими пограничниками при задержании японской шхуны в территориальном море России 16 августа этого года.

Япония обвинила Россию в неоправданной жестокости и потребовала немедленной выдачи тела погибшего, однако российская сторона отказалась выдать тело, ссылаясь на необходимость экспертизы. Лишь в пятницу власти двух стран пришли к компромиссу, когда в Москву прилетел первый заместитель министра иностранных дел Японии Ясунори Сиотзаки.

В ходе своего визита замглавы МИД Японии провел встречи с руководством погранслужбы ФСБ РФ, а также с замглавы МИД РФ Александром Алексеевым. В результате российская и японская стороны согласовали процедуру передачи тела погибшего японского рыбака с задержанной в районе Южных Курил японской шхуны.

Как сообщил в пятницу представитель МИДа РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, судно "Сарома" Управления безопасности на море Японии уже находится у российско-японской границы указанной точке, где ему разрешено пересечь ее. Японский экипаж ожидает подхода российского корабля, который сопроводит его в порт Южно-Курильск на остров Шикотан, где находится тело погибшего.

Военная прокуратура в пятницу дала разрешение на выдачу тела японского моряка родственникам. Как сообщили в Главной военной прокуратуре, судебно-медицинское исследования тела японского подданного Мориты Мицухиро в пятницу завершено". "В связи с этим правовых препятствий для выдачи тела японской стороне не имеется", - сообщили в прокуратуре.

Однако позднее стало известно, что тело японского моряка Мицухиро Мориты из-за шторма будет передано японской стороне в субботу, а не в пятницу, как планировалось ранее. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Южно-Курильском погранотряде, причиной переноса процедуры стал сильный шторм на море. "Передачу погибшего мы перенесли на утро 19 августа", - уточнил источник.

Ранее в пятницу в Южно-Курильск прибыл военный прокурор 318-ой военной прокуратуры Сахалинского гарнизона, полковник Александр Хлебалов и офицер Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Вместе с другими специалистами им предстоит определить правомочность действий российских пограничников, участвовавших в задержании японской шхуны.

Капитан японской шхуны попал под уголовное дело

Японские рыбаки с задержанной шхуны Kisshin maru 31 дали признательные показания российским пограничникам по факту незаконного пересечения госграницы и браконьерского промысла, сообщил "Интерфаксу" первый замруководителя Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ Михаил Шевченко.

"Капитан японской шхуны Нобору Сакасита дал признательные показания о том, что он сознательно пересек госграницу РФ с целью браконьерского промысла в территориальном море России", - отметил Шевченко.

Капитану японской шхуны может грозить крупный штраф. Орган дознания пограничной службы с согласия прокурора Южно-Курильского района возбудил уголовное дело в отношении 59-летнего капитана японской рыболовной шхуны Kisshin maru 31 Ноборы Сакаситы по ст. 322 ч. 1 УК РФ "незаконное пересечение госграницы" и ст. 256 ч. 3 "незаконная добыча водных животных с применением самоходного транспортного плавающего средства, совершенная лицом с использованием своего служебного положения".

Первая из статей предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Вторая статья - наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Между тем, как показывает судебная практика, при наказании браконьеров чаще всего дело ограничивается штрафом.

Судьба троих рыбаков будет зависеть от хода следственных мероприятий, которые проводятся военной прокуратурой по факту незаконного пересечения госграницы РФ и браконьерского промысла, а также прокуратурой Южно-Курильского района, которая расследует причины гибели японского рыбака.

Моряки проживают в Южно-Курильске в доме российско-японской дружбы, под арестом никто из них не находится. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Сахалинской области. По данным Генконсульства Японии в Южно-Сахалинске, рыбаки не жалуются на состояние здоровья и обеспечены всем необходимым.

Он также сообщил, что Япония предлагала российской стороне возможный вариант по международному законодательству - отпустить рыбаков и шхуну под залог. "Такой вариант возможен, но решение по нему будет принято после проведения первичного разбирательства военной прокуратуры", - сказал Шевченко.

По его информации, капитан японской шхуны дал признательные показания российским пограничникам о том, что сознательно пересек госграницу РФ с целью браконьерского промысла в российских территориальных водах. При пересчете браконьерской продукции в порту Южно-Курильска, где сейчас находится шхуна, установлено, что на ее борту в момент задержания российскими пограничниками находилось 1100 кг краба, 10 кг осьминога и 28 крабовых ловушек.

Шевченко также напомнил, что российские пограничники в ходе 25-минутного преследования шхуны, которая не реагировала на сигналы об остановке и пыталась уйти в территориальные воды Японии, применили автомат Калашникова в предупредительной стрельбе. "Выстрелы были сделаны по курсу хода шхуны, по корме судна и поверх судна. Уходя от преследования пограничников, экипаж выбрасывал краба и крабовые ловушки за борт", - подчеркнул собеседник агентства.

Японская шхуна Kisshin maru 31 была задержана ранним утром 16 августа в районе о. Танфильева (Малая Курильская гряда) в проливе Советский в территориальных водах РФ и доставлена в порт Южно-Курильска (о. Шикотан). На ее борту находился погибший от пулевого ранения в голову рыбак Морита.

В ходе этой операции пограничникам пришлось вести предупредительную стрельбу, в результате которой один из четырех членов экипажа шхуны получил огнестрельное ранение в голову и скончался. "Неопознанным судном" оказалась шхуна Kisshin maru 31 водоизмещением около 10 тонн.

Для разбирательства ее отконвоировали в порт Южно-Курильск на острове Кунашир. Здесь в трюме шхуны было обнаружено 3 тонны крабов. Трех членов экипажа Kisshin maru 31 под охраной пограничников разместили в гостинице "Дом дружба". Тело погибшего рыбака перевезли в морг местной больницы.