В районе южнокурильской гряды патрульное судно российских погранвойск в среду утром обстреляло японскую краболовную шхуну
Меркатор

В районе южнокурильской гряды патрульное судно российских погранвойск в среду утром обстреляло японскую краболовную шхуну Kisshin maru 31. В результате один из пяти членов экипажа был убит. Об этом говорится в заявлении, которое распространил МИД Японии. Факт обстрела также подтвердило Генеральное консульство Японии в Хабаровске.

"Мы подтверждаем эту информацию. Об этом уже сообщают японские СМИ, но подробностей мы пока не знаем", - заявил сотрудник генконсульства Японии в городе Хабаровске.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области уточнила, что японский рыбак, погибший на шхуне во время ее преследования российскими пограничниками, скончался от огнестрельного ранения в голову, сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в сообщении прокуратуры, "16 августа в 05 часов 45 минут в российских территориальных водах близ острова Танфильева Малой Курильской гряды пограничным катером было обнаружено зашедшее со стороны Японии быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней".

Преследование судна-нарушителя на быстроходной моторной резиновой лодке вели два офицера пограничных войск ФСБ РФ. Для остановки неизвестного судна они выпустили 6 ракет зеленого цвета, подавали радиовызовы на русском и английском языках.

Заметив пограничников, рыбаки попытались скрыться. Неоднократные требования об остановке и радиозапросы были проигнорированы. Одновременно с этим пограничники зафиксировали, что в ходе погони с судна в море сбрасывался улов осьминога, краба, за борт выбрасывались также крабовые ловушки, отметили в пресс-службе.

В результате судно остановилось только после предупредительной стрельбы из автомата Калашникова в воздух. Беглецом оказалась японская шхуна. На ее борту осмотровая группа обнаружила 10 кг осьминога, 30 кг краба и 25 крабовых ловушек. Кроме того, на борту был найден мертвым один из членов экипажа, гражданин Японии. Остальные четверо, также японцев, ничего не смогли пояснить пограничникам, так как по-русски никто из них не говорит.

В пресс-службе подчеркнули, что при осмотре шхуны никаких повреждений или пробоин от стрелкового оружия не обнаружено.

"В связи с тем, что судно на сигналы не реагировало и продолжало уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники применили предупредительную стрельбу из автоматического оружия по курсу следования и кормовому срезу судна. Однако шхуна остановилась и легла в дрейф только после повторной предупредительной стрельбы поверх судна. После высадки досмотровой группы на борт шхуны было установлено ее название: "Киссин-мару 31" (Kisshin maru 31). Экипаж шхуны состоял из четырех граждан Японии, один из которых получил смертельное огнестрельное ранение в голову. На борту судна на момент досмотра находилось 30 кг живого волосатого краба, 10 кг осьминога, 25 крабовых ловушек. Задержанное судно отконвоировано в портпункт Южно-Курильск. Здесь в трюме шхуны было обнаружено еще 3 тонны краба", - говорится в официальном сообщении.

По факту применения пограничниками оружия при задержании японской шхуны проводится проверка заместителем военного прокурора 318-й военной прокуратуры гарнизона. Проверка в отношении капитана японской шхуны по факту незаконного пересечения границы Российской Федерации проводится органом дознания войсковой части в Южно-Курильске.

"Проверка в отношении капитана японской шхуны по факту незаконного пересечения границы Российской Федерации, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК РФ проводится органом дознания войсковой части в Южно-Курильске", - отметили в пресс-службе. По данным пресс-службы, Сахалинская транспортная прокуратура расследованием этого инцидента заниматься не будет.

Тело гражданина Японии, обнаруженное на борту японского судна, в настоящее время находится в морге Южно-Курильска. Как сообщил представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов, тело погибшего после экспертизы будет передано японской стороне.

Носов не исключил, что возможно, капитан японской шхуны и сама шхуна останутся в Южно-Курильске до окончания разбирательства, а остальные члены экипажа смогут вернуться домой.

Он также сообщил, что в среду он встретился с генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Сигео Нацуи. По его словам, консул выразил сожаление по поводу данного инцидента и попросил Носова предоставить ему в короткие сроки максимально правдивую информацию о происшедшем, в результате чего погиб японский рыбак.

"Он также попросил, как можно быстрее, передать японской стороне тело погибшего и выпустить рыбаков и шхуну в Японию", - сказал Носов.

"В настоящее время судно находится в порту Южно-Курильск (остров Кунашир), ведется расследование, - сообщили в МИД России. - Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске об инциденте проинформировано".

Тем временем японский МИД требует от России немедленной выдачи рыболовной шхуны и ее экипажа, а также выплаты компенсации за причиненный ущерб. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Японии, передает ИТАР-ТАСС.

Министерство иностранных дел Японии заявило протест посольству РФ в Токио в связи с задержанием японской рыболовной шхуны и ранением одного из членов команды, который, по сообщениям японских СМИ, скончался. Однако этот протест был отведен российским посольством как неприемлемый.

Первопричиной случившегося, отметил временный поверенный в делах России в Японии Михаил Галузин, является нарушение японским рыболовным судном территориальных вод РФ и его попытка уйти от преследования, которое осуществлялось российским пограничным кораблем.

МИД РФ: Москва неоднократно обращала внимание Токио на участившиеся случаи браконьерства японских рыбаков

Компетентные российские службы "неоднократно обращали внимание официальных японских представителей на участившиеся случаи браконьерского промысла японскими рыбаками в российских территориальных водах и требовали навести порядок". Об этом заявили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве в связи с инцидентом с японским судном-нарушителем.

В МИД РФ выразили сожаления, что "эти предупреждения не были услышаны". Очевидно, подчеркнули на Смоленской площади, что "ответственность за этот инцидент целиком и полностью ложится на его непосредственных виновников, а также тех представителей японских властей, которые попустительствуют браконьерскому промыслу японских рыбаков в российских территориальных водах", сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство иностранных дел России "выражает глубокое сожаление в связи с гибелью одного из членов экипажа".