Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что нарушения на прошедших выборах в Санкт-Петербурге вскрылись благодаря журналистам
Russian Look

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что нарушения на прошедших выборах в Санкт-Петербурге вскрылись благодаря журналистам. Вместе с тем руководитель ЦИКа отметил, что СМИ распространили ошибочную информацию о том, что за депутата Дмитрия Ильковского в Петровском проголосовали 103% избирателей.

"Мы проверили всю информацию. В округе 185 нет кандидата Ильковского. Он есть в 186 округе. Но это простительная ошибка журналистов. 82, 97% набрал Ильковский. Он прошел в этом пятимандатном округе. Эта информация хранится на центральном сервере "ГАС-Выборы" и никаких сомнений не вызывает", - рассказал Чуров радиостанции "Русская служба новостей".

Однако распространенная журналистами информация, как пояснил глава Центризбиркома, подтолкнула членов комиссии к "тотальной проверке протоколов в Санкт-Петербурге". В итоге, по словам Чурова, вскрылось, что в 10 округах муниципальные депутаты набрали более 100% голосов.

В связи с этим ЦИК РФ обратится в суд с материалами, касающимися фальсификации документов. Как считает Чуров, однотипные нарушения в протоколах могут быть либо ошибкой, либо преступлением, и в этом должен разбираться суд. Характеризуя выборы в целом, Чуров назвал Санкт-Петербург "абсолютным лидером по количеству нарушений".

Как ранее сообщала "Фонтанка.ру" со ссылкой на данные той же системы "ГАС-Выборы", кандидат в муниципальные депутаты Дмитрий Ильковский по округу 185 "Петровский" набрал 103% голосов. В связи с массовыми нарушениями партии "Яблоко", "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия" выступили на заседании Законодательного собрания с заявлением о том, что не признают итоги губернаторской и муниципальной кампаний.

Как заявил глава фракции эсеров в городском парламенте Алексей Ковалев, признать выборы из-за большого количества нарушений нельзя. "Взять хотя бы для примера Фрунзенский район, где на одном участке на муниципальных выборах явка 15%, а на губернаторских - 91%. О чем это говорит? Это говорит, что были вбросы", - заявил он. Ковалев отметил, что выборы в Петербурге выглядят аномальными на фоне голосования в других регионах.

Аналогичного мнения, как сообщала "Фонтанка.ру", придерживаются во фракции "Яблоко". "Мы считаем, что выборы, которые проводятся с такими нарушениями при явке около 20%, когда досрочное голосование составляет 10% от всех избирателей, признать нельзя. Все говорит о том, что выборы в Петербурге не состоялись", - заявил глава фракции Григорий Явлинский. Он добавил, что партия будет пытаться добиться расследования нарушений на выборах.

В свою очередь глава группы "Гражданской платформы" Максим Резник заявил, что об этих выборах у него остались только нецензурные слова, которые можно ставить в любом порядке. Он добавил, что, по мнению партии, у нее украли порядка 48 мандатов. При этом, как отмечает петербургское издание, всего у партии прошло три человека в местные советы.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, объяснил резкий скачок явки в единый день голосования влиянием главы главного управления МВД Сергея Умнова. "Я специально звонил Умнову, чтобы он оптимизировал движение в городе. Я знаю, что люди спешили с дач, чтобы успеть проголосовать", - сказал Макаров.

В 18.00, согласно сведениям ГИК, явка на избирательных участках составляла около 25% с учетом досрочного проголосовавших (9%). Другими словами, за первые 10 часов на выборы пришло 16% избирателей, но после подведения итогов оказалось, что явка составила 39,3%. То есть за последние два часа на избирательные участки пришло более 14% избирателей, почти столько же, сколько за весь день.

Муниципальные и губернаторские выборы в Санкт-Петербурге проходили в единый день голосования 14 сентября. На губернаторских выборах победу одержал Георгий Полтавченко. Временно исполняющий обязанности градоначальника набрал почти 80% голосов избирателей.