Выборы в Москве отмечены рекордно низкой явкой: к полудню до участков дошли менее 6% избирателей, пожелавших проголосовать за будущих депутатов Мосгордумы
© РИА Новости / Валерий Мельников

Выборы в Москве отмечены рекордно низкой явкой: к полудню до участков дошли менее 6% избирателей, к 15:00 - менее 13% пожелавших проголосовать за будущих депутатов Мосгордумы, сообщил глава городского избиркома Валентин Горбунов. В Приморье, где участки закрылись, проголосовали менее трети избирателей. В преддверии Единого дня голосования представитель ассоциации наблюдателей "Голос" Григорий Мельконьянц назвал выборы скучными: по его словам, интрига сохранилась лишь в нескольких регионах, и это не Москва. Столичный градоначальник Собянин, впрочем, выборами доволен: называет их "максимально честными", несмотря на муниципальный фильтр, который не прошли многие независимые кандидаты.

По данным на 12:00 мск. на выборах в Московскую городскую думу проголосовали 5,48% москвичей, в абсолютных цифрах это 398280 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Для сравнения: в сентябре прошлого года на выборах столичного мэра к 12 утра проголосовали 7,14% горожан. А в Петербурге, где сегодня выбирают губернатора, к полудню проголосовали почти 13%, сообщает РИА "Новости". К 15:00 в столице проголосовали 12,79%. На выборах прошлой осенью к этому времени на участки явились 18,5% избирателей.

В ЦИК, тем не менее, заявили, что россияне голосуют "нормально", местами даже "активно". "Анализ позволяет сказать, что ход голосования нормальный, соответствующий общегодовой тенденции. В некоторых субъектах РФ лучше - от 3 до 5 процентов лучше, чем обычно (лучше явки в предыдущие годы по данным на аналогичное время), в остальных в соответствии со средними значениями по многим годам субъекта РФ", - цитирует "Интерфакс" члена ЦИК Валерия Крюкова.

Глава Мосгоризбиркома Горбунов сообщил, что серьезных нарушений на участках не зарегистрировано. Самым значительным происшествием стало раздевание на одном из участок активисток: три девушки с флагами Украины на бюстах прокричали лозунги за мир, после чего были задержаны. Известное полуголыми акциями движение Femen заявило, что не участвовало в этой "кремлевской провокации".

Москвичам предстоит выбрать 45 депутатов по одномандатным округам. В среднем на одно место претендует пять кандидатов.

Выборы губернаторов в воскресенье проходят в 30 регионах, выборы в региональные парламенты - в 14 регионах. В воскресенье в общей сложности завершается около 6 тысяч избирательных кампаний. Не голосует лишь один российский регион - Ингушетия.

По данным ЦИК РФ, выборы 14 сентября охватывают 75 миллионов избирателей. Как отметил зампред комиссии Леонид Ивлев, "за всю историю российской избирательной системы это рекорд, когда в региональных выборах участвует такое количество избирателей". По всей России 14 сентября будут работать 64 тысячи избирательных участков, тираж избирательных бюллетеней превысил 150 миллионов экземпляров.

Собянин: выборы "максимально честные"

Голосование по выборам депутатов Мосгордумы шестого созыва в воскресенье проходит честно и открыто, заявил мэр столицы Сергей Собянин, посетивший днем Общественный штаб по наблюдению за выборами в Гордуму.

Он отметил, что никаких нарушений в ходе голосования пока не выявлено, а объемы досрочного голосования очень малы. "Это означает, что выборы проходят максимально честно, прозрачно и открыто", - подчеркнул мэр Москвы.

На вопрос "Эха Москвы" о кандидатах, которые не прошли муниципальный фильтр, градоначальник ответил: жителям столицы есть, за кого голосовать.

Собянин также еще раз призвал москвичей прийти на избирательные участки и отдать голос за своего кандидата: "Сейчас очень ответственный и важный день для Москвы, который определит политическое лицо представительного органа власти крупнейшего мегаполиса Европы. От того, каким он будет, конечно, будет зависеть дальнейшее развитие города". (Цитата по "Интерфаксу".)

Председатель Общественного штаба Михаил Барщевский сообщил, что штаб нарушений не зафиксировал: "Даже как-то немного скучно становится, но это хорошая скука".

Пирожки и проездные

ИТАР-ТАСС рассказывает о способах, которыми москвичей надеются заманить на избирательные участки: ест возможность получить бесплатные проездные, а также подарки и сувениры. Возле участков открылись несколько тысяч торговых шатров с овощами, фруктами, молочной и мясной продукцией.

Здесь можно угоститься не только кулинарными изысками - от бабушкиных пирожков и булочек до экзотических восточных сладостей, но и купить детские игрушки, принадлежности для школьников, товары для дома, приобрести самые разные продукты и прохладительные напитки. Здесь же любители консервирования смогут купить банки и крышки, чтобы "закатать" овощи для всей семьи на предстоящий зимний сезон, указывает государственное агентство.

Для молодых и "продвинутых" избирателей есть другой бонус - за отметку в мобильном приложении на избирательном участке они могут получить 100 балов, равнозначных неделе активного участия в электронных референдумах "Активный гражданин". Их можно обменять на городские услуги или полезные мелочи, такие как "парковочные часы", билеты на общественный транспорт, прокат велосипедов в парках, посещение музеев и сувениры. Для доступа к магазину бонусов необходимо набрать более 1 тысячи баллов.

Отметиться на выборах можно только на одном избирательном участке, к которому прикреплен указанный пользователем при регистрации на портале адрес проживания. Чтобы "зачекиниться" нужно выбрать в разделе "События" свой участок и включить в своем мобильном устройстве функцию определения местоположения.