Наибольшая конкуренция, по словам представителя ассоциации наблюдателей Григоря Мельконьянца, в небольших селах, а также в Алтае, Якутии, Мурманске и Пскове
© РИА Новости / Максим Блинов

Самые конкурентные выборы в России - в небольших селах, а также в Алтае, Якутии, Мурманске и Пскове, считает заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. В целом кампанию он назвал скучной и неизобретательной. 14 сентября по всей России проходит единый день голосования. В Москве выбирают депутатов Мосгордумы, в Санкт-Петербурге - муниципальных депутатов и губернатора. Выборы губернаторов в воскресенье проходят в 30 регионах, выборы в региональные парламенты - в 14 регионах.

В вышеназванных городах, где выбирают губернаторов, есть шанс проведения второго тура, пояснил он. В интервью DW Мельконьянц отметил, что в целом избирательные кампании получились "лишенными креатива" и "никаких новых, ярких идей во время предвыборной агитации мы не видели". "Не говоря уже о теледебатах, которые вообще никакого интереса не представляли", - сказал сопредседатель "Голоса".

Во всех названных им городах за пост главы региона борются по пять кандидатов. В Алтае это Александр Карлин ("Единая Россия"), Владимир Кириллов ("Российская экологическая партия "Зеленые"), Олег Боронин ("Справедливая Россия"), Сергей Юрченко (КПРФ) и Андрей Щукин (ЛДПР). Карлин занимает пост врио губернатора с конца июля этого года.

В Якутии (Республика Саха) - врио главы республики Егор Борисов ("ЕР"), Эрнст Березкин ("Гражданская платформа"), Виктор Губарев (КПРФ), Гаврил Парахин (ЛДПР) и Владимир Максимов ("Российская партия пенсионеров за справедливость"). В Мурманске на руководящий пост претендуют нынешний врио губернатора Андрей Турчак ("ЕР"), Александр Рогов (КПРФ), Сергей Макарченко (ЛДПР), Олег Брячак ("СР") и Василий Бобалев ("Правое дело").

Что касается Мурманска, эксперты считают, что фаворитами гонки являются Марина Ковтун ("ЕР"), ставшая главой региона в апреле 2012 года, и Александр Макаревич ("СР").

По данным ЦИК РФ, выборы 14 сентября охватывают 75 миллионов избирателей. Как отметил зампред комиссии Леонид Ивлев, "за всю историю российской избирательной системы это рекорд, когда в региональных выборах участвует такое количество избирателей". По всей России 14 сентября будут работать 64 тысячи избирательных участков, тираж избирательных бюллетеней превысил 150 миллионов экземпляров.

Голосование во всех регионах начинается в 8:00 по местному времени и продлится до 20:00. С учетом разницы во времени выборы растянутся почти на сутки - первые участки открылись в 00:00 по московскому времени на Дальнем Востоке, последние закроются в 21:00 по московскому времени в Калининградской области.