Чеченские боевики в преддверии выборов президента республики готовятся предъявить двойника убитого в 1996 году лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, чтобы попытаться убедить население в том, что он жив
Архив NEWSru.com

Чеченские боевики в преддверии выборов президента республики готовятся предъявить двойника убитого в 1996 году лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, чтобы попытаться убедить население в том, что он жив. Об этом в среду сообщил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

По его словам, на одном из сайтов в интернете несколько дней назад было опубликовано сообщение о том, что Дудаев жив, передает "Интерфакс".

Шабалкин сказал, что реанимировать Дудаева планируется в самое ближайшее время. "Согласно нашей информации, двойник Дудаева был найден в Панкисском ущелье. Ожидается, что в ближайшее время его продемонстрируют перед телекамерами в Грузии или Турции", - сказал Шабалкин.

Основная цель этой акции, отметил он, - "смутить народ и дестабилизировать обстановку в республике".

Говоря о перспективах этой акции, Шабалкин заметил, что "идеологами и пропагандистами боевиков упущен из внимания недавний очередной показ по общим федеральным телеканалам документального фильма о семьях Джохара Дудаева и Салмана Радуева".

По его словам, в фильме достаточно четко и ясно их вдовами было заявлено, что их "супруги (Дудаев и Радуев) мертвы, и они с этим смирились", - отметил полковник.

"Вдова Дудаева Алла признала смерть мужа и, с согласия рода Дудаевых, вышла замуж", - подчеркнул представитель РОШ.

В Тбилиси не располагают информацией о возможном появлении в Панкиси двойника Дудаева

В Тбилиси не располагают информацией о возможном появлении в Панкиси двойника бывшего президента Чечни Джохара Дудаева, убитого в 1996 году. Об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили.

"Российские коллеги не передавали в МГБ информацию по этому поводу", - сказал Лалиашвили. "В целом такие сообщения вызывают, мягко говоря, сомнения", - добавил он.

Лалиашвили отметил, что между спецслужбами двух стран установлены тесные деловые и продуктивные контакты, в том числе и по панкисской проблематике.