Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил задержание заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и еще двух предпринимателей
Первый канал

Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил задержание заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака и еще двух предпринимателей.

"Сергей Сторчак, а также генеральный директор фирмы "Содэксим" В.Захаров и президент одного из московских банков В.Волков (видимо, речь идет о Межрегиональном инвестиционном банке, президентом которого является Вадим Волков) задержаны по подозрению в "покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета РФ организованной группой в особо крупном размере", - сообщил в субботу "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

По его словам, эта группа была задержана 15 ноября в рамках возбужденного уголовного дела Главным следственным управлением СКП РФ. На следующий день, 16 ноября, Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.

Накануне министерство финансов подтвердило факт задержания заместителя главы Минфина Сергея Сторчака. "По имеющейся в Министерстве финансов Российской Федерации информации задержан заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак. Задержание прошло вне здания Министерства. Оно может быть связано с возбуждением уголовного дела против третьих лиц, не являющихся сотрудниками Минфина", - говорится в информационном сообщении министерства, распространенном в пятницу вечером.

В пресс-службе Минфина отметили, что "никаких официальных документов, связанных с этим задержанием, со стороны следственных органов в Министерство финансов не поступало".

"В Минфине России надеются, что ход расследования будет максимально объективен", - говорится в сообщении.

По некоторым данным, нынешние аресты никак не связаны с делом Дениса Михайлова - заместителя Сторчака, который в 2006 году был осужден за то, что принял в подарок автомобиль Mercedes стоимостью 110 тыс. долларов и допустил утечку секретных документов.

"Это новое дело, это не то, что было в отношении Михайлова, - сказал агентству Reuters источник, близкий к руководству Минфина. - То, что ему инкриминируется, очень непонятно. Там нет того, что было у Михайлова, никаких взяток и машин".

При этом источники этого агентства не исключают, что действия правоохранительных органов могут свидетельствовать о кампании против самого Кудрина в связи с расширением его полномочий.

В пятницу Сторчак должен был присутствовать на заседании "финансовой двадцатки" в ЮАР вместе с главой Минфина вице-премьером Алексеем Кудриным.

Глава Минфина не намерен прерывать визит в ЮАР в связи с арестом в Москве его заместителя Сергея Сторчака. Об этом сообщил пресс-секретарь министра Павел Кузнецов.

Сергей Сторчак

По информации сайта Минфина, Сергей Сторчак родился 08 июня 1954 года в городе Олевск Житомирской области УССР. Окончил МГИМО МИД СССР. С 1988 по 1992 год работал в структурах МИДа. Кандидат экономических наук, достаточно долго работал в отечественных представительствах при ООН и других международных организациях и только в 1994 году пришел на работу в Минфин, в департамент кредитов и внешнего долга, который в то время возглавлял Михаил Касьянов.

С декабря 1988 года по 1992 год работал в Министерстве иностранных дел СССР вторым секретарем постоянного представительства СССР при Отделении ООН и других международных организациях.

С 1998 года в течение шести лет Сторчак был заместителем председателя Внешэкономбанка, откуда вновь ушел в Минфин на пост директора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. Впоследствии был назначен заместителем министра финансов.

С ноября 2005 года по настоящее время - заместитель министра финансов. В 2000 году награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.