Госдума на пленарном заседании в четверг намерена рассмотреть вопрос о досрочном освобождении от должности аудитора Счетной платы РФ Сергея Абрамова, замешанного в коррупционном скандале
НТВ

Госдума на пленарном заседании в четверг намерена рассмотреть вопрос о досрочном освобождении от должности аудитора Счетной платы РФ Сергея Абрамова, замешанного в коррупционном скандале. Депутаты намерены удовлетворить просьбу самого Абрамова об отставке.

"Позиция Счетной палаты по этому вопросу ясна. Мы лишь зафиксируем это решение", - подчеркнул первый думский вице-спикер Олег Морозов.

Как ожидается, в Госдуме будет присутствовать глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Накануне освободить Абрамова от должности рекомендовал комитет нижней палаты по бюджету и налогам, передает ИТАР-ТАСС.

Аудитор в понедельник направил соответствующее письма на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова. Напомним, 1 октября коллегия Счетной палаты РФ единогласно выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову и поставила вопрос перед Государственной Думой о досрочном освобождении его от должности аудитора. Решение принято в связи с тем, что трое из четырех задержанных за последний месяц сотрудников СП РФ работали непосредственно под руководством аудитора Абрамова. Он отвечал за направление по контролю за приватизацией и управлением государственной собственностью.

Объявлен в федеральный розыск по обвинению в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера инспектор Счетной палаты РФ Илья Вахонин. Следствие полагает, что Илья Вахонин, его брат-близнец Антон (депутат Госдумы), а также адвокат Владислав Герасимович в июне 2007 года заманили в квартиру на Зоологической улице 19-летнюю девушку, где ее жестоко избили и изнасиловали.

Летом Вахонин, занимавший должность заместителя начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, уволился из Счетной палаты. Тогда глава СП Сергей Степашин объяснил, что Вахонин уволился, чтобы "не бросать тень" на репутацию Палаты.

Вместе с Вахониным в федеральный розыск объявлен и Владислав Герасимович - гендиректор Московского консультационного адвокатского бюро. Третий предполагаемый насильник Антон Вахонин (заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию) был задержан в конце августа.

29 сентября стало известно, что под стражу взят замдиректора Департамента по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин.

Помимо него, задержаны в момент получения взятки начальник инспекции Счетной палаты Сергей Климантов, а также первый замглавы администрации Владивостока - руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий.

Глава СП РФ Сергей Степашин, комментируя аресты сотрудников его ведомства, отмечал, что "личную ответственность, в том числе и моральную, должны нести и аудиторы Счетной палаты, отвечающие за конкретные проверки".

Абрамов - самый молодой из аудиторов СП РФ, ему 35 лет. В 2001- 2003 годах он возглавлял Минфин Чеченской республики. Затем в 2003-2004 годах работал советником председателя СП РФ, начальником инспекции по контролю за расходованием средств федерального бюджета, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чечни.

В марте 2004 году он был назначен председателем правительства Чеченской республики, в 2004 году после гибели в мае президента Чечни Ахмада Кадырова и до избрания нового президента Абрамов исполнял обязанности президента республики.

В ноябре 2005 года Абрамов пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия под Москвой, в котором получил многочисленные травмы, после чего проходил длительное лечение. В марте 2006 года он был освобожден от обязанностей главы правительства Чеченской республики, а в июле того же года Госдумой назначен аудитором СП РФ.

Среди проверок, которыми в последнее время руководил Абрамов, были, в частности, мероприятия по контролю за выделением и использованием земельных участков в Подмосковье и Краснодарском крае, в том числе в Сочи, где в 2014 году состоится зимняя Олимпиада.

Это второй случай добровольной отставки аудитора СП РФ в связи с коррупционным скандалом, в который оказались вовлечены сотрудники контрольного органа. В июле 2006 года так же поступил аудитор Владимир Пансков.

В обоих случаях глава ведомства подчеркивал, что причинами отставки аудиторов была только их моральная ответственность как руководителей за действия своих подчиненных и стремление минимизировать ущерб для репутации Счетной палаты РФ.