Полтавченко объяснил, за какие заслуги Ахмата Кадырова его именем назвали мост в Петербурге
Global Look Press

Губернатор Санкт-Петербурга объяснил причины, по которым мост через Дудергофский канал в Красносельском районе города на Неве назвали именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

В ответе на запрос депутата городского Законодательного собрания Бориса Вишневского, одного из наиболее активных противников такого наименования, Полтавченко сообщил, что увековечение таким образом в Петербурге памяти убитого чеченского лидера обусловлено признанием значимости его деятельности во благо России, а также в объединении усилий по борьбе с терроризмом и обеспечении мира и безопасности Чечни как части РФ, передает "Фонтанка".

Отметив, что присвоить безымянному мосту имя отца нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова рекомендовала топонимическая комиссия города, губернатор перечислил тех, кто обратился к нему с просьбой о наименовании в честь Ахмата Кадырова одного из объектов инфраструктуры Петербурга.

Среди них оказались бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов и председатель общественной организации "Совет Героев Советского Союза" Геннадий Фоменко, которые, по словам Полтавченко, посчитали необходимым увековечить имя Ахмата Кадырова в Петербурге для сохранения памяти о его мужестве и героизме, сообщается в публикации.

Это первый публичный комментарий петербургского губернатора с момента объявления вышеупомянутого решения топонимической комиссии, вызвавшего протесты части горожан и некоторых депутатов Заксобрания Северной столицы.

Суета вокруг моста

Указ о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова Полтавченко подписал 15 мая, но официально Смольный объявил об этом на следующий день, когда в городе открылся юбилейный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). За это Полтавченко тут же удостоился благодарности от Рамзана Кадырова.

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов пояснил, почему городские власти приняли такое решение, проигнорировав мнение "несогласных", упиравших на тот факт, что Ахмат Кадырова никакого отношения к Петербургу не имеет.

"Санкт-Петербург - это часть России, второй город страны, - сказал он журналистам. - А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности. Пытаться применять к героям формулу "он ничего не сделал для Петербурга" - это значит отрицать само существование нашего города, на протяжении почти 300 лет являвшегося столицей многонационального Российского государства".

Активные противники появления в городе "моста Кадырова" - депутаты Заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский - сразу же объявили о намерении обжаловать постановление Смольного в суде и прокуратуре.

Полтавченко подписал указ за день до окончания общественного обсуждения документа. Кроме того, Вишневский напомнил, что в Горизбиркоме еще должны дать ответ на заявку инициативной группы о проведении референдума по вопросу наименования этого моста.

Переименовать мост "практически невозможно"

В то же время член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев заявил "Эху Москвы", что "изменить название моста практически невозможно".

Тем временем число подписей под петицией на сайте Change.org против "моста Кадырова" в Петербурге превысило 95 тысяч.

Напомним, 30 мая топонимическая комиссия города рекомендовала присвоить безымянному мосту в Красносельском районе имя Ахмата Кадырова, но последнее слово в этом вопросе оставалось за Смольным.

6 июня в Петербурге прошел согласованный с властями митинг противников "моста Кадырова", где собирали подписи под обращением группы независимых депутатов к Полтавченко с просьбой не называть этот безымянный пока объект именем первого президента Чечни.

На следующий день проект обращения к Полтавченко обсудили на совете фракций Заксобрания. Против рассмотрения документа выступили депутат-гееборец Виталий Милонов и его коллега Анатолий Кривенченко, которые обвинили противников "моста Кадырова" в разжигании межнациональной розни и национализме, а после упоминания о десятках тысячах подписей под петицией на Change.org засомневались в их реальности и предложили их проверить.

8 июня члены партии "Яблоко" подали в горизбирком Петербурга документы о проведении референдума с целью выяснить мнение горожан по поводу "моста Кадырова". Ответа от горизбиркома так и не последовало.

15 июня Заксобрание отказалось обсуждать проект обращения парламентариев Максима Резника и Ольги Галкиной к губернатору с просьбой не называть мост в честь Ахмата Кадырова.

Полтавченко все это время хранил полное молчание по данному вопросу. Бытует версия, что петербургские власти в этой истории действовали с подачи Кремля, однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что "в данном случае это прерогатива городских властей - принимать решения подобного рода" и что "это не является вопросом повестки дня Кремля". При этом он не ответил на вопрос журналистов, какого мнения по этому поводу придерживается Владимир Путин, который является уроженцем Северной столицы.