В Санкт-Петербурге торжественно открыли памятную доску главнокомандующему финской армией и бывшему президенту этой страны Карлу Маннергейму
Global Look Press

В Санкт-Петербурге торжественно открыли памятную доску главнокомандующему финской армией и бывшему президенту этой страны Карлу Маннергейму. Мемориальную доску установили на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. В церемонии установки принял участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, передает РИА "Новости".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, как в Кремле относятся к установке доски маршалу, который принял сторону Германии во Второй мировой войне и участвовал в блокаде Ленинграда, сказал следующее: "До сих пор личность Маннергейма вызывает споры. Но однозначно совершенно можно сказать, что это личность незаурядная, это личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки".

Стоит отметить, что эту доску открыли в день, когда в городе на Неве стартовал ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Примечательно, что в этот же день в Смольном официально объявили о присвоении имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова мосту через Дудергофский канал, несмотря на все протесты по этому поводу.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с призывом остановить установку мемориальной доски Маннергейму в Северной столице. По его словам, предыдущие попытки увековечить память Маннергейма в Петербурге вызывали резкое неприятие петербургских историков, ветеранов Великой Отечественной войны и большинства жителей города.

В начале июня петербургский сайт "Фонтанка" организовал опрос на тему: "Следует ли увековечить в Петербурге память Карла Маннергейма?" Более 32% участников опроса высказались против, считая, что "это человек, который нес смерть Ленинграду и ленинградцам". Более 22% ответили "да", согласившись с тем, что "это важный герой истории России и СССР". 25% не смогли определиться: "Слишком сложный персонаж". Около 15% полагают, что нужно сперва провести референдум, чтобы узнать мнение народа. Оставшимся 6% "все равно".

Карл Густав Эмиль Маннергейм считается национальным героем в Финляндии, но 30 лет его жизни связаны с Россией. В 1887 году пошел на службу в русскую армию, где прослужил до 1917 года. Служил при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, командовал частями российской армии в Первую мировую. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию.

30 ноября 1939 года - в день начала советско-финской войны (1939-1940 годы) - Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армией Финляндии. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар частей Красной армии и успешно вести боевые действия против противника, имеющего численное превосходство.

Однако 9 марта 1940 года Маннергейм рекомендовал правительству Финляндии искать любых путей к миру, поскольку резервы были исчерпаны, а истощенная армия была неспособна долго держать фронт против значительно более сильного противника. 13 марта в Москве было подписано мирное соглашение на условиях СССР, по которому Финляндия передавала Советскому Союзу 12% своей территории.

Во время Второй мировой войны Маннергейм в 1941-1944 годах возглавлял финские войска, воевавшие против СССР, но вопреки требованиям гитлеровской Германии не стал наносить удар по Ленинграду с севера. Будучи главнокомандующим, в августе 1944 года был избран президентом Финляндии и заключил перемирие с Советским Союзом. Умер в 1951 году в Лозанне. (В справке использованы материалы Wikipedia и РИА "Новости".)