Председатель правительства РФ В.В.Путин провел заседание координационного совета Общероссийского народного фронта
Председатель правительства РФ

Премьер-министр Владимир Путин своим предложением провести очередной съезд "Единой России" 3-4 сентября удивил даже руководство возглавляемой им партии власти, а президента Дмитрия Медведева поставил в неловкое положение, указывают СМИ.

По закону съезд, на котором партия будет выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы, нельзя провести раньше, чем через десять дней после указа президента о старте избирательной кампании. Теперь глава государства, чтобы не нарушить планы Путина, должен будет поторопиться с подписанием этого указа.

Дату съезда премьер предложил накануне на встрече с федеральным координационным советом "Общероссийского народного фронта". Как отмечает издание "Газета.ru", по всей видимости, предложение стало неожиданным даже для руководства единороссов.

- ОНФ начал ссориться с "Единой Россией" из-за числа кандидатов

Так, председатель высшего совета партии Борис Грызлов осторожно напомнил премьеру, что в этом случае указ президента о назначении сроков выборов должен выйти до 4 сентября, и предложил подстраховаться, перенеся на неделю дату съезда.

Согласно закону партия может провести предвыборный съезд не раньше чем через 10 дней после публикации указа о дате выборов. В законе президенту предписывается назначить выборы на первое воскресенье декабря, а указ подписать не ранее чем за 110 и не позднее чем за 90 дней - то есть между 16 августа и 5 сентября.

Таким образом, чтобы не нарушить планы Путина на предстоящий съезд, Медведеву надо подписать указ не позднее 25 августа.

Премьер верит: президент не подведет

Как выяснилось на вчерашнем заседании, премьер верит в президента и не сомневается, что он сделает все так, как будет удобно единороссам. "У нас президент законов не нарушает, поэтому здесь сомнений никаких не должно быть и не может", - отметил Путин.

Грызлов пытался подвести Путина к мысли, что стоит сдвинуть дату съезда, но лидер единороссов был непреклонен, напирая на то, что вопрос с указом - "чисто технический".

В конце концов он оговорился, что, если что-то пойдет не так, съезд можно будет отодвинуть. Пока же Путин предложил все же ориентироваться на первые выходные сентября.

Как напоминает газета "Коммерсант", к дате съезда должен быть полностью укомплектован список кандидатов в депутаты Госдумы. Как сообщалось ранее, кандидатов по закону должно быть не более 600, 150 из них партия готова взять из числа беспартийных активистов ОНФ.

Подготовка к "народным праймериз" стартовала уже в пятницу. Всем участникам фронта и партийным организациям "Единой России" в течение ближайших двух недель предложено выдвигать своих кандидатов. Сбор заявок прекратится 1 июля, после этого начнется предварительный отбор потенциальных участников праймериз.

Персональный состав участников голосования определит региональный совет фронта. Повсеместные праймериз должны начаться 1 августа. К этому дню федеральный совет фронта отправит региональным советам окончательные списки тех, кто может выдвигаться на праймериз как будущий кандидат в депутаты.

Бюро высшего совета "Единой России", а также президиум ее генсовета оставляет за собой право предлагать регионам своих выдвиженцев. Место в предвыборном списке партии будет гарантировано только тому, кто наберет наибольшее количество голосов в ходе праймериз.

Эксперты, анализируя дату съезда, пришли к выводу, что "Единая Россия" изменила предвыборную тактику. Раньше единороссы старались проводить свои съезды последними из ведущих партий, чтобы не дать политическим оппонентам перегруппироваться и усилить партийные списки. Теперь же, по мнению оппозиции, такая дата съезда может быть связана с проблемами рейтинга "Единой России", ведь раннее выдвижение списка позволяет и раньше начать агитацию.

Кроме того, по мнению политологов, ранний съезд партии нужен для того, чтобы разбить предвыборную кампанию на этапы и грамотно склонить электорат к голосованию за единороссов.

О статьях, посвященных вчерашнему заседанию и планам ОНФ и "Единой России" на выборы в Госдуму, в пятницу пишут "Заголовки.ru".

ОНФ начал ссориться с "Единой Россией" из-за числа кандидатов

На днях выяснилось, что у Путина и Грызлова существуют разногласия по вопросу о числе мест от ОНФ и "Единой России" в партсписке на выборах в Госдуму.

В то время как председатель высшего совета единороссов готов пожертвовать для беспартийных четвертью списка, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подчеркнул, что никаких квот не должно быть, и все решат праймериз, сообщает РБК Daily.

По данным газеты "Московский комсомолец", на заседании накануне усугубил зреющий конфликт лидер ФНПР Михаил Шмаков, который заявил, что давать всем организациям, входящим во фронт, одинаковую квоту на число уполномоченных несправедливо. "Есть организации по 20–30 человек, а есть те, в которых по миллиону. Еще один вопрос - члены профсоюзов, вступившие в партию, оказываются в неравном положении с теми, кто в партию не вступил", - сказал Шмаков.

Лидер ФНПР предложил, чтобы общественные организации могли выдвигать для участия в праймериз не только беспартийных граждан, но и тех, у кого на руках есть партбилет.