Граждане России получили возможность вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ), создание которого было инициировано премьер-министром РФ Владимиром Путиным
premier.gov.ru

Граждане России получили возможность вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ), создание которого было инициировано премьер-министром Владимиром Путиным. Со вторника, 7 июня, на сайте председателя правительства появился раздел, дающий такую возможность любому желающему россиянину.

Для этого требуется заполнить анкету, чем-то похожую на анкеты популярных соцсетей, например, "Вконтакте" или "Одноклассники". В ней необходимо указать личные данные - имя, фамилию, а также ответить на вопросы об образовании, социальном положении и указать домашний адрес будущего члена ОНФ. Эти графы являются обязательными.

В графах "социальное положение" и "образование" предлагаются варианты ответов на выбор, и если с образованием особо не перемудришь, то социальный статус предлагается выбрать из 19 вариантов. Расположены они по алфавиту, так что на первом месте горделиво красуется бомж - ("без определенного места жительства"), сразу за ним идет "безработный". Нашлось место и для "заключенного".

На этот перечень, в частности, обратил внимание журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. В своем блоге в ЖЖ он не поленился опубликовать скриншот, где варианты "бомж" и "заключенный" подчеркнуты красным. Остряки-блоггеры в комментариях к этому посту вспомнили "главных заключенных" страны - Ходорковского и Лебедева, шутливо предположив, что именно для них и был вписан этот вариант.

Народная фантазия тут же забурлила, люди наперебой стали предлагать свои варианты - "сумасшедший", "умерший", "домашние животные и скот"... Один блоггер, оперируя выражением популярного в рунете Алексея Навального, написал, что "все по уму: партия жуликов и воров ("Единая Россия" в определении Навального - прим. ред.) и Народный фронт заключенных и бомжей".

Напомним, Путин объяснил свою инициативу стремлением объединить "сторонников развития страны" в преддверии парламентских и президентских выборов. По его словам, вступление в ОНФ поможет даже беспартийным воспользоваться ресурсами "Единой России" и пройти в Госдуму по ее спискам на декабрьских парламентских выборах. При этом сначала речь шла об организациях, например, о профсоюзах и молодежных движениях, но затем было решено также принимать в Народный фронт всех желающих граждан по отдельности.

Как объяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, это решение было принято после многочисленных обращений россиян, не входящих в общественные объединения. Те, у кого нет интернета, могут записаться во ОНФ через общественные приемные Путина.

При этом, по словам Пескова, вступившие в ОНФ граждане не будут иметь "какой-то корочки", подтверждающей членство. Но они получают возможность работать в ОНФ, в том числе направлять свои идеи и предложения, в личном качестве. Им также будет открыт доступ к электронным возможностям "Единой России".

Также Песков сообщал, что вступление в ОНФ не будет ограничиваться какими-либо сроками. Заявления будут просматриваться Координационным советом или штабом ОНФ. По информации штаба ОНФ, список членов фронта будет доступен в открытом режиме.

1 июня сообщалось, что в ОНФ вошли уже 16 общероссийских организаций и 429 региональных, межрегиональных и местных организаций. Кроме того, как сообщал Песков, в адрес Путина также поступили от 173 организаций заявки на вступление в Народный фронт, которые будут рассматриваться.

Предполагается, что в процедуре отбора кандидатов для выборов в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР. Единороссы обещали им 150 из 600 мест на предстоящих в декабре выборах.

Между тем процесс пополнения Народного фронта уже отметился казусами. В частности, хабаровское отделение партии "Единая Россия" объявило, что ОНФ поддержали уже 9 самых крупных организаций региона, в ряды которых входят около 500 тысяч человек, что, по данным переписи, составляет почти все население Хабаровска. Как отмечали СМИ, получается, что в ряды Фронта записана треть населения Хабаровского края, включая грудных младенцев и престарелых.