"Новая газета" в пятую годовщину катастрофы малайзийского Boeing МН17 опубликовала заявление семей 12 погибших в адрес РФ
Alan Wilson / commons.wikimedia.org

"Новая газета" в пятую годовщину катастрофы малайзийского Boeing МН17 опубликовала заявление семей 12 погибших в адрес РФ. Они призвали российские власти всецело сотрудничать с расследованием, признать свою часть ответственности в уничтожении MH17 и "прекратить лицемерно отпираться, прекратить сеять ложь и обман".

"Хотя пять лет спустя наше горе не столь обжигающее, оно по-прежнему безмерно. Смерть любимых, внезапная и насильственная, пронизывает нашу жизнь насквозь. Мы стали другими людьми, - пишут авторы заявления. - Из любви к ним мы хотим, чтобы правда о трагедии MH17 была рассказана, а ответственность за преступление - установлена".

Авторы письма отмечают, что Россия распространяла огромное количество сфабрикованных и противоречивых объяснений случившегося: по их словам, потоки взаимоисключающих версий были результатом организованной государством кампании по отвлечению внимания людей, искажению и отрицанию фактов.

- На Украине осужден участник транспортировки "Бука" в Донбассе
- "По Москве свободно ходят люди, которые в 2014 году убили 298 человек"
- Крушение MH17: российские кукловоды остаются безнаказанными
- Комиссия по расследованию крушения МН17 заявила о новых свидетелях

"Российское правительство сделало все возможное, чтобы скрыть правду или, что еще хуже, сформировать идею, что истина никогда не будет найдена. Мы, семьи жертв катастрофы, находим это тревожным и глубоко оскорбительным", - отмечается в письме. Его авторы надеются, что на судебном процессе "будут проверены все материалы следствия, а истина будет твердо установлена".

"Мы хотим, чтобы те, кто несет прямую ответственность за совершение этого преступления, включая вышестоящее командование, были названы, чтобы история знала их имена и их действия. Мы хотим, чтобы они ответили за содеянное. Мы продолжим призывать к этому, пока не восторжествует правосудие. И это лишь малое из того, что мы можем сделать", - заключают авторы обращения.

Между тем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая в среду на траурной церемонии по случаю пятой годовщины трагедии с участием родных и близких погибших, призвал проявлять терпение, передает ТАСС. "Сегодня мы объединены горечью и приверженностью к тому, чтобы восторжествовала справедливость, - сказал он. - Отправление правосудия остается нашей общей главной целью. Чувства требуют, что это произошло как можно скорее, однако разум призывает быть осторожным. Потому что дорога к справедливости проходит через терпение и единство, через самоконтроль и контроль над эмоциями".

Глава правительства также выразил признательность за смелость и терпение, которые проявляют родственники погибших. "К счастью, новые важные шаги вперед были сделаны месяц назад. Не последние, но шаг за шагом мы продвигаемся к установлению истины. И мы продолжим двигаться по этому пути", - заверил Рютте.

Накануне с призывом к России обратился и Совет Евросоюза. "ЕС призывает Россию принять на себя ответственность и полностью сотрудничать с проводимым расследованием", - говорится в принятой декларации.

В документе отмечается, что ЕС полностью поддерживает все усилия для установления "правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН" и приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых.

Обвинения в рамках расследования дела о гибели самолета МН17 предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным "Хмурый" и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко. Всех подозреваемых объявили в международный розыск, получены ордера на их арест. Двое из них находятся в России.

Судебный процесс над Гиркиным, Дубинским, Пулатовым и Харченко должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством. Подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение. При этом прокурор признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны.

В МИД России, комментируя озвученные данные, указали, что они "не могут вызвать ничего, кроме сожаления", а на конференции не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление заявлений. "При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются", - указали в МИДе. На Смоленской площади также отвергли обвинения в том, что Россия отказывается полноценно сотрудничать.

"Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства", - подчеркивается в заявлении.