Голландский прокурор Фред Вестербеке сообщил во время пресс-конференции в среду, что не намерен добиваться экстрадиции подозреваемых в крушении лайнера MH17, сбитом ракетой летом 2014 года в небе Украины
RTL Nieuws / YouTube

Голландский прокурор Фред Вестербеке сообщил во время пресс-конференции в среду, что не намерен добиваться экстрадиции подозреваемых в крушении лайнера MH17, сбитом ракетой летом 2014 года в небе Украины. Обвинения в рамках этого дела предъявлены трем россиянам (бывшему главе вооруженных сил ДНР Игорю Гиркину, известному под псевдонимом Стрелков, командиру разведгруппы Сергею Дубинскому с позывным "Хмурый" и его заместителю Олегу Пулатову), а также гражданину Украины Леониду Харченко.

Отказ добиваться их экстрадиции прокурор объяснил нормами закона: конституции Российской Федерации и Украины не предусматривают выдачу своих граждан. Вместе с тем глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен отметил, что Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, выдала международные ордера на арест подозреваемых. Также следователи будут настаивать на их допросе, передает ТАСС.

ССГ продолжит уголовное расследование крушения малайзийского "Боинга" на Украине в июле 2014 года, подчеркнул Фред Вестербеке. По его словам, в деле могут появиться и другие подозреваемые.

Судебный процесс над Гиркиным, Дубинским, Пулатовым и Харченко "должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством", указал Вестербеке. Он отметил также, что подозреваемым будут предъявлены обвинения по двум пунктам уголовного кодекса Нидерландов - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. "Максимальным наказанием по данным пунктам является пожизненное заключение", - сказал прокурор.

Прокурор признал, что суд, скорее всего, будет заочным, а шансы подозреваемых оказаться на скамье подсудимых ничтожны. Украинская прокуратура, по его словам, пообещала попытаться найти гражданина Украины, который числится среди подозреваемых. "Может быть, у нас, таким образом, будет по крайней мере один человек, но шансы даже на это малы", - констатировал он.

Однако генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал арестовать украинца Харченко. "Леонид Харченко - гражданин Украины, он не военный, но стал так называемым полевым командиром ДНР и выполнял личные указания трех других подозреваемых по этому делу", - сказал он на пресс-конференции в Нидерландах.

По словам Луценко, Харченко находится в розыске. "Если он будет задержан, то будет арестован по решению украинского суда. Мы попробуем арестовать этого подозреваемого и сделаем для этого все возможное. Если это будет сделано успешно, мы организуем видеосвязь с залом суда в Нидерландах", - добавил генпрокурор.

Принимавший участие в пресс-конференции глава национальной полиции Нидерландов Паулиссен сообщил, что информация по крушению малайзийского "Боинга", предоставленная международным следователям российской стороной, будет передана судьям. "Процедура организована следующим образом: мы предоставляем судье все имеющиеся в нашем распоряжении доказательства, в том числе мнение российской стороны. А судья уже сам принимает решение, насколько они полезны и кто прав, - сказал Паулиссен. - Мы должны представить в суде всю информацию, в том числе и ту, которая играет на руку подозреваемым".

По словам главы полиции, на данный момент у следствия "достаточно данных", но обнародовать всю собранную информацию участники расследования не будут. Даже озвученная на пресс-конференции информация обычно предоставляется только в суде, сказал Паулиссен.

"Однако это исключительная ситуация, родственники хотят получить больше информации, поэтому мы раскрываем ее и для журналистов. Но у этого процесса есть рамки", - пояснил он.

Прокурор Фред Вестербеке добавил, что собраны доказательства в виде телефонных разговоров, показания свидетелей, находившихся на месте, информация от других людей, видеозаписи и фотографии, данные радаров. "У нас есть много доказательств, на основе которых мы можем сказать, что рейс MH17 был сбит с восточной части Украины", - подчеркнул он.

В беседе с журналистами он также коснулся темы ракеты, которая, по данным российской стороны, была передана на Украину в 1986 году. "Мы видели эти данные, но эти данные не позволяют прийти к однозначному заключению в настоящее время, - отметил Вестербеке. - Мы провели свое расследование и пришли к заключению, что вывод не может быть сделан на основе этих документов".

На пресс-конференции обнародовали несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками - предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым.

В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо - противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих "времени готовить у нас не будет, уже нет". Ему сообщили, что помощь придет, передает "Дождь".

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 заверяет премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что "поговорил со старшими товарищами, старше не бывает" о военной помощи ополченцам и намекает на некое "переломное действие", пишет The Bell.

"Сейчас у нас есть доказательства, что Россия так или иначе была причастна к этой трагедии, к этому преступлению. И каждый день после 17 июля 2014 года у [властей] была возможность рассказать, что именно случилось, потому что они знают. Я уверен, они знают, что случилось, потому что "Бук" из 53-й бригады использовался, и они не передали нам эту информацию. Я бы не назвал это сотрудничеством", - сообщил прокурор Нидерландов на пресс-конференции, трансляцию которой с русским переводом опубликовало "Настоящее время".

Следствие установило, кто именно из военнослужащих 53-й зенитной бригады находился в районе российско-украинской границы в середине июля 2014 года. Были опубликованы даже фотографии этих военнослужащих. Теперь власти Нидерландов просят, чтобы они сами или знающие их люди связались со следствием.

Формально Россия обязана выполнить требование голландской прокуратуры о том, чтобы подозреваемые предстали перед судом, говорят юристы-международники. Это требование подписанных Россией конвенций о взаимной правовой помощи. РФ может отказаться сотрудничать только в том случае, если дело будет официально признано политически мотивированным.

Подозреваемые работали в спецслужбах РФ

Игорь Гиркин - гражданин России, бывший полковник ФСБ. В 2014 году был министром обороны ДНР. На конференции генпрокурор Фред Вестербеке заявил, что в 2014 году Гиркин находился в прямом контакте с правительством России. Спустя два месяца после катастрофы он ушел с министерского поста. В настоящий момент находится в России, отмечает РБК.

Олег Пулатов - гражданин России и ополченец ДНР, известный под позывным Гюрза. По данным расследователей, ранее служил в спецназе ГРУ.

Сергей Дубинский - гражданин России и ополченец ДНР, известный под позывным Хмурый. Он также прежде служил в ГРУ.

Леонид Харченко - гражданин Украины. По данным расследования, проживает на территории Восточной Украины, которая не находится под контролем Киева.

В МИД РФ огорчены "голословными обвинениями"

В министерстве иностранных дел России, комментируя озвученные ССГ данные, указали, что они "не могут вызвать ничего, кроме сожаления". "В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - Как и в случае с предыдущими пресс-конференциями ССГ, в этот раз так же не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений".

По мнению российской стороны, очевидно, что "ССГ продолжает ограничиваться не вполне вразумительными доводами, сформулированными в том числе при поддержке сомнительных источников информации". "При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются", - указали в МИД РФ. На Смоленской площади отвергли обвинения ССГ в том, что Россия отказывается полноценно сотрудничать.

"С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию", - напомнили в дипведомстве. Там добавили, что "Россия изначально предлагала работать совместно". "Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в ССГ, отведя российским усилиям лишь второстепенную роль. Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, предоставив ей возможность подделывать доказательства, а также свести на нет ответственность за незакрытие своего воздушного пространства", - подчеркивается в заявлении.

У российской стороны "продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы ССГ", отмечается в заявлении. "Тем не менее Российская Федерация и впредь будет оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17, а реальные виновники произошедшего понесли справедливое наказание", - подчеркнули в МИД России.

Между тем генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал итоги расследования "важной вехой в установлении истины и справедливости в отношении убийства 298 человек из 17 стран". Об этом говорится на сайте военного блока.

Boeing 777, принадлежавший компании "Малайзийские авиалинии", выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Он разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек - граждане почти двух десятков государств.

Для расследования катастрофы была создана ССГ. В июне 2017 года страны, входящие в ее состав, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении будет проходить в голландском суде и по голландским законам.

Эксперты ССГ на пресс-конференции, состоявшейся 24 мая 2018 года, заявили о том, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей самолет, могла быть завезена из России, а также принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. Россия, в свою очередь, отвергла эти обвинения. В частности, было заявлено, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, выпущенная по самолету, еще в 1986 году была направлена в войска на территории Украины и с тех пор оттуда не возвращалась.