В России зафиксирован очередной случай поимки пираньи. На этот раз крупная зубастая хищница, обитающая в теплых водах рек Южной Америки, попалась на крючок в озере Иван в Забайкальском крае
Global Look Press

В России зафиксирован очередной случай поимки пираньи. На этот раз крупная зубастая хищница, обитающая в теплых водах рек Южной Америки, попалась на крючок в озере Иван в Забайкальском крае, сообщает портал "Читинское обозрение".

Почти 30-сантиметровую пиранью поймала на удочку жительница села Тасей, но рыба не собиралась сдаваться: уже в лодке она перекусила леску и готовилась нырнуть обратно в озеро, но бывалая рыбачка Ксения Демина перехватила ее и поместила в пластиковое ведро. Хищница и там не успокоилась, двое суток пытаясь его прогрызть, пока не умерла. После этого рыбачка засунула ее в морозильник, пишет издание.

Рыбу измерили и взвесили. Оказалось, что ее длина - 29 см, вес - 420 граммов. Журналисты издания отправили фотолитографию выловленной рыбы в Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук. Там предварительно заключили, что это действительно пиранья.

"У нее несколько другая окраска, необходимо смотреть сам экземпляр, - сообщила старший научный сотрудник института, ихтиолог Евгения Горлачева. - Нужно посчитать плавники, полоски на коже. Думаю, что она попала в озеро из чьего-то аквариума. Других способов я не вижу". 20 июля рыба будет передана для изучения в упомянутый институт, говорится в публикации.

Впрочем, в здешних краях это уже не первый подобный случай. Осенью 2011 года пиранью выловили в озере Арахлей (самое большое озеро Ивано-Арахлейской системы озер на юге Витимского плоскогорья в Забайкальском крае в 40 км от Читы, входит в бассейн реки Хилок, впадающей в Енисей. - Прим. NEWSru.com), отмечает портал "Забмедиа".

Тогда журналисты этого издания отправили рыбу в Забайкальский государственный университет, где сделали однозначный вывод: пиранью, довольно популярную у аквариумистов, выпустил в озеро ее бывший владелец, которому она попросту надоела.

В последние годы пираний вылавливали во многих регионах России, причем порой рыбакам серьезно доставалось от зубастых и кровожадных хищниц. Так, в августе 2013 года житель Ростовской области Григорий Курилкин серьезно пострадал в результате нападения пираньи во время рыбалки на котловане Соленый. По словам рыбака, он был атакован, как только зашел по колено в воду и закинул удочку: она вцепилась ему в ногу, оторвав кусок мяса и оставив на память глубокую рану.

Через пару дней пострадавший сумел выловить обидчицу с помощью сети, после чего отнес ее ведущим ихтиологам области. Те определили, что это действительно хищная рыба семейства пираньевых, причем уже старая, возрастом более пяти лет, и предположили, что в данный водоем ее скорее всего выпустил кто-то из местных жителей.

В мае 2011 года в Соленом озере, расположенном в городе Батайске Ростовской области, рыбак выловил гигантскую пиранью весом 2,4 кг.

Летом 2013 года в самом центре Казани в озере Кабан выловили пиранью весом около килограмма и возрастом около четырех лет. Тем же летом рыбак-любитель поймал пиранью весом более 800 граммов и возрастом около четырех лет в районе города Усть-Курдюма Саратовской области. Причем это была уже вторая пиранья, выловленная в данном регионе в том году. В 2012 году в черте Саратова и его спутника Энгельса выловили шесть таких рыб. Данный вид пираньи всеяден и не опасен для человека, а с осенним похолоданием и вовсе начинает гибнуть в речной воде, успокаивают ученые.

В мае 2009 года пиранью поймали в реке Обь в окрестностях Барнаула, а в июне 2006 года - в заводи реки Бердь в Новосибирской области.

Подобные случаи были зафиксированы и в соседних государствах. Так, летом 2013 года рыболов-любитель из Донецкой области Украины поймал двух пираний в речке Казенный Торец возле Краматорска. Ихтиологи тогда подтвердили, что это южноамериканские пираньи.

Тогда же в Казахстане большую пиранью выудили из реки Ишим в городе Петропавловске. Рыба достигала в длину 40 см (обычно длина пираньи не превышает 25 см) и весила 700 граммов. Хищница попала в вентиль - приспособление, в которое рыбы могут заплыть, а обратно выплыть не могут. А в октябре 2012 года года черная пиранья весом 2,2 кг с большими зубами напугала своей агрессивностью жителя Павлодарской области Казахстана, рыбачившего на реке Иртыш.

Пираньевые - семейство хищных рыб отряда карпообразных. Особое строение мощной нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Обитают в пресных водоемах Южной Америки. Огромными стаями нападают на любую добычу. Эти рыбы способны за минуту очистить до скелета крупное животное. По наблюдению специалистов, при содержании в аквариуме пираньи утрачивают агрессивность.