Прошедшие мимо "Булгарии" суда при оказании помощи могли навредить спасшимся пассажирам. Такое мнение высказал в субботу заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, возглавляющий оперативный штаб по подъему затонувшего теплохода
Министерство транспорта РФ

Прошедшие мимо "Булгарии" суда при оказании помощи могли навредить спасшимся пассажирам. Такое мнение высказал в субботу заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, возглавляющий оперативный штаб по подъему затонувшего теплохода, передает "Эхо Москвы" .

По словам Олерского, суда были большие и они могли навредить, "что называется подавить народ". В этой связи, по мнению чиновника, однозначно судить капитанов судов, прошедших мимо затонувшего теплохода, нельзя.

Замглавы Минтранса также не может поверить в то, что если бы у барж была возможность помочь, они бы этого не сделали.

- Капитанов судов, прошедших мимо "Булгарии", доставят в Казань для дачи показаний
- Минтранс запретил эксплуатацию судов, подобных "Булгарии"
- На месте крушения "Булгарии" всплыли лодки, привязанные к затонувшему теплоходу

Ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении капитанов судов "Арбат" и "Дунайский-66", которые не подняли на борт пассажиров тонущего теплохода "Булгария". Как сообщили СК РФ, действия капитанов подпадают под ст.270 УК РФ ("неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие").

Согласно рассказам очевидцев крушения "Булгарии", в момент затопления судна неподалеку от места трагедии находились два больших судна, причем ближе был именно "Дунайский-66", однако ни одно из них не оказало помощь тонущим пассажирам "Булгарии".

Между тем в ходе работ по подъему "Булгарии" под судно удалось завести второй строп, сообщили "Интерфакс" в пресс-службе Минтранса России. По словам представителя пресс-службы, начаты работы по заводу "подушек".

Он уточнил, что после того, как они будут заведены, судно начнут выравнивать.

Как сообщалось, в воскресенье вечером загмлавы Минтранса РФ Виктор Олерский заявил, что завод первого стропа произошел без проблем, но при проводке второго он "во что-то уперся".

Сегодня спасатели МЧС и экипаж теплохода "Арабелла" награждены медалями за спасение людей с затонувшей "Булгарии". Награды вручили глава МЧС РФ Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин, находящиеся на месте ЧП.

Теплоход "Арабелла" оказался поблизости от терпящей бедствие "Булгарии" и пришел на помощь его пассажирам. Всего в результате крушения спаслись 79 человек.

Напомним, трагедия произошла 10 июля в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. Следовавший по маршруту Казань - Болгар - Казань двухпалубный теплоход "Булгария", на борту которого находились 208 человек, потерпел крушение во время шторма. Спасти удалось всего 79 человек. Их подобрал оказавшийся поблизости теплоход "Арабелла", который спустя несколько часов доставил уцелевших пассажиров и членов экипажа "Булгарии" в Казань.