Мэрия Москвы получила 11 уведомлений относительно проведения политических акций 1 марта
Moscow-Live.ru

Мэрия Москвы получила 11 уведомлений на проведение политических акций 1 марта, сообщил газете "Ведомости" руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Он не стал уточнять, какие организации подали заявки. Накануне сообщалось, что оппозиция передала в столичную мэрию уведомление о проведении 1 марта марша "Весна" в центре столицы. По мнению экспертов, бум уличной активности спровоцировали сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Представитель движения "Солидарность" Сергей Давидис накануне сообщил, что отнес в мэрию заявление на проведение марша "Весна", организаторами которого стали также Леонид Волков от Партии прогресса, Константин Мерзликин от РПР-ПАРНАС и Алексей Баринов от "Солидарности". Давидис предположил, что "весьма враждебно настроенные активисты", которые также подавали заявки, могут попытаться "застолбить все хорошие маршруты", чтобы помешать оппозиции.

Как стало известно "Ведомостям", три уведомления подало движение "Моссовет" - на проведение митингов на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере и на площади Революции. Заявка подана на 3000 человек, основной лозунг - отставка правительства Москвы. Гражданский активист Николай Крылов подал заявку на митинг 2000 человек на Трубной площади, основной лозунг - также отставка правительства.

Руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин подтвердил, что они подали заявку на шествие 30 тысяч человек от Пушкинской площади по бульварам к Дому правительства. Политолог Александр Пожалов в интервью "Ведомостям" предположил, что часть заявок, возможно, спровоцирована активностью либеральной оппозиции.

В конце января глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный призывал выйти 1 марта на марш "Весна" с политическими и экономическими требованиями к властям, которые, по его мнению, не справляются с кризисом. 15 февраля Навальный и его соратники агитировали москвичей в метро прийти на антикризисный марш. В итоге глава Фонда борьбы с коррупцией был задержан полицией и позже отпущен.