Депутаты выступили в поддержку попавшего под санкции ЕС певца: "Мы все Кобзоны"
© РИА Новости / Максим Блинов

Геннадий Зюганов раскритиковал Евросоюз за включение в новый санкционный список против РФ депутата российской Государственной думы, народного артиста РФ Иосифа Кобзона. Лидер КПРФ назвал такое решение ЕС "удивительно циничным", "подлым" и "мерзким", учитывая тот факт, что певец, как известно, болен раком и нуждается в лечении, которое он до сих пор получал за границей, а из-за санкций ЕС будет этого лишен.

В частности, по словам Зюганова, Кобзон "делал операции в Германии и продолжает там лечиться" (цитата по РИА "Новости"). Между тем сам Кобзон эту информацию опроверг, назвав подобные заявления слухами. "Это сплетня, мне никакой операции не предполагалось, тем более в Германии", - сказал Кобзон "Русской службе новостей".

Несмотря на это заявление, в Госдуме выступили в защиту Кобзона, а также главы Мосгоркома КПРФ Валерия Рашкина, который также был включен в новый санкционный список ЕС. "Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны и мы с вами все Рашкины", - заявил 17 февраля на пленарном заседании депутат-единоросс, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

При этом он использовал очередную интерпретацию выражения "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), ставшего лозунгом солидарности с жертвами теракта против редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Ранее газета Le Monde сообщала, что автором популярного слогана является француз украинского происхождения Жоаким Ронцин.

Подобное использование депутатом иностранного выражения уже вызвало шутки в блогосфере. "А откуда у депутатов это мерзкое заимствование "Je suis Кобзон"? Пусть уж проводят акцию "Аз есмь Кобзон", - написал в своем аккаунте в Facebook известный российский блоггер Илья Варламов.

Напомним, в октябре 2014 года Кобзон, несмотря на запрет со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), побывал на Донбассе и выступил с концертами в Донецке и Луганске. Накануне имя Кобзона оказалось в расширенном санкционном списке ЕС против РФ. Фигурантам этого списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Россия не будет запрещать выезд "русофобам" и въезд западным певцам: там нет артистов уровня Кобзона

Комментируя свое попадание в черный список ЕС, Кобзон отмечал, что "собирался на лечение за рубеж", но теперь будет лечиться в России. Он также пожаловался, что в связи с запретом ЕС не сможет летать к детям и внукам, которые живут в Европе, и рассказал, что попадание в черный список нарушило его планы поехать в Испанию и Венгрию.

По словам артиста, недвижимости в Европе у него нет. Он отметил, что недвижимость есть у его сына в Испании, но не уточнил, какой именно это объект. Также Кобзон добавил, что его дочь живет в Англии.

В качестве ответных мер на действия Евросоюза Кобзон предложил ограничить выезд из РФ "русофобам, оскорбляющим жизнь в России". Однако глава Совета при президенте РФ по содействию развития гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что предложение артиста противозаконно.

Также народный артист указывал, что в отместку российские власти тоже должны запретить въезд для иностранных исполнителей: "чтобы они почувствовали, каково это ограничивать свободу человека". Однако в российском правительстве объяснили, что делать этого не будут. "Размениваться нет смысла, там нет артистов уровня Кобзона", - заявил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский, которого цитирует ТАСС.