Кобзон, попав в черный список ЕС, предложил ограничить русофобом выезд из РФ, но в СПЧ идею не поддержали
Global Look Press

Глава Совета при президенте РФ по содействию развития гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал в интервью радиостанции "Говорит Москва", что предложение артиста Иосифа Кобзона противозаконно. Комментируя расширение черного списка ЕС, Кобзон предложил ограничить выезд из РФ "русофобам, оскорбляющим жизнь в России".

"У нас есть Конституция, которая определяет порядок въезда и выезда. Этот порядок свободный, и ограничения здесь могут вводить только федеральным законом, и только в той мере, в которой это требуется для защиты правового демократического государства. То, что предлагает Иосиф Давыдович, конечно, этим требованиям не отвечает. Поэтому такой закон, я уверен, не появится", - сказал Федотов.

Евросоюз 16 февраля опубликовал новый черный список 19 физических и девяти юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Украине. В список, в частности, попали первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин и заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, еще один парламентарий, руководитель московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, а также начальник главного оперативного управления и замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Иосиф Кобзон ранее заявил журналистам, что горд оказаться в компании российских патриотов, но ждет ответных мер от российских властей по отношению к европейским гражданам. "Настроение мне этим подпортили, конечно. Я собирался на лечение за рубеж, но что же, будем лечиться здесь. Я горжусь, что оказался в компании людей, которым не безразлична судьба России и судьба моей родины - Донбасса", - сказал певец.

Певец посетовал журналистам, что не сможет летать к детям и внукам, которые живут в Европе. Он рассказал, что планировал поехать в Испанию и в Венгрию, но эти "традиционные" путешествия сорвались. По его словам, недвижимости в Европе у него нет. Он отметил, что недвижимость есть у его сына в Испании, но не уточнил, какой именно это объект. Также Кобзон добавил, что его дочь живет в Англии.

Сегодня же суд Латвии повторно отказал российскому певцу в рассмотрении жалобы о его включении в так называемый "черный список", сообщает DELFI. В июле 2014 года Министерство иностранных дел Латвии обнародовало имена известных российских певцов, которым запрещен въезд в страну: в "черном списке" оказались Иосиф Кобзон, Олег Газманов, а также Алла Перфилова, известная под сценическим псевдонимом Валерия. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил тогда, что в этот перечень включены лица, которые "агрессивно поддерживали" аннексию Крыма и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины".