Президент России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что ротация губернаторов будет продолжена
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев заявил во вторник, что ротация губернаторов будет продолжена, так как в условиях кризиса необходимо умение работать в новых условиях. "Будут принципиально иные требования, расслабляться сейчас нельзя", - подчеркнул президент на встрече с руководством Совета Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС. От глав региональных администраций "требуется высокая исполнительская дисциплина", передает слова Медведева "Интерфакс".

В понедельник Медведев освободил от занимаемых должностей глав администраций Орловской области Егора Строева, главу администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко и губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Президент также заявил о намерении поменять губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.

- За что губернаторов отправляют в отставку?
- Медведев призывает действовать оперативно и экономить
- Кировский губернатор продает служебный Lexus

И.о. орловского губернатора назначен заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, псковского - член Совета Федерации, бывший депутат Псковского областного Собрания Андрей Турчак, ненецкого - замглавы администрации Архангельской области Игорь Федоров. Президент внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора.

Накануне также сообщалось, что срочно подбирается замена губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову.

За что губернаторов отправляют в отставку?

Отставка глав региональных администраций связана с недовольством Медведева по поводу того, как некоторые губернаторы борются с экономическим кризисом, писали СМИ. Во вторник президент заявил, что "ситуация в экономике непростая", "кризисные явления в экономике не ослабевают, а скорее, нарастают".

Ранее Медведев отмечал, не во всех регионах справляются с растущей безработицей. Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. Медведев заявлял накануне: "Придется принимать какие-то серьезные решения".

Сообщалось также, что Орловская область входит в число регионов, которые испытывают наибольшие проблемы с безработицей. В этот же список входит и Владимирская область. Однако депутатам Законодательного собрания Владимирской области предложена кандидатура действующего губернатора - коммуниста Николая Виноградова.

Что касается Псковской области, то в этом регионе уровень безработицы в декабре составил 2,3%, при среднем показателе по России - 7,7%.

Согласно данным СМИ, причиной возможной отставки мурманского губернатора станет конфликт между партией "Единая Россия" и "единороссом" Евдокимовым по поводу грядущих выборов мэра Мурманска.

Накануне первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков рассказал, чем руководствуется Медведев, предлагая кандидатуры губернаторов. По его словам, "никакой кампанейщины" в связи с перестановками в руководстве субъектов РФ нет и не будет и "никакого механистического подхода ждать не следует", президент "доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом.

По мнению политологов, Кремль показывает главам регионов, что в условиях кризиса им необходимо действовать активнее и проявлять большую инициативу. Как передает ИТАР-ТАСС, Медведев считает, что меры по борьбе с кризисом, которые показали себя успешными в регионах, нужно применять по всей стране. Об этом он заявил во вторник.

Медведев призывает действовать оперативно и экономить

Президент также поблагодарил Совет Федерации за активную работу, в том числе по реализации инициатив главы государства, озвученных в Послании Федеральному Собранию. Речь шла о внесении поправок в Конституцию и новом порядке формирования верхней палаты Совета Федерации.

Президент РФ призвал законодателей оперативно и грамотно реагировать на проблемы, связанные с кризисом, и "не вязнуть в дискуссиях".

На встрече с руководством Совета Федерации Медведев также поручил главе президентской администрации Сергею Нарышкину и органам власти всех уровней представить свои предложения по экономии государственных расходов. "Ситуация в экономике непростая, и мы должны думать об экономии госрасходов на всех уровнях", - отметил президент.

Как уточняет РИА "Новости", речь шла о сокращении госрасходов администрации Кремля, Совета Федерации и региональных законодательных собраний. По словам президента, экономия госрасходов должна осуществляться "на всех уровнях".

Кировский губернатор и экс-лидер СПС продает служебный Lexus

Новый губернатор Кировской области и бывший оппозиционер Никита Белых поддерживает инициативу президента. Экс-лидер СПС принял решение выставить на аукцион служебный автомобиль Lexus и направить средства от продажи в бюджет, сообщили в департаменте информационно-аналитической работы и связям с общественностью правительства Кировской области.

Автомобиль Lexus стоимостью более 4 млн рублей был приобретен еще в бытность прежнего губернатора", сообщает "Интерфакс". Вместо служебной машины Белых будет использовать свой личный автомобиль.