Губернатор Орловской области Егор Строев не писал прошения об отставке. Накануне он и еще трое глав российских регионов были отправлены в отставку с формулировкой “по собственному желанию”
Архив NEWSru.com

Губернатор Орловской области Егор Строев не писал прошения об отставке. Накануне он и еще трое глав российских регионов были отправлены в отставку с формулировкой “по собственному желанию”. Однако, как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Московский комсомолец", Егор Строев о своем смещении узнал из СМИ и тут же выехал в Москву.

Никаких прошений об отставке до этого, сообщили в его окружении, Строев не писал. И попал в "черный список" еще в прошлом году по причине своего пенсионного возраста, сообщает радиостанция.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Орловской области Егора Строева, главу администрации Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко и губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Президент также заявил о намерении поменять губернатора Воронежской области.

- Псковский губернатор наоборот: критикует власть, но готов помочь преемнику

Егор Строев впервые возглавил Орловскую область еще при Горбачеве, пишет МК. Вернувшись на должность областного главы при Ельцине, он в качестве руководителя верхней палаты парламента был одним из самых влиятельных политиков России.

Недавно губернатору в срочном порядке было присвоено звание Почетного гражданина региона, что было воспринято в некоторых кругах как еще одно подтверждение скорой его отставки.

Договоренность об отставке Строева была достигнута во время его встречи в конце января 2009 года с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, писала "Газета.Ru". Как сообщал изданию глава фракции КПРФ в Орловском областном совете Василий Иконников, сроком окончания полномочий Строева станет 26 февраля. Отметим, что 25 февраля орловскому главе исполнится 72 года.

Исполнять обязанности орловского губернатора теперь будет заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов.

Псковский губернатор наоборот: критикует власть, но готов помочь преемнику

Между тем, теперь уже бывший губернатор Псковской области Михаил Кузнецов призвал население региона и особенно чиновников помочь новому главе региона в его работе, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас для страны и для региона очень сложный период, и необходимо консолидировать усилия и действовать в едином русле. Я призываю все население помочь новому губернатору", - сказал Кузнецов. Он также сообщил, что попросил своих заместителей и начальников управлений администрации составить для нового губернатора список первостепенных проблем, которые требуют незамедлительного решения.

Экс-глава Псковской области отметил, что пока не рассматривает предложения о работе. "Планирую отдохнуть до конца весны - начала лета, а потом буду рассматривать предложения о работе", - сказал он.

Кузнецов также выступил с критикой действующей системы утверждения глав регионов.

"При нынешней системе утверждений губернаторов постоянно возникают слухи об их отставке. Это происходит сплошь и рядом и это, действительно, очень мешает работе", - сказал он.

Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев принял решение о досрочном прекращении полномочий губернатора Псковской области Михаила Кузнецова, который подал прошение об отставке по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области назначен Андрей Турчак, ранее занимавший пост сенатора в Совете Федерации от области. Его кандидатура также предложена президентом РФ на пост главы региона.