Москвичам утроили "новогоднее чудо" перед повышением тарифов на проезд
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Некоторые обладатели московских карт "Тройка" обнаружили, что после оплаты проезда по Московским центральным диаметрам (МЦД) баланс проездного увеличился сразу на 20 тысяч рублей. Одним из таких счастливцев оказался фотограф Антон Белицкий. После того, как он рассказал об этом в Facebook, с ним связался сотрудник метро и предложил обменять "неисправную" карту на новую с бонусом.

"Сразу объясню, почему я согласился, а не оставил карту себе. Дело в том, что на терминалах контролеров карта выдавала ошибку, как неисправная. Так что, продолжая ей пользоваться, я рисковал каждый раз попасть в ситуацию, когда пришлось бы объясняться, откуда у меня такая карта, не взламывал ли я ее и не покупал ли с рук", - написал Белицкий в блоге на "Яндекс.Дзен".

В подарок фотограф получил новую карту "Тройка" с балансом в 1 тысячу рублей, елочный шар, аккумулятор для телефона и две ручки. По данным "Варламов.ру", этот случай не единственный и связан с прикладыванием "Тройки" к валидаторам при оплате проезда на МЦД.

Власти Москвы подтвердили, что на некоторые карты "Тройка" по ошибке зачислялись лишние суммы, отметив, что это были "единичные случаи". "Везунчики, которые обнаружили такой баланс на своей карте, могут считать это подарком от ЦППК [Центральная пригородная пассажирская компания] к Новому году. Мы уже попросили коллег из ЦППК не блокировать такие карты, чтобы сохранить у пассажиров веру в новогодние чудеса", - сообщили РБК в департаменте транспорта столицы.

Между тем еще один "везунчик", Дмитрий Староверов, у которого баланс карты "Тройка" неожиданно вырос до 20 тысяч 871 рубля, рассказал, что "богатство закончилось так же быстро, как и началось". "Уже сегодня по пути домой система радостно объявила что у меня большой жирный ноль на счету и никуда я не поеду", - написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте".


С 1 февраля 2020 года в Москве начнут действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Разовая поездка в метро по карте "Тройка" вырастет на 2 рубля - до 40 рублей, по тарифу "90 минут" - до 62 рублей вместо 59, при оплате банковской картой, смартфоном и другими устройствами поездка будет стоить 44 рубля вместо 42.

Проездной на две поездки подорожает на 4 рубля и будет стоить 114 рублей; на 60 поездок - на 70 рублей (до 1970 рублей). Безлимитный проезд по карте "Тройка" на 30 дней подорожает только для городского наземного транспорта - с 1140 до 1180 рублей. Бумажный билет "Единый" на календарный месяц (не более 70 поездок на метро, МЦК и монорельсе) будет строить 2900 рублей вместо 2770 рублей.

Стоимость безлимитных проездных билетов на все виды транспорта не изменится: билет на сутки, как и ранее, будет стоить 230 рублей, билет на трое суток - 438 рублей, на 30 дней - 2170 рублей, на 90 дней - 5430 рублей, на 365 дней - 19500 рублей.

Повысится стоимость льготных билетов для учащихся по "Карте москвича": на один месяц пользования метрополитеном - с 395 до 405 рублей, на три месяца пользования метро - с 1185 до 1215 рублей. Для проезда в течение одного месяца на городском транспорте льготные билеты подорожают с 260 до 265 рублей, в течение трех месяцев - с 780 до 795 рублей.

На пригородном железнодорожном транспорте стоимость проезда повысится на один рубль: до 37 рублей за поездку внутри Москвы, до 24 рублей - за поездку в пределах одной зоны за пределами города. Изменения коснутся также тарифов для МЦД. Поездка в зоне "Пригород" (по территории Московской области в пределах МЦД) по "Тройке" будет стоить 47 рублей вместо 45 рублей. Оплата проезда с помощью бесконтактных технологий платежей подорожает с 49 до 51 рубля.