Запуск Московских центральных диаметров при участии Собянина и Путина обернулся давкой и неудобствами для пассажиров
АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Сбой в работе турникетов произошел на некоторых станциях Московских центральных диаметров (МЦД) через несколько часов после запуска движения. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), пассажиров пропускают через сломанные турникеты бесплатно, специалисты работают над устранением проблемы.

Пользователи соцсетей сообщали о проблемах прохода через турникеты: по их словам, ряд устройств не считывает карты "Тройка".




Кроме того, из-за большого скопления пассажиров некоторые "Иволги" идут переполненными, а на обоих диаметрах сбилось расписание следования поездов. По словам пассажиров, из-за того, что поезда "Иволги" короче обычных электричек и состоят всего из 7 вагонов, им приходится бежать по платформе за последним вагоном.

К 14:00 из-за торжественной церемонии запуска МЦД на Белорусском вокзале с участием президента РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина движение на первом диаметре встало полностью. Кроме того, сбилось движение поездов "Аэроэкспресс".

"В связи с утренней пиковой нагрузкой на билетную систему отмечаются сбои на некоторых станциях. ЦППК работает над устранением проблемы, в ближайшие часы работа системы будет стабилизирована. Пока там, где наблюдаются проблемы с оборудованием, пассажиров пропускают через турникеты бесплатно. Просим отнестись с пониманием, мы делаем все возможное для организации комфортных поездок", - заявили в ЦППК, добавив, что на маршруте Нахабино - Подольск в час пик введены дополнительно девять составов. Вместимость же семивагонных "Иволг", по их словам, больше, нежели в старых поездах, из-за сквозных проходов.





Первые ветки МЦД свяжут Смоленское и Савеловское направления (Одинцово - Лобня), а также Курское и Рижское (Нахабино - Подольск). Следом планируется запустить еще три диаметра: Зеленоград - Раменское, Апрелевка - Железнодорожный и Пушкино - Домодедово.

Основой для МЦД станет существующая железнодорожная инфраструктура. Поезда будут ходить с интервалами 5-6 минут в часы пик. При этом по продолжат курсировать и действующие электрички. Согласно сайту московской мэрии, на диаметре Одинцово - Лобня будет 28 остановок с пересадками на 12 станций метро, две станции Московского центрального кольца (МЦК) и шесть станций радиальных направлений Московской железной дороги (МЖД).

На диаметре Нахабино - Подольск будет 38 станций. С них можно будет пересесть на 13 станций метро, две станции МЦК и семь станций радиальных направлений МЖД. На диаметрах будут действовать три тарифные зоны в зависимости от дальности поездки.