В Липецке возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции, подозреваемого в оскорблении пришедшего к нему с заявлением молодого человека
Фото NEWSru.com

В Липецке возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника полиции, подозреваемого в оскорблении пришедшего к нему с заявлением молодого человека, который позже выложил аудиозапись беседы с полицейским в интернет, сообщил в среду РИА "Новости" представитель УВД по Липецкой области, не уточняя даты возбуждения дела.

Сообщения о конфликте, который произошел у двоих молодых жителей Липецка - Ивана Сарахманова и Вячеслава Жигулина - с сотрудниками местного отдела полиции №7, появились в блогах в конце июля. Молодые люди писали, что в ночь на 15 апреля этого года автомобилю BMW 520, на котором они катались, остановили неизвестные. Они представились сотрудниками полиции отдела №7 и сказали, что машина похожа на числящуюся в угоне.

Никаких документов при этом неизвестные не предъявляли. Парни решили ретироваться, а остановившие их лица в это время нанесли автомобилю повреждения. Молодым людям все же удалось оторваться и отъехать в поле, где машина забуксовала в весенней грязи. Они бросили машину и разошлись по домам.

Когда они на следующий день пришли в отдел полиции №7 с заявлением об инциденте, их попросили этого не делать. Как свидетельствует аудиозапись, тайно сделанная Сарахмановым в отделе полиции №7, человек, который убеждал его забрать заявление, обзывает заявителя "овцой" и нецензурно бранится. Как выяснилось позднее, полицейским-матерщинником оказался капитан отдела уголовного розыска ОМ №7 ГУВД Липецка Олег Антипов.

Затем парней пригласили оставить отпечатки пальцев, те отказались и попытались убежать после того, как им объявили, что они задержаны. В итоге сбежал только Жигулин, а Сарахманова поймали, надели наручники и, по его словам, избили в отделении. Молодой человек подписал протокол о неповиновении, заплатил 500 рублей штрафа и написал жалобу на действия сотрудников полиции в Октябрьский межрайонный следственный отдел.

Там в возбуждении уголовного дела сперва отказали. Но после того, как диктофонная запись беседы липчан с силовиком разошлась по интернету, начались дополнительные служебные проверки, в том числе в отделе собственной безопасности управления МВД по Липецкой области.

"По материалам сотрудников отдела собственной безопасности МВД РФ по Липецкой области, которые были высланы в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело по ст. 130 УК РФ (оскорбление) в отношении сотрудника полиции отдела полиции №7", - сообщила в среду начальник отдела информации и общественных связей УВД по Липецкой области подполковник Наталья Маслакова.

Липецкому полисмену-матерщиннику грозят исправительные работы на срок до шести месяцев либо до одного года лишения свободы. Кроме того, Сарахманов через суд требует от своего обидчика 200 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

"Запись его беседы с потерпевшим стала хитом интернета и ее растащили на рингтоны. А липецкие диджеи миксуют строки из триады полисмена: "Тебе что, в рот нассали?! Кто ты по жизни, овца? Олень, бл..ь!", - пишет блоггер sokolsky-mg в своем ЖЖ. Кстати, по сведениям блоггера, капитан Антипов уже уволен из полиции 12 августа. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.