"Я считаю, что такие вещи просто недопустимы", - заявил Колокольцев в среду на встрече с личным составом служб и подразделений московской милиции
Первый канал

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пытается отучить милицейских руководителей материться - хотя бы при при общении с подчиненными.

"Я считаю, что такие вещи просто недопустимы", - заявил Колокольцев в среду на встрече с личным составом служб и подразделений московской милиции, передает "Интерфакс".

Колокольцев пообещал, что "руководители, которые неправильно строят отношения с сотрудниками, допуская при этом нецензурную брань, будут переведены в другие подразделения". "Например, в кинологическую службу, которую планируется расширять, может с собаками им будет легче найти общий язык при использовании крепких выражений, добавил руководитель ГУВД.

Он подчеркнул, что руководители служб и подразделений московской милиции "ни при каких обстоятельствах не должны допускать хамского, оскорбительного отношения к подчиненным" (прим. NEWSru.com: а к гражданам?).

"Сотрудник милиции ничем не обязан своему руководителю, он обязан закону и данной присяге, поэтому разговаривать с ним в таких выражениях неприемлемо", - подчеркнул Колокольцев.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава ГУВД Москвы встречу с представителями служб и подразделений столичной милиции провер впервые. Изначально предполагалось, что встреча продлится не более часа, но в итоге разговор затянулся на 2,5 часа.

"Вначале я планировал построить встречу в формате мой доклад, а затем полчаса на вопросы, но потом решил, что лучше просто поговорим о том, что Вас волнует - о реформе органов внутренних дел, грядущей переаттестации, социальных гарантиях", - сказал Колокольцев, пообещав давать "максимально прозрачные и объективные ответы".

Он, в частности, сообщил, что переаттестацию при переходе в полицию придется пройти всем без исключения сотрудникам, даже тем, кто был назначен на должность несколько месяцев назад. При этом выводить за штат личный состав не будут, "иначе возникает вопрос: а кто будет работать?". Колокольцев подчеркнул, что переаттестацию пройдут только "профессиональные, грамотные, работоспособные сотрудники, а те, на ком, как говорят, пробу ставить негде, должны будут уйти". При этом начальник ГУВД отметил, что "за теми, кто не пройдет переаттестацию, остается право доказать свой профессионализм и трудоспособность вышестоящему руководству, вплоть до руководителя ГУВД".

Отвечая на вопрос о соотношении званий и зарплаты, Колокольцев сказал, что она будет одинакова. Например, лейтенант полиции, лейтенант юстиции и лейтенант внутренней службы будут получать одни и те же деньги.

Участников встречи также интересовали вопросы обеспечения жильем. Колокольцев сообщил, что уже обратился к руководству города с просьбой о строительстве двух жилых домов для сотрудников милиции. Несколько милиционеров спросили о реабилитации после командировок на Северный Кавказ. Колокольцев подчеркнул, что в данном случае сотрудникам обязательно должен быть предоставлен отдых в соответствии с действующим законодательством и поручил руководителям внимательнее отнестись к этому вопросу. По этому же принципу, отметил он, следует действовать и при "переработках".

В записках, которые приходили начальнику ГУВД из зала, его приглашали чаще приезжать в подразделения. "Я хочу чаще бывать в подразделениях, чтобы посмотреть, что творится, чтобы любой сотрудник мог подойти ко мне и задать вопрос", - сказал он, посетовав на "плотный график", который мешает делать это.

Однако Колокольцев пообещал продолжить практику внезапных проверок ОВД. "Буду чаще ездить к неудовольствию ваших руководителей, так как каждый выезд сопровождался, как вы знаете, кадровыми решениями", - подчеркнул он.

Колокольцев предложил подчиненным переписываться - присылать ему письма как обычные, так и электронные. Для этого в ближайшее время у него появятся два почтовых ящика - реальный и виртуальный.

Руководитель ГУВД пообещал продолжить и аналогичные прошедшей сегодня встречи с личным составом. "Впечатление от встречи у меня положительное, - поделился он по ее окончании с журналистами. - Были высказаны интересные замечания, люди получили ответы на интересующие их вопросы, а что касается недостатков, о которых сообщили, то лично приму меры для их устранения". Что касается вопросов, на которые Колокольцев не успел ответить, то они с подробными комментариями будут в ближайшее время опубликованы на официальном сайте ГУВД Москвы.