Мосгорсуд в четверг вынесет приговор сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, обвиняемому в убийствах. Кроме него на скамье подсудимых еще пять человек - Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгения Решетникова, Михаил Овсянников и Владислав
RTV International

Мосгорсуд в четверг вынесет приговор сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, обвиняемому в убийствах. Кроме него на скамье подсудимых еще пять человек - Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгения Решетникова, Михаил Овсянников и Владислав Левин.

Всем им предъявлено обвинение в убийстве в 1998 году директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. По данным следствия, она отказалась продать банку МЕНАТЕП принадлежащее ей помещение в центре Москвы.

Также подсудимые обвиняются в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налогов. Пичугину кроме этого инкриминируется и организация покушения в 1998 и 1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе прений гособвинитель Камиль Кашаев потребовал приговорить Пичугина к пожизненному заключению. Остальным подсудимым он попросил назначить наказание от 9 до 20 лет лишения свободы. Потерпевшие по делу поддержали позицию прокурора, посчитав такое наказание справедливым.

В свою очередь адвокаты Пичугина просили его оправдать. Сам Пичугин в последнем слове, заявил, что разделяет точку зрения адвокатов. "Я прошу Вас разобраться в этом деле и вынести справедливый приговор", - сказал он, обращаясь к судье.

В марте 2005 года Пичугин был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.