Руководство российской санитарной службы намерено блокировать все продовольственные товары Украины, которые не пройдут соответствующую проверку
Moscow-Live.ru

Руководство российской санитарной службы усомнилось в качестве некоторых украинских товаров. В Роспотребнадзоре открыто говорят, что, если продовольственная продукция из Украины не пройдет проверку, ее экспорт в РФ будет запрещен. Не исключено, что под запрет попадут и американские товары. Депутаты коммунистической партии России решили провести гражданско-патриотическую кампанию в ответ на санкции США.

Претензии к украинским товарам у Роспотребнадзора появились еще в начале апреля. Тогда на Украине сотрудники Госпотребинспекции начали изымать из продажи русского "Президента" и "Мишку Косолапого": под запрет попали конфеты, плавленые сыры и консервы. В российском ведомстве такие действия сочли незаконными и ввели запрет на экспорт молочной продукции с шести украинских заводов: ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром".

Теперь руководство российской санитарной службы намерено блокировать все продовольственные товары Украины, которые не пройдут соответствующую проверку. "Сегодня эта продукция отнесена к разряду рисковой, поэтому ведется усиленный контроль", - сообщила главный санитарный врач России Анна Попова. "При появлении продуктов, несоответствующих требованиям российского законодательства, обязательно будут приняты необходимые меры", - добавила она.

Что касается коммунистов, то их намерения запретить экспорт товаров из Соединенных Штатов имеют исключительно политический подтекст. После того, как на основании референдума, легитимность которого ООН поставила под сомнения, РФ присоединила Крым, американские власти ввели санкции в отношении российских политиков. Им запретили въезд на территорию США, а активы в американских банках, - если они там были, - оказались заблокированными. В ответ на действия Белого дома в КПРФ решили найти замену американским товарам для российских потребителей.

Депутат от коммунистической партии Сергей Обухов рассказал газете "Известия", что необходимо запросить "у специалистов" статистику по конкретным товарам, которые наиболее сильно ударят по экономики США. "Проблема бойкота непростая, - говорит Обухов. - Логичнее говорить о каких-то точечных товарах, тех, которые будут болезненнее для Соединенных Штатов Америки. Например, курятина их. Давайте бойкотировать "ножки Буша", тем более что Роспотребнадзор с ними боролся".

Коммунисты уверены, что найти замену американским товарам "при том рынке, который существует", будет "очень легко". При этом, как следует из статьи "Известий", искать замену они намерены на российском рынке. "Я сторонник того, что надо отдавать приоритет тем товарам, которые выпускаются в России. Они качественные и дешевые", - сказал депутат от КПРФ Валерий Рашкин, отметив, что он является сторонником индивидуального, а не общенационального бойкота.

Помимо товаров из США, в Государственной думе рассматривается идея полного отказа от американской национальной валюты. Ранее депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил о подготовке законопроекта, который ограничивал бы хождение доллара в России. Первая попытка внести проект закона в парламент потерпела неудачу - он был отозван на доработку. Однако вскоре Дегтярев намерен внести доработанный документ, но уже в более радикальном виде: с предложением запретить не только доллар, но и евро. Часть депутатов от КПРФ, как отмечают "Известия", поддерживает инициативу либерал-демократа.

Высказанные инициативы руководства Роспотребнадзора и представителей КПРФ полностью отвечают намерениям российского правительства. В конце марта - когда уже начали действовать санкции США и ЕС - премьер-министр России Дмитрий Медведев определил в качестве одной из приоритетных задач правительства создание условий, при которых товары в основном поступали бы на внутренний рынок от российских производителей. "Нужно создавать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно в нашей стране и, конечно, были доступными по цене", - пояснил тогда Медведев.

При этом, согласно социологическому опросу, большинство (74%) россиян уверены, что страна сможет самостоятельно обеспечить себя продовольствием. Беспокоятся, что из-за отсутствия импорта нам не хватит еды, лишь 22% российских граждан. "Продуктовый патриотизм", как установили социологи, присущ молодому поколению, в то время как люди, заставшие советские времена "продовольственной программы", высказывают беспокойство насчет того, сможет ли Россия самостоятельно обеспечить себя продовольствием.