Европейский Союз и Соединенные Штаты могут ввести очередные санкции против Российской Федерации на фоне непрекращающегося кризиса в восточных областях Украины
Global Look Press

Европейский Союз и Соединенные Штаты могут ввести очередные санкции против Российской Федерации на фоне непрекращающегося кризиса в восточных областях Украины. Правда, пока страны ждут четырехсторонних переговоров в Женеве, которые пройдут 17 апреля, однако после них вполне вероятно, что будут либо расширены санкционные списки госслужащих, либо введены экономические меры воздействия на Россию.

В Европе настроены менее агрессивно, чем в США. По словам главы МИДа Франции Лорана Фабиуса, ЕС не намерен торопиться, поэтому в случае необходимости лидеры Евросоюза соберутся на следующей неделе, чтобы обсудить и, возможно, принять новые санкции против России, передает РИА "Новости". "Если необходимо, на следующей неделе может состояться заседание глав государств и правительств на уровне Европы, чтобы принять новые санкции, В данный момент мы изучаем расширение списка людей, против которых приняты санкции", - рассказал Фабиус.

При этом непонятно, какие именно санкции рассчитывает принять Евросоюз "в случае необходимости" - экономические, относящиеся к "третьей фазе", или же точечные меры против российских чиновников, которые уже вводились несколько раз. "Речь идет об усилении давления, не делая при этом диалог невозможным", - подчеркнул Фабиус. В свою очередь, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что Совет ЕС по иностранным делам думает о расширении списка чиновников России, попадающих под индивидуальные санкции - замораживание банковских активов и запрет на выдачу виз, передает "Интерфакс". "На этой стадии мы размышляем над этим списком", - сказала она.

Источники Reuters после встречи министров иностранных дел 28 стран Евросоюза заявили, что мнения членов ЕС по поводу введения дальнейших санкций разнятся. Например, некоторые настаивали на введении экономических санкций, другие же предлагают продолжать "банить" российских чиновников, многие предпочитают вообще ничего не делать до четверга, когда на переговорах встретятся американские, российские, европейские и украинские дипломаты. Соединенные Штаты, по мнению источников, скорее всего, воздержатся от принятия решений о дальнейших санкциях пока ЕС не придет к консенсусу.

Однако, согласно источникам The Daily Beast, Соединенные Штаты настроены все-таки более решительно, чем европейские чиновники. Как рассказали изданию источники в администрации президента Барака Обамы, санкции могут быть введены уже во вторник, 15 апреля, то есть до четырехсторонних переговоров.

Ранее, по словам источников, администрация Обамы пыталась воздержаться от новых санкций в отношении России до встречи в Женеве, но так как обстановка в восточных областях Украины становится все более напряженной, правительство США может начать действовать быстрее.

Однако существуют разногласия между США и ее партнерами насчет видов санкций. В этой связи, уверены источники издания, во вторник санкции могут и не последовать. Дипломатический источник Reuters в Европе уверен, что санкции не последуют: "Я не думаю, что мы увидим их завтра (во вторник. - Прим. NEWSru.com)". Правда, говорил он именно об экономических санкциях.

В то же время существуют и внутренние разногласия в администрации президента США по поводу того, продлить ли санкции относительно российской экономики в целом или же прибегнуть к точечным санкциям против российских политиков, бизнесменов и некоторых компаний, с которыми они могут быть связаны.

Заметим, что в основном европейские и американские политики ждут переговоров в Женеве. Однако глава МИДа РФ Сергей Лавров ранее в ходе разговора предупредил госсекретаря США Джона Керри, что планируемая на 17 апреля четырехсторонняя встреча по урегулированию украинского кризиса будет сорвана, если в отношении жителей юго-востока Украины будет применена сила.