Владимир Путин на заседании коллегии Министерства финансов РФ, 17 апреля 2012 года
Председатель правительства РФ

На фоне непрекращающихся спекуляций вокруг будущего состава правительства РФ премьер-министр и избранный президент Владимир Путин в очередной раз дал повод для размышлений на этот счет. Выступая сегодня на расширенной коллегии Министерства финансов, премьер похвалил экс-министра финансов Алексея Кудрина, которого некоторые даже прочат в "конкуренты" Дмитрию Медведеву на посту главы правительства.

Путин сегодня заявил, что благодаря продуманной работе финансового ведомства страна оказалась хорошо подготовленной к наступлению кризиса 2008 года. Россия имела солидный запас прочности, ведь были созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, отметил премьер. "Во многом это заслуга Министерства финансов. Хотел бы поблагодарить сотрудников министерства и его прежнего многолетнего руководителя - Алексея Леонидовича Кудрина - за профессионализм, за твердость, ответственность и принципиальность в реализации избранной финансовой стратегии и тактики", - цитирует Путина "Интерфакс".

Бывший глава министерства благодарственное заявление бывшего начальника пока никак не прокомментировал.

- Путин: налоговая нагрузка на газовую отрасль маловата

Напомним, еще в конце прошлого года Путин, общаясь с народом во время "прямой линии", заявил, что Кудрин - это давний товарищ и даже друг, который "из команды никуда не уходил". Экс-глава Минфина позже на это ответил, что действительно через многое прошел вместе с Путиным, но тем не менее разногласия по ряду важных вопросов у них сохраняются.

Впоследствии Кудрин не раз критиковал Путина, например, заявлял о невозможности пересмотра итогов приватизации, о чем говорил премьер. Также экс-министру не понравилась одна из предвыборных статей Путина. Он, впрочем, одобрил его экономическую программу.

В разгар протестных движений в Москве Кудрин демонстрировал активную гражданскую позицию, заявлял о намерении создать собственную партию и сотрудничать с оппозиционными лидерами и бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Бывший министр не раз отмечал, что в состав нового правительства не войдет, даже если ему предложат должность.

В то же время именно Кудрина называют одним из наиболее вероятных кандидатов на должность премьер-министра. Не считая рассуждений многочисленных политологов, уверяющих, что Медведев правительство не потянет, ИНСОР высказал предложение создать для будущего бывшего президента должность вице-президента. Иначе, отмечали эксперты, под руководством Дмитрия Медведева Россия "ударится в стену на скорости 140 км/ч", а спасать страну все равно призовут Кудрина.

Эти слухи бывший министр ни разу не комментировал. Более того, он по-прежнему продолжает настаивать, что свое политическое будущее видит, скорее, в оппозиции действующей власти. Так, войдя в новый Комитет гражданских инициатив, он заявил, что в ближайшее время не собирается возвращаться на госслужбу и что намерен "открыто оппонировать" действиям власти. Правда, при этом он заметил, что у него "будут возможности" встречаться с избранным президентом Владимиром Путиным.