Закончено расследование дела "приморских партизан": следствие выставило "любимцев публики" настоящими монстрами
НТВ

Завершено расследование дела так называемых "приморских партизан" - банды из Кировского района края, которая в прошлом году вела настоящую охоту на милиционеров. Всего на ее счету - два убитых милиционера и шесть раненых. Также членам банды предъявлены обвинения в других тяжких преступлениях, включая бандитизм, разбой, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

По делу проходят шестеро обвиняемых - Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Им инкриминируют в общей сложности 30 преступлений, которые подпадают под 10 статей Уголовного кодекса России. Большинство признают свою вину, хотя и частично.

Все шестеро находятся под стражей и в настоящее время знакомятся с материалами дела. После этого оно будет передано для утверждения обвинительного заключения, а затем направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщила региональному агентству PrimaMedia старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю Аврора Римская.

По ее словам, еще одному из обвиняемых, чье имя не разглашается, предъявлено обвинение по статье 316 УК - укрывательство особо тяжкого преступления.

Члены банды были задержаны 11 июня 2010 года в результате спецоперации, в которой с мая была задействована практически вся приморская милиция. Вооруженную группу блокировали в квартире одного из домов в центре Уссурийска. Двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - тогда покончили жизнь самоубийством.

Версия следствия: милиционеров убивали только ради оружия

По версии следствия, Александр Ковтун и Андрей Сухорада совместно создали устойчивую преступную группу еще в 2009 году. Они вовлекли в ее деятельность Вадима Ковтуна, Александра Сладких, Владимира Илютикова и Александра Никитина.

В течение многих месяцев им удавалось безнаказанно совершать множество преступлений против простых граждан. В основном это были кражи из домов, где похищали бытовую технику и продукты питания, разбойные нападения с целью захвата автомобилей для передвижения по краю.

Для совершения более тяжких преступлений им необходимо было оружие, и именно с целью его захвата, как считает следствие, с февраля по май 2010 года группа совершила ряд нападений на милиционеров.

Так, 27 февраля во Владивостоке на улице Давыдова Ковтун, Сухорада и Савченко напали на двух сотрудников патрульно-постовой службы, в результате чего один был убит, второй ранен. Преступники похитили табельное оружие, патроны, радиостанцию, документы и деньги. Укрыть преступление им помог местный житель.

В ночь на 25 мая Ковтун, Савченко, Сухорада, Сладких, Илютиков и Кириллов на похищенном автомобиле Nissan подъехали к территориальному пункту милиции по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка. Они искали оружие, однако его там не оказалось, и тогда было похищено другое имущество - радиостанция, фотоаппарат, форменное обмундирование сотрудника ДПС, карта дислокации постов милиции. После этого бандиты подожгли пункт милиции и скрылись.

27 мая в селе Ракитное преступники вновь попытались захватить оружие в территориальном пункте милиции, убили одного из сотрудников, похитили имущество и скрылись.

29 мая в районе государственной трассы Спасск-Дальний - Варфоломеевка они обстреляли из огнестрельного оружия сотрудников ГИБДД.

В итоге в распоряжении группы находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения всего этого они подготовили несколько укрытий в лесу.

Следствие всеми силами пытается сорвать с "партизан" облик благородства

Сами обвиняемые при этом объясняют, что принципиально боролись против сотрудников МВД, которых считают настоящими "бандитами". Такая версия оказалась по душе многим россиянам. Жители Приморья и других регионов, в том числе москвичи, выказывали "партизанам" широкую поддержку.

Этому, как считают эксперты, во многом способствовало вопиющее число противоправных действий милиционеров, чья главная функция по идее состояла в защите граждан. МВД год назад даже было вынуждено признать, что население фактически объявило его сотрудникам войну.

Следствие, со своей стороны, активно продвигает противоположную версию, подчеркивая, что "партизаны" совершили множество хладнокровных преступлений против простых граждан.

Так, согласно материалам дела, в ночь на 14 апреля 2010 года они проникли в дом в поселке Кировский, откуда похитили бензопилу, электропилу, электродрель и иное имущество.

Вечером 2 мая Ковтун, Сухорада, Сладких и Илютиков с целью завладения огнестрельным оружием проникли в дом в селе Подгорное, где похитили ружье, патроны и другое имущество.

Утром 16 мая возле закусочной "Эдельвейс" в районе села Вольно-Хвалынское Спасского района участники банды напали на женщину - водителя автомашины, затолкали ее в багажник, увезли в район другого населенного пункта и оставили там, а автомобиль Toyota забрали.

24 мая ночью в городе Лесозаводске вооруженные и одетые в камуфлированные костюмы и маски преступники напали на троих граждан, избили их и, угрожая оружием, похитили автомобиль, деньги и другое ценное имущество. Как подчеркивают следователи, злоумышленники не брезговали даже одеждой и обувью.

Кроме того, следователи заявили, что у них есть неопровержимые доказательства причастности "партизан" к убийству четырех жителей поселка Кировка в 2009 году. Эти люди долгое время считались пропавшими без вести.

Согласно материалам обвинения, в сентябре 2009 года члены банды убили четырех наркоманов, чтобы заполучить их наркотики для последующей продажи. Они выследили этих людей и убили одного за другим выстрелами из ружья, а затем закопали тела в лесу. Это, по версии следствия, подтвердила проверка показаний с участием Ковтуна, который указал место, где были закопаны тела со следами огнестрельных ранений.