Следственное управление СКП по Приморскому краю инициировало проверку условий содержания в СИЗО "приморских партизан", обвиняемых в нападениях на милиционеров
НТВ

Следственное управление СКП по Приморскому краю инициировало проверку условий содержания в СИЗО "приморских партизан", обвиняемых в нападениях на милиционеров. Поводом для проверки стало заявление адвоката Татьяны Уваровой в эфире радио "Свобода" о нарушении права на защиту и жестком обращении с обвиняемыми.

В отношении своего подзащитного Александра Ковтуна она сообщила, что "его каждый день забирают, и в течение дня он находится в оперативно-разыскной части при прокуратуре Приморского края". При этом, по словам адвоката, Ковтуна не кормят в течение дня, сообщает "Интерфакс".

"Они его давят психологически, объясняют, что когда утихнет шумиха, тогда-то начнут с ним работать, и он пожалеет, что родился на этой земле", - сказала адвокат. Уварова отметила, что "он мне сообщил, что мальчиков, которые идут по делу, Савченко, Кириллова и Илютикова, избивают. В отношении них применяется физическое насилие. Они там перекрикиваются между собой в камерах, и Александр об этом знает".

"Но, с другой стороны, я видела своими глазами, как водили Илютикова босиком и в трусах на процесс для того, чтобы определить ему меру пресечения... Как животное водят по улице. Босиком. Это видели и судья, и прокурор... Это что такое? Кто вообще это позволил?" - сказала она.

Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что по всем изложенным адвокатом доводам организована проверка. В свою очередь СУ СКП отмечает, что "ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых на протяжении всего следствия каких-либо жалоб, заявлений или ходатайств в соответствующие органы не поступало".

Ранее представитель пресс-службы УВД Приморья сообщил, что "в настоящее время общественное мнение искусственно накаляется слухами о том, что из задержанных выбивают признательные показания".

"Условия содержания одного из арестованных лично проверил председатель Общественной наблюдательной комиссии Приморского края за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин", - отметил представитель пресс-службы.

"Правозащитники пообщались с самым молодым из участников группы - 18-летним Романом Савченко. Никаких следов побоев или истязаний на лице и теле парня Найдин не обнаружил", - подчеркнул представитель пресс-службы. Он также отметил, что "сам юноша заявил, что обращаются с ним хорошо: 8-часовой здоровый сон, чистое белье, полноценное питание и художественная литература на досуге".

В УВД также добавили, что "никаких нарушений при содержании Савченко не обнаружено - юноша ведет себя спокойно и уверенно".

Напомним, в конце мая и начале июня в Приморском крае были совершены три нападения на милиционеров. В результате убит один сотрудник милиции и трое ранены, похищены спецсредства, милицейская форма.

Подозреваемый Роман Савченко был задержан 10 июня, Максим Кириллов - 11 июня. Остальных четверых участников банды силовики окружили в Уссурийске 11 июня в жилом трехэтажном доме. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое подозреваемых Владимир Илютиков и Александр Ковтун затем сдались, двое других были застрелились. Всем четверым арестованным предъявлены обвинения.

В настоящее время проводится предварительное следствие по уголовному делу. В июне им предъявлено первоначальное обвинение в зависимости от роли каждого. Роману Савченко и Александру Ковтуну по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову по ст. 317 УК РФ ("Пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Действия "партизан", которых также называют "приморскими мстителями", получили мощную поддержку и одобрение среди населения, даже в Москве, как выяснилось, им сочувствует каждый второй.

Сейчас, спустя почти месяц после поимки банды, эта тема затихла, но не забыта. На интернет-форумах продолжается дискуссия о том, кто виноват в случившемся, а кого называть героями - приморских стражей порядка или кировских "партизан", взявшихся за оружие.

Официальные структуры стараются не вспоминать о "неприятной истории", буквально "взорвавшей" весь Приморский край. Официальные политологи пытаются образумить "пропартизански настроенные" сообщества. Защитники же добиваются максимальной прозрачности расследования и гласности в ходе процесса. В ближайшее время они намерены провести совместную пресс-конференцию.