Партия "Яблоко" первой из политических партий, участвующих в думских выборах, во всеоружии вышла на стартовые позиции
Вести

Партия "Яблоко" первой из политических партий, участвующих в думских выборах, во всеоружии вышла на стартовые позиции. Съезд партии утвердил сегодня окончательный список своих претендентов на думские мандаты. Теоретически этот список уже в понедельник может быть передан в Центризбирком России для заверения.

Партию поведет на выборы ее бессменный лидер Григорий Явлинский. В первую тройку федерального списка вошли также известный правозащитник Сергей Ковалев и первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко.

На 450 мест в Госдуме партия выставляет 377 кандидатов, разделив их на 97 региональных групп. После долгих споров съезд решил, что в Москве, где закон допускает формирование до 10 таких групп, их будет всего 3, а в Санкт-Петербурге - 5.

Работа над списком кандидатов продолжалась два дня, и даже сегодня утром после проведенных накануне многочасовых согласований были попытки вернуть главный документ съезда "во второе чтение". Итог был подведен посредством тайного голосования с использованием позаимствованных в Центризбиркоме КОИБов - "электронных урн", уже знакомых многим избирателям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Партия идет на выборы с программой своего лидера "Семь шагов к равенству возможностей". Главным лозунгом кампании станет "Свобода и справедливость". В программе достаточно сильна социальная составляющая, что, как отмечалось на съезде, является главной чертой исповедуемого партией либерального социализма.

По прогнозам Явлинского, в оппонентах "Яблока" окажутся практически все участники выборов. Между тем руководство "Яблока" обещает, что кампания будет вестись "исключительно в позитивном ключе". "Мы уверены, что у нас есть шанс и хватит сил преодолеть 7-процентный барьер", - заявил Явлинский.

Для регистрации своих списков "Яблоко", как непарламентская партия, обязана будет представить подписи в свою поддержку или внести избирательный залог в размере 60 млн рублей. По словам Явлинского, деньги для партии немалые, однако, скорее всего, "Яблоко" пойдет по пути внесения избирательного залога. Эти деньги не вернутся в партийную кассу, если партия получит менее трех процентов голосов избирателей. Нынешний рейтинг "Яблока" не превышает пока одного процента.