Российский бизнесмен Андрей Луговой подтвердил, что ему предложено войти в предвыборный список ЛДПР
RTV International

Российский бизнесмен Андрей Луговой подтвердил, что ему предложено войти в предвыборный список ЛДПР. "Я подтверждаю слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что принял предложение войти в предвыборный список партии", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" Луговой.

Он отметил, что с глубоким уважением относится как к Жириновскому, так и партии ЛДПР. "Однако комментарии по этому вопросу я готов давать только после съезда партии, в работе которого я буду участвовать", - сказал Луговой.

Чуть позже Андрей Луговой все-таки прокомментировал англоязычному телеканалу Russia Today свое намерение принять участие в выборах в Государственную Думу от Либеральной Демократической Партии России.

По словам бизнесмена, пойти в политику не является его решением. "Я в политике нахожусь последние четыре месяца, и это не связано с моим желанием. Я занимался бизнесом, но благодаря тем отвратительным действиям, которые проводила британская фемида в мой адрес, все это вылилось в политическую истерию по отношению к стране", - сказал Луговой. "Cитуация максимально политизировалась британскими оппонентами, вследствие чего я и оказался на гребне политики", - добавил бизнесмен.

Многие эксперты предположили, что на самом деле за решением участвовать в выборах стоит желание Лугового получить неприкосновенность.

Возглавит список сам лидер ЛДПР, на втором месте будет Андрей Луговой и третьим в списке пойдет руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме, сын Жириновского Игорь Лебедев.

По словам вице-спикера, Луговой сам изъявил желание участвовать вместе с ЛДПР в парламентских выборах. "Захотел человек. Мы его давно знаем и у нас есть возможность включить его в список партии", - сказал Жириновский.

Он уверен, что Луговой будет работать в Государственной думе, то есть не передаст свой мандат после выборов никому другому. В том, что ЛДПР преодолеет семипроцентный барьер и сможет сформировать свою парламентскую фракции, руководитель партии не сомневается.

Жириновского не смущает то, что английское правосудие подозревает Лугового в причастности к убийству Александра Литвиненко. "Вся его история с Британией - это попытки устраивать провокации против наших граждан", - уверен Жириновский.

Второй номер в партии остался вакантным после того, как Алексей Митрофанов переметнулся из ЛДПР в "Справедливую Россию".

Жириновский обвинил бывшего соратника в нежелании давать деньги на нужды партии. "Благодарен, что он ушел. Но причина одна - коммерческая", - цитирует Жириновского РИА "Новости".

Напомним, что имя Андрея Лугового стало известно на весь мир после отравления в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Британские следователи называют его главным подозреваемым в совершении этого преступления.

В преддверии выборов партии стараются привлечь в свои первые тройки новых людей, за которых может проголосовать избиратель. Ранее появились слухи, что в тройку "Единой России" может войти спортсменка Светлана Журова. Искалеченный в армии солдат Андрей Сычев, возможно, окажется в итоге в списке СПС.