Руководители овощебазы в Бирюлево стали фигурантами уголовного дела, двое задержаны, один объявлен в розыск
МВД России

Руководители овощебазы в Бирюлево стали фигурантами уголовного дела, двое задержаны, один объявлен в розыск, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК по Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "Новые Черемушки" и председателя правления данного ЗАО по факту организации незаконной миграции", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, генеральный директор Алиасхаб Гаджиев, председатель правления данного ЗАО Магомед Чурилов и другие лица на участках, арендованных "Новыми Черемушками", обеспечили работой лиц, которые незаконно находились на территории России. "Сейчас пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания", - уточнил представитель СК.

- Управляющую компанию овощебазы в Бирюлево суд заморозил на 90 дней из-за крыс и бактерий
- После инцидента в Бирюлево глава ФМС уволил ряд руководителей структуры в ЮАО
- Собянин после событий в Бирюлево уволил зампрефекта ЮЗАО
- Власти отменили митинг националистов из-за собтий в Бирюлево
- Перед овощебазой в Бирюлево собрались мигранты и полиция

В настоящее время Магомед Чурилов задержан, также задержан Виктор Котелевский - генеральный директор охранного агентства, работавшего на этой базе. "В настоящее время с их участием проводятся следственные действия. Алисхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск. Могу сказать, что руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает, но это ни в коем случае не скажется на эффективности и объективности следственных действий, которые сейчас активно проводятся на этой овощебазе", - подчеркнул официальный представитель СК.

Чуть ранее глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что руководство овощебазы найти не удалось. "Этих людей не могут найти. Видимо, их будут объявлять в розыск", - сказал Ромодановский. Он также отметил, что против руководства овощебазы в Бирюлево будет возбуждено уголовное дело за организацию нелегальной миграции.

Сейчас на территории овощной базы проводятся масштабные следственные действия, в ходе которых устанавливаются новые факты нарушений миграционного законодательства. Следователи также ищут тех, кто незаконно предоставил работу приезжим. "Также в ходе обысков обнаружено большое количество продукции без соответствующей документации на нее", - подчеркнул Маркин.

Напомним, что обстановка в Бирюлево накалилась после убийства 25-летнего Егора Щербакова. По имеющейся информации, в ночь на 10 октября Щербакова на глазах его девушки зарезал приезжий неславянской внешности. Накануне в подмосковной Коломне был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве молодого москвича. Свою вину он уже признал.

Собянин рассказал о "реальных владельцах овощебазы"

О проблемах, связанных с Покровской овощной базой и ее руководством, мэр Сергей Собянин говорил сегодня в своем отчете перед Мосгордумой. Правда, особых откровений депутаты не услышали - скорее им доложили об успехах в борьбе с нелегалами в торговле. Зато "Дождю" удалось добиться от градоначальника нетривиального комментария по поводу скандально известной овощебазы: "Реальные владельцы овощебазы "Покровское" либо сидят, либо в бегах. Они совсем не те, кто официально выдает себя за таковых. Мне известно, кто реально стоит за руководством овощебазы".

По данным телеканала, в ЗАО "Новые Черемушки", куда входит "Покровское", владельцами значатся 160 физических лиц. Ранее в СМИ основными бенефициарами ЗАО "Новые Черемушки" называли братьев Игоря Исаева и Ибрагима Гаджиева. Как удалось выяснить "Дождю", Исаев на данный момент находится в бегах, Гаджиев вчера был в департаменте торговли и услуг, но после этого контакта с ним не было.

Новое видео Зейналова: "Я защитный, я ему нож ударил"

После видео задержания предполагаемого убийства, правоохранители представили еще одно видео - с допроса Орхана Зейналова. Запись, опубликованная телеканалом "Россия 24", подтверждает прежние заявления следователей, что подозреваемый "резко забыл русский язык".

"Я защитный, я ему нож ударил, а так я не хотел убийства. Там троем был. Одна девушка, одна он и я. Нож у меня в заднем кармане был", - заявил Зейналов на допросе.

Отметим, что такая открытость следствия - вплоть до публикации видео, на которых подозреваемого толкают и бьют ногами - у некоторых зрителей вызвало негодование. "По ТВ показали доставку подозреваемого в бирюлевском убийстве Зейналова на ковер к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Даже те, кто радикально настроен против мигрантов, были потрясены средневековой сценой, в которой нарушены все представления о праве. Это был какой-то антипиар сил правопорядка", - отмечает Forbes.

Дипломаты из Азербайджана, по всей видимости, тоже посчитали недопустимым такое обращение со своим соотечественником, пусть и предполагаемым убийцей. Посольство республики подготовило ноту по этому поводу в адрес МИДа РФ: "Это нарушает все законы судебно-процессуального кодекса. Уже правозащитники пишут в интернете, что нарушены права заключенного. Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно".

Власти отменили митинг националистов из-за событий в Бирюлево

Столичные власти отменили митинг националистов против нелегальной миграции, который планировалось провести на северо-западе Москвы 19 октября, сообщил "Интерфаксу" лидер объединения "Русские" Дмитрий Демушкин.

"Власти только что отозвали выданное нам еще неделю назад согласование на митинг", - сказал он. По словам Демушкина, националисты планировали провести на улице Народного ополчения митинг "против нелегальной миграции в защиту коренного населения России - русских", который был согласован с властями еще 9 октября.

"Сегодня нас вызвали в префектуру Северо-западного округа и префект отозвал наше разрешение, вручив нам бумагу, в которой говорится, что согласование отзывается в связи с событиями в Бирюлево и празднованием Курбан-байрам, в связи с чем стало невозможным гарантировать безопасность участников мероприятия властями города", - отметил националист.

По его словам, организаторам уже вручили предостережение прокурора о недопустимости проведения акции после ее запрета.

Овощебазу в Бирюлево по масштабу сравнили с Черкизовским рынком

Журнал Forbes, изучив историю Покровской плодоовощной базы, обнаружил, что владелец предприятия - дагестанец Ибрагим Гаджиев - сменил имя на Игоря Исаева. Базу приватизировали в 1992 году - с того момента управлять складами начало АОЗТ "Новые Черемушки".

Как утверждает издание, в начале 1990-х Ибрагима Гаджиева и нескольких его коллег по овощному базару подозревали в хищении овощей и фруктов. Дело закрыли в 1992 году, но с того времени Гаджиева поставили на спецучет и его имя фигурировало в милицейских базах. Когда Гаджиев возглавил "Новые Черемушки", он стал Игорем Михайловичем Исаевым. Он владеет овощебазой вместе с родным братом Алиасхабом Гаджиевым.

Эксперты отмечают грандиозные доходы овощебазы. Так, в прошлом году выручка ЗАО "Новые Черемушки" составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль - 490 млн рублей. По некоторым данным, годовой оборот базы может составлять до 9 млрд долларов. Один из участников рынка в интервью Forbes высказал мнение, что Покровская база сравнима с Черкизовским рынком. По словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, на базу в Бирюлеве приходится до 70% московского рынка по отдельным товарным позициям.