Глава ФМС Константин Ромодановский после инцидента в Бирюлево, в ходе которого выходцем из Азербайджана, нелегально пребывающим на территории России, был убит российский гражданин Егор Щербаков, уволил ряд руководителей структуры в Южном административном
Russian Look

Глава ФМС Константин Ромодановский после инцидента в Бирюлево, в ходе которого выходцем из Азербайджана, нелегально пребывающим на территории России, был убит российский гражданин Егор Щербаков, уволил ряд руководителей структуры в Южном административном округе Москвы. В частности, своих постов лишились начальник УФМС по ЮАО, ее заместитель и начальник отделения ФМС Бирюлево Западное.

Кроме того, в ходе пресс-конференции в среду Ромодановский сообщил о возбуждении уголовного дела против руководства овощебазы в Бирюлево, которое нанимает на работу мигрантов без документов. Он также предложил депортировать из России отбывших наказание нелегалов и высказался против амнистии для них, информирует "Интерфакс".

- Для приезжих из СНГ Собянин допускает введение в исключительном порядке режима, аналогичного визовому

По словам Ромодановского, ФМС предлагает новые шаги по усилению ответственности за нелегальную миграцию - установить уголовную ответственность для работодателей за незаконное использование труда мигрантов, а также запретить "перепродажу" квот. Это заявление было сделано главой ФМС на фоне одобрения в среду Советом Федерации РФ законопроекта, ужесточающего обязательства чиновников за межнациональные конфликты.

В частности, в качестве наглядного доказательства Ромодановский заявил, что в отношении руководства бирюлевской овощебазы уже возбудили уголовное дело - директора базы и его заместителя подозревают в организации нелегальной миграции. Следственный комитет уже задержал двух из них, а одного - объявил в розыск.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что руководителями овощебазы в документах обозначены подставные лица. Мэр сказал: "Реальные владельцы овощебазы "Покровское" либо сидят, либо в бегах. Они совсем не те, кто официально выдает себя за таковых. Мне известно, кто реально стоит за руководством овощебазы".

Памятуя о случае с Егором Щербаковым, убийцей которого оказался ранее судимый Орхан Зейналов, глава ФМС призвал признать подобную азербайджанцу категорию граждан "нежелательной" и депортировать. По его мнению, "депортацию следует распространить не только на лиц, совершивших тяжкое преступление, но и на всех осужденных в России иностранцев". Ромодановский отметил, что при этом амнистия для мигрантов "никакого добра не даст", но только "создаст проблемы".

"Если бы эта норма действовала сегодня, печально известный Орхан Зейналов не мог бы законно находиться в России, поскольку два года назад был осужден к 1 году лишения свободы за совершенное ДТП", - заявил глава ФМС.

Комментируя задержание Зейналова, Ромодановский сообщил, что выходец из Азербайджана находился в России с нарушениями миграционного законодательства и непонятно, почему он не попал в поле зрения правоохранительных органов раньше, передает "РИА "Новости". По словам Ромодановского, Зейналов впервые въехал в Россию в 2005 году и был замечен за совершением административного правонарушения. В 2010 году он из страны уехал, но позже опять вернулся и уже в 2011 году был привлечен к уголовной ответственности за ДТП с тяжкими последствиями.

"Так как преступление, совершенное Зейналовым, не особо тяжкое, то после освобождения Минюст не вынес решения о нежелательности его пребывания в стране, и его не депортировали", - объяснил Ромодановский.

Ромодановский подчеркнул, что кандидаты на потенциальное закрытие въезда - это более 3 миллионов мигрантов, работающих нелегально в стране. Ранее в Москве после "народного схода" в Бирюлево были задержаны около сотни мигрантов, они также все будут депортированы, заявил глава ФМС. "В среду Чертановский суд вынес 21 решение о выдворении, накануне 45 решений, в понедельник - больше 20", - сказала пресс-секретарь Чертановского суда Ольга Рожкова.