Следственный комитет РФ проведет дополнительную доследственную проверку в связи с операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ проведет дополнительную доследственную проверку в связи с операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Однако это будет сделано только после того, как соответствующее постановление Лефортовского суда вступит в законную силу и будет подтверждено Мосгорсудом, заявили в СКР "Интерфаксу".

"(В этом случае) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено, а по данному факту будет проведена дополнительная доследственная проверка, по результатам которой СК примет процессуальное решение", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Там также отметили, что пока решение районного суда не выступило в силу, так как 12 ноября было обжаловано прокуратурой. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Тем самым в СК опровергли заявление адвоката Игоря Трунова. По его словам, решение Лефортовского суда, обязывающее СК возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке, не было никем обжаловано и вступило в силу.

"Нами получено официальное уведомление о вступлении в силу решения", - сказал ранее в пятницу Трунов РИА "Новости".

Напомним, 2 ноября Лефортовский суд Москвы признал незаконным отказ следователей возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Тем самым была удовлетворена жалоба Игоря Трунова, представляющего сторону потерпевших.

Защита потерпевших, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), требовала от руководства СКР возбудить уголовные дела о причинении вреда здоровью в отношении должностных лиц, которые организовали штурм центра. По мнению адвокатов, именно по их вине погибли заложники.

По словам Трунова, после возбуждения уголовного дела к ответственности должен быть привлечен, в частности, бывший столичный градоначальник Юрий Лужков. "Как мэр, он по должности возглавлял штаб антитеррористической операции", - сказал адвокат. Трунов заявил, что действия уполномоченных служб при освобождении заложников были не согласованы.

Трагедия на Дубровке произошла в конце октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. Жертвами теракта стали 130 заложников. В июне этого года решением ЕСПЧ по искам бывших заложников российские власти должны выплатить пострадавшим в общей сложности почти 1,3 миллиона евро.