Экс-мэр Москвы Юрий Лужков сообщил известные ему подробности операции по освобождению заложников, захваченных террористами в центре на Дубровке во время показа мюзикла "Норд-Ост"
фото: Геннадий Черкасов

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков сообщил известные ему подробности операции по освобождению заложников, захваченных террористами в центре на Дубровке во время показа мюзикла "Норд-Ост", сообщает РБК со ссылкой на интервью бывшего столичного градоначальника газете "Московскому комсомольцу".

"Была нервозность, но не паника. Мы знали, что в центре зала установлено взрывное устройство, способное полностью уничтожить театральный центр и повредить многие здания вокруг. Этого нельзя было допустить. Ну и, конечно, тревога за жизни тысячи человек, многие из которых - молодые люди, даже несовершеннолетние, все это накладывало отпечаток на атмосферу в штабе", - рассказал Лужков. Бывший мэр тогда был главой гражданского штаба по освобождению заложников и входил в оперативный штаб под руководством замглавы ФСБ Владимира Проничева.

Лужков считает, что спецподразделения "Альфа" и "Вымпел" отлично выполнили задание. "Они не допустили подрыва театрального центра, уничтожили всех боевиков и спасли подавляющее большинство заложников", - сказал Лужков, затронув также вопрос о причинах гибели людей.

- Десять лет трагедии "Норд-Оста": "На сцену залез человек в камуфляже с автоматом, зрители зааплодировали..."
- Трагедия "Норд-Оста" час за часом: как это было
- Хроника теракта в ФОТОГРАФИЯХ
- Воспоминания заложников: 57 часов страха. Часть I.
- Воспоминания заложников: 57 часов страха. Часть II.
- Воспоминания врачей: 57 часов кризиса.
- Список погибших
- Из засекреченного дела: в "Норд-Осте" были убиты 174 человека
- Главврач Москвы: заложников убил газ

По его словам, он не знает, почему медикам не сообщили об антидоте для газа, который использовался при штурме. "По вопросам оказания экстренной медицинской помощи во время спасательной операции медики контактировали с оперативным штабом. Честно говоря, я не понимаю, в чьих интересах было скрывать эту информацию, когда у всех была задача - она именно так и ставилась - максимально спасти заложников", - добавил экс-мэр.

На вопрос о том, почему не отогнали от театрального центра грузовики и поливальные машины, которые мешали скорой помощи, Лужков пояснил, что улочки рядом с центром были заставлены коммунальной техникой специально. Они должны были принять на себя взрывную волну и перегородить путь обломкам в случае взрыва. Потом их не отгоняли, так как боялись, что террористам станет известно время начала операции.

В то же время экс-мэр опровергает утверждения, что количество жертв теракта занижено властями: "Названная цифра (130 человек) учитывает и тех, кто погиб при штурме, и тех, кто потом скончался в больницах. Москва была жертвой целой серии террористических актов, и мы никогда не врали людям, называя число погибших".

На вопрос, почему в принципе трагедия смогла произойти, Лужков пояснил, что винить только дорожно-патрульные службы нельзя. "В ситуации, когда мимо поста проезжают тысячи машин в час, причем со всей страны, выловить машину со злоумышленниками - это случай. Без оперативных данных это просто невозможно. Поэтому в первую очередь не сработали те службы, которые должны были в агентурном режиме представить сведения о готовящейся террористической операции", - считает он.

Напомним, накануне исполнилось 10 лет со дня захвата Театрального центра на Дубровке в Москве. 23 октября 2002 года в здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа бандитов во главе с Мовсаром Бараевым и взяла в заложники 916 человек, артистов и зрителей. Спустя почти трое суток произошел штурм, в результате которого террористы были уничтожены, а большинство заложников освобождены. Но погибших оказалось немало - 130 человек.

В СМИ широко обсуждался вопрос, какое влияние на здоровье заложников оказало применение усыпляющего газа, который пустили в вентиляцию перед началом штурма и который сковал действия террористов. Масла в огонь подлило то, что российские власти отказались называть его состав.

Формула газа неизвестна до сих пор, власти ее не раскрывают. Установлено лишь, что основным его компонентом является фентанил - сильнейший опиоидный анальгетик, применяемый в анестезиологии, особенно часто - нейрохирургами при критично тяжелых операциях на головном мозге, когда нужно, чтобы у пациента не выключалось сознание.

В конце прошлого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить жертвам "Норд-Оста" 1,3 миллиона евро. Коллегия, состоявшая из семи судей, единогласно признала, что во время событий на Дубровке существовала реальная угроза массовой гибели людей и что у властей РФ были все основания прервать переговоры с террористами и начать штурм. Суд решил, что оправданно было и применение газа.

Вместе с тем, по мнению суда, спасательная операция после штурма была недостаточно подготовлена, жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения неизвестного газа. Действия различных служб были плохо скоординированы, эвакуация пострадавших была запоздалой, не хватало медицинского оборудования, и была плохо организована транспортировка.