Запрещенная в России организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), вербовавшая своих сторонников в московских мечетях, планировала устроить в столице теракт на железной дороге
Russia Today

Запрещенная в России организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), вербовавшая своих сторонников в московских мечетях, планировала устроить в столице теракт на железной дороге, сообщается на сайте МВД. Всего было задержано 18 активных членов организации, из них девяти гражданам России и Таджикистана предъявлено обвинение.

На предполагаемых террористов стражи порядка вышли в ноябре 2010 года, когда им поступила информация, что неустановленные выходцы из Средней Азии и с северного Кавказа обращаются к мусульманам в мечетях и молельных домах с призывами к свержения конституционного строя России и организации в европейской части РФ исламского государства Халифат, передает "Интерфакс".

Позже стражи порядка выяснили, что 4 ноября 2010 года, в День народного единства, "Партия исламского освобождения" планирует устроить теракт у железнодорожной станции "Москва - Рижская". День, как пояснили следователи, был выбран не случайно: "они ставили целью совершить "акт устрашения" - преступление с возможно большим количеством жертв и широким общественным резонансом".

Подрыв пассажирского поезда удалось предотвратить. Один организатор и несколько исполнителей были задержаны. "В начале ноября текущего года Московский городской суд приговорил одного из организаторов ячейки к лишению свободы сроком на 6 лет. Остальные задержанные также приговорены к различным срокам лишения свободы", - сообщил агентству РИА "Новости" представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу.

Еще 18 активных членов группировки удалось обнаружить в ноябре 2012 года. По месту жительства этих задержанных правоохранители нашли 10 боевых гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия; шесть тротиловых шашек и заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 миллион и евро на сумму 2 миллиона. Была изъята также литература международной террористической организации и агитационно-пропагандистские материалы.

Арсенал находился в жилых домах, расположенных недалеко от транспортных узлов. В рамках дела оперативники провели 23 адреса, обнаружив там больше ста нелегальных эмигрантов.

Один из обвиняемых, гражданин Таджикистана, как выяснили следователи, находился в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений. Членам группировки предъявлено обвинение в организации деятельности международной террористической организации, хранении взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Пятеро из девяти обвиняемых являются лидерами российской и московской ячеек "Партии исламского освобождения".