Силовая акция полиции в лагере оппозиции у метро "Баррикадная"
Reuters

Очередная силовая операция в лагере оппозиции случилась в центре Москвы в среду вечером. Напомним, мобильный лагерь переместился с Чистых прудов к метро "Баррикадная" и обосновался возле сталинской высотки на Кудринской площади. Как передает "Эхо Москвы", внезапно повседневную жизнь лагеря, вопреки обещаниям полиции никого не разгонять, нарушил ОМОН. Сперва сообщалось о десяти задержанных, потом стало ясно, что их больше.

Как передает ИТАР-ТАСС, около полуночи на площади находились около 1,5 тысяч протестующих. Они разделились на две группы. Одна находилась около дороги, ведущей к Садовому кольцу. Наиболее активные пытались выяснить у стоящих в оцеплении сотрудников ОМОН, почему были проведены задержания, но омоновцы в диалог не вступали.

По последним данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, задержаны около 30 человек "за различные правонарушения", передает "Интерфакс". Ранее то же агентство сообщало о 20 задержанных. Травмы получил сотрудник полиции, которому нанесли удар по голове. Ударивший полицейского оппозиционер установлен и задержан.

Как передает "Интерфакс", все началось с того, что несколько бойцов ОМОН зашли в сквер, где проводят "гуляния" оппозиционеры и задержали нескольких молодых людей. Полицейские также забрали бидоны с едой и пятилитровые баллоны с водой.

- Прямая ТРАНСЛЯЦИЯ на канале "Ридус" в Ustream
- После спецоперации. Хроника
- Яшину грозит 15 суток
- Раскол в оппозиции по вопросу дальнейших действий

Илья Яшин пишет в Twitter: ОМОН разгромил инфо-центр, изъял коробку с пожертвованиями и задержал нескольких активистов. В трансляции было видно, что задерживают и Яшина. Все происходило очень жестко, людей, например, хватали за волосы.

В какой-то момент, по сообщениям из микроблогов, толпа плотно окружила автозак с задержанными. Толпа скандировала: "Выпускай!" и "Мусора - воры!". В ответ их призывали освободить проезжую часть и расходиться по домам. Ведущий трансляции утверждал, что полицейскому автобусу прокололи колесо, с большим трудом он уехал (там и находится Илья Яшин).

Из полицейского автобуса Яшин сообщил в Twitter, что пока их везли в отделение, автобус проколол колесо. "Вы будете смеяться, но у нас опять пробило колесо. Прямо на ходу. Стоим на Большом Каменном мосту", - пишет он в микроблоге. "Ползем с проколотым колесом автозака в сторону Полянки", - сообщил он.

ИТАР-ТАСС передает, что у автозака отломили зеркало и повесили на него белые шарики.

Из толпы кричали полиции: "Они же вашими руками нас винтят, они вас сольют, посадят в тюрьму, зачем вы это делаете?!!".

Яркие сообщения из Twitter:

Муниципальный депутат Вера Кичанова: "пришел ОМОН, забрал еду, воду и ящик, куда собирали деньги. Теперь такая тактика".

Координатор "Синих ведерок" Данила Линдэле: "Ого. ОМОН на Баррикадной украл у людей две коробки с пожертвованиями, еду и воду".

‏@blinov001: Люди вышли на садовое кольцо!!

@A3AP: верзилов и пахтусова повели людей на садовое. Пока стоит 10 человек их винтят жестко

‏@RuslanLeviev: Автозаки палят преследующие их машины наших активистов и всячески уходят от погони, разворачиваясь через двойные сплошные

@ka__rin_: По садовому проехал автомобиль, из него в мегафон прокричали "Позор"

"Новая газета" транслирует это так: автозак, который пытался уехать с площади в сторону ОВД "Пресня", не смог развернуться на площади и вернулся. Представители правоохранительных органов не представляются и ничего не объясняют. ОМОНовцы выдавливают протестующих с проезжей части, оттесняя от автозаков.

Кстати, в ГУВД официально не признают, что полиция изъяла деньги у оппозиционеров. "Среди задержанных находится гражданин, считающийся казначеем оппозиционеров, каких-либо денег у него не изымалось", - пояснил представитель главка "Интерфаксу".

Ранее к месту сбора активистов оппозиции прибыло руководство Пресненского ОВД, передает "Интерфакс". По словам полицейских, активисты оппозиции не могут раздавать пищу, так как это, согласно закону, должно осуществляться в пунктах общественного питания, на деятельность которых требуется соответствующая лицензия.

В правоохранительных органах, на которые ссылается "Интерфакс", видят ситуацию так: перед их сотрудниками не стояла задача задерживать собравшихся. "Они всячески провоцировали, нам пришлось действовать согласно сложившейся обстановки", - утверждает собеседник агентства.

По его словам, задержано около 15 человек - наиболее активных. "Среди задержанных Илья Яшин. По оценкам собеседника агентства, на месте находятся порядка 250 человек, из которых более 50 - журналисты. (На трансляции видно, что людей намного больше - и в автозаках, и в сквере на Кудринской.)

В отличие от утренней операции, когда в лагере было относительно мало людей, нынешний разгон случился в пиковые, наиболее оживленные часы.

По информации "Новой газеты", полиции и ОМОНу дан приказ задерживать всех, кто будет гулять по бульварам с какой-либо символикой или ленточками после полуночи.

По информации из Twitter, задержанных привезли в ОВД "Пресненское".

После спецоперации. Хроника

22:05. "Силовая" акция закончилась, люди возвращаются с проезжей части в сквер. Депутат Илья Пономарев убеждает никого не скандировать лозунги, чтобы это не принимали за несанкционированный митинг. Сам он попробует добраться до ОВД и спасти "украденную в результате налета" кассу.

22:10 К месту подтянуты новые силы хорошо экипированного ОМОНа.

22:14 ОМОН выстроился линией, перед ним стоят протестующие. В любой момент одни могут выдвинуться на других.

"Мы ваши сограждане. Не надо перед нами стоять стеной. Мы не хотим ничего преступного. Мы хотим жить в свободном, достойном городе", - убеждает интеллигентная женщина омоновцев.

22:20 Собравшиеся проводят экстренную Ассамблею. Хором повторяют слова координатора. Решают, что делать дальше.

22:20 Принят вариант: оставаться на месте до сих пор, пока ОМОН всех не выгонит. При этом "не винтимся специально" - то есть как только начнется силовая акция, немедленно уходить.

22:35 Ситуация несколько стабилизировалась. Активисты снова поют песни. Часть людей ушла.

22:55 К площади подъехали новые автозаки и выстроились цепочкой. ОМОН выстраивается и получает некие указания.

23:00 Ассамблея решает текущие вопросы: стоит ли вести переговоры с полицией, кто будет переговорщиком и какие условия следует выдвигать.

23:20 Открылась "ночная кухня". Народ нервно смеется: это чревато новым приходом ОМОНа, раздача еды ныне под запретом. Раздают бутерброды с "докторской".

Приехали Ксения Собчак, Максим Виторган.

На площади находятся депутат Госдумы Илья Пономарев, его помощница Алена Попова, писатель Сергей Шаргунов. Некоторое время назад на место приезжал депутат Сергей Марков.

На место сосредоточения оппозиционеров прибыли также начальник департамента охраны общественного порядка МВД Росси Юрий Демидов и начальник УВД центрального административного округа ГУ МВД по Москве Виктор Пауков, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Они и Ксения Собчак беседуют о возможности того, чтобы сотрудники московской полиции отпустили задержанных, просят журналистов не ходить за ними и дать спокойно пообщаться, передает корреспондент "Интерфакса". "Мы к вам обязательно подойдем чуть позже", - сказал журналистам Гудков.

Наконец Гудков обратился к собравшимся. "Представители полиции пообещали мне, что если никто не будет лежать на газонах, разбивать палатки, скандировать лозунги, жарить и варить еду, если будет соблюдаться общественный порядок, никого задерживать не будут", - сказал депутат.

Также он спросил собравшихся, кто планирует остаться на Кудринской площади всю ночь. После чего руки подняли несколько десятков человек.

Парламентарий при произнесении речи не пользовался звукоусиливающей аппаратурой ввиду ее отсутствия. Для того, чтобы его услышали все собравшиеся, оппозиционеры использовали принцип "живого микрофона": каждую фразу Гудкова хором повторяли несколько десятков человек.

Задержан ударивший полицейского

Установлен и задержан человек, напавший на сотрудника полиции в районе Кудринской площади в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Москве.

"Установлена личность участника акции оппозиции в сквере на Кудринской площади, который при пресечении полицейскими противоправных действий оппозиции, ударил одного из них. Нарушитель закона задержан", - сказал представитель пресс-службы.

Пострадавший сотрудник доставлен в медучреждение для освидетельствования травм.

Задержанный мужчина доставлен в отдел полиции по району Красная Пресня для дальнейшего привлечения к ответственности в соответствии с законом.

Яшину грозит 15 суток

Задержанный около метро "Баррикадная" в среду вечером сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин останется в ОВД "Таганский" до суда. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, в Twitter сообщают его адвокаты, находящиеся около отдела полиции.

"Яшин останется в отделе полиции до суда, который состоится сегодня днем", - сообщают они.

В отношении оппозиционера составлен протокол о нарушении статьи 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").

Максимальным наказанием по данной статье является 15 суток административного ареста.

Раскол в оппозиции по вопросу дальнейших действий

Дискуссия по поводу дальнейших действий возникла между двумя группами оппозиционной акции в сквере на Кудринской площади.

Как передает корреспондент "Интерфакса", около 4 часов утра несколько оппозиционеров выступили с предложением о заблаговременном уходе с Кудринской площади на Никитский бульвар. Это предложение они мотивировали тем, что при выдворении оппозиционеров с Чистопрудного бульвара была утеряна часть имущества.

Их оппоненты настаивают на продолжении акции в сквере на Кудринской площади, заявляя, что большинство вещей с Чистопрудного бульвара удалось сохранить: они хранятся в офисах движений "Левый фронт" и "Солидарность".

Эти оппозиционеры считают необходимым оставаться на новом месте до тех пор, пока полиция не предпримет активных действий, и только в этом случае перебраться на новую точку, которой может стать Старый Арбат.

"Это пешеходная улица, на нее гораздо сложнее завести автозаки", - пояснил один из оппозиционеров.

К утру четверга в сквере на Кудринской площади осталось чуть более ста участников акции, часть из них спит на лавках и в спальных мешках и на туристских ковриках на гранитных дорожках сквера. Также в сквере присутствует депутат Илья Пономарев.

К группе спящих в спальных мешках в 4:30 подошел подполковник полиции и начал их будить. На вопрос участников акции, зачем он это делает, офицер сказал, что "не надо устраивать здесь бомжатник, если хочется спать, это нужно делать дома".

После этого он удалился к одному из автобусов полиции, стоящих вокруг сквера.