Самым богатым чиновником в Россия является директор департамента строительства Минрегиона Владимир Коган
Министерство регионального развития Российской Федерации

Самым богатым чиновником в Россия является директор департамента строительства Минрегиона Владимир Коган. Согласно декларациям сотрудников, опубликованным на сайте ведомства, его доход в 2010 году составил почти 821 млн рублей, а вместе с супругой - почти 830 млн рублей.

В прежние годы максимальный доход в правительстве декларировала семья первого вице-премьера Игоря Шувалова - 387,6 млн рублей. Доход Коганов также в семь раз больше, чем семьи вице-премьера Александра Хлопонина и министра природных ресурсов Юрия Трутнева (занимали в списке 2-е и 3-е места), пишут "Ведомости".

Самый богатый депутат заработал 1,9 млрд, а самый бедный - 194 тысячи

13 мая декларации о своих доходах за 2010 год опубликовали также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Согласно им, состояние парламентария не зависит от фракционной принадлежности. Свои богачи и бессребреники нашлись в каждой фракции независимо от того, представляет она в Госдуме власть или оппозицию, пишет "Коммерсант". Самые примечательные цитаты из российской прессы, посвященные этой теме, публикуют "Заголовки.ru".

Лидером по денежному благополучию, как и в прошлом году, стала "Единая Россия". Самым богатым вновь оказался заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Борис Зубицкий с доходом 1,907 млрд рублей. Он заседает в Госдуме уже третий созыв, оставаясь совладельцем промышленно-металлургического холдинга "Кокс" (Кемеровская область). Год назад его достижения были скромнее - около 424 млн рублей.

Более чем на полмиллиарда отстал от него единоросс Николай Борцов: бывший владелец и гендиректор крупнейшего в России производителя соков ОАО "Лебедянский" в прошлом году заработал 1,3 млрд рублей. В декларации Борцова, размещенной на думском сайте, три земельных участка под индивидуальное жилищное строительство и Mercedes-Benz S500. У супруги депутата в собственности пять квартир и машино-место.

К миллиардному рубежу подошли Евгений Медведев (более 900 млн рублей) и Олег Гребенкин (более 883 млн рублей). Доходы же спикера Госдумы Бориса Грызлова были скромнее - 3,77 млн рублей, то есть недалеко от стандартной зарплаты депутата, которая приравнена к зарплате федерального министра и составляет чуть меньше 2 млн рублей за год.

Еще ближе к депутатскому минимуму лидер самой крупной оппозиционной партии и фракции КПРФ - Геннадий Зюганов, который получил в прошлом году 2,12 млн рублей. В собственности у коммуниста лишь квартира (167,4 кв. м), которой он владеет на равных с супругой.

Лидер "Справедливой России" (2,03 млн рублей дохода) Николай Левичев отличается от своего конкурента "слева" только собственностью - кроме квартиры дачный участок, жилой дом и автомобиль Mitsubishi Pajero.

Самый состоятельный из лидеров фракций с 4,77 млн рублей - сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, возглавляющий думских представителей ЛДПР, имеющий к тому же четыре квартиры, автомобиль BMW, два Mercedes-Benz - S350 и S500, а также мотоцикл Honda.

Годовой доход самого вице-спикера Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского едва превысил 2,4 млн рублей. В собственности у Жириновского всего две "Волги" - ГАЗ-21 и Siber. Правда, супруга вождя, судя по декларации, предпочитает иномарки. В ее личном автопарке Nissan Teana, Smart и BMW X6. Плюс 12 земельных участков, три жилых дома, строительство которых еще не завершено, четыре квартиры, восемь дач. Да и по доходам она опередила мужа, заработав за год более 25,8 млн рублей.

Самый маленький доход среди всех парламентариев имеет также представитель "Единой России" - Елена Лапшина, задекларировавшая всего 194 тыс. рублей. Правда, она заседает в Думе только с марта этого года, а сумма, указанная в декларации – это то, что парламентарий получила, работая ткачихой в городе Иваново, сообщают "Новые известия".

Традицией становятся скромные декларации участников списка Forbes, отмечают "Ведомости". Практически на одну депутатскую зарплату жили единороссы Александр Скоробогатько (а согласно Forbes, у него 1,7 млрд долларов), Владимир Гридин (1,4 млрд долларов), Зелимхан Муцоев (750 млн долларов). В прошлом году жил на одну зарплату и Андрей Скоч (а по Forbes - 3,9 млрд долларов), но теперь он показал десятикратный рост доходов - до 20 млн рублей. Не соответствуют данным Forbes и декларации многих сенаторов.

Машины и квартиры

Поражают личные депутатские автопарки - больше всего в них, конечно, Mercedes (141 штука), но есть и Rolls-Royce, и Maybach, отмечает "Комсомольская правда". Один единственный Запорожец есть у Антона Белякова ("Справедливая Россия").

Депутатских машин так много, что некоторым народным избранникам, как, например, Юрию Напсо (ЛДПР) или Андрею Кнорру (ЕР), приходится иметь собственные автозаправки. У Ростислава Гольдштейна (ЕР) есть записанная на супругу продовольственная база, у Александра Когана - торговый комплекс на 7 тысяч кв. метров, а у Владимира Таскаева (ЛДПР) - железнодорожный подъездной путь.

А чтобы отдохнуть от трудов законодательных, у Григория Еникеева (ЕР) есть баня в 380 кв. метров, а у Евгения Богомольного (ЕР) - бассейн в 243 кв. метра. Ну а у того же Кнорра в собственности 2 базы отдыха и декоративный столб.

Недвижимости у обитателей Госдумы так же немало. И не только в России. Фигурируют в декларациях и квартиры в США, Грузии, Финляндии, Арабских эмиратах, Испании, Абахзии. Германии, не говоря уже об Украине и Белоруссии. Но больше всего - 6 домов и 28 квартир у Михаила Мусатова (ЛДПР). У него же есть еще и 27 машиномест, и баня в 162 кв. метра.