Представления большинства россиян о "сладкой жизни" чиновников не соответствуют действительности, утверждает глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин
Russian Look

Представления большинства россиян о "сладкой жизни" чиновников не соответствуют действительности, утверждает глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин. По его словам, средний госслужащий, кроме довольно скромной зарплаты и премий, а также гарантированного базового медобеспечения, больше ничего не имеет.

"Все разговоры про дачи бесплатные, про персональные машины, про дармовое жилье, "сладкую жизнь" и так далее - это сказки советского периода", - заявил Кожин в интервью газете "Комсомольская правда".

Каким образом большинство "обездоленных" чиновников становятся обладателями нескольких квартир, дорогих машин и земельных участков, которые они честно указывают в своих декларациях о доходах, управделами не пояснил.

- Снова о "дворцах" тандема и госрезиденциях
- Кожин пообещал, что коллапса на Ленинградке из-за самолета Медведева не будет
- Как Медведев "зажигал" с однокурсниками в госрезиденции, сняли на ВИДЕО

Как заявил Владимир Кожин, разоблачая миф о сладкой жизни чиновников, к примеру, в Управлении делами президента зарплата составляет от 30 тысяч до 80, 100 тысяч в месяц. Глава ведомства считает этот уровень зарплат "не идеальным, но достойным".

Как утверждает Кожин, только министры и их замы имеют значительные льготы. Остальные госслужащие вынуждены вести скромную жизнь. "Даже те, кто имеет право получить дачу - а это очень небольшая категория чиновников высокого уровня, - за нее платят ежемесячно и очень приличные деньги", - подчеркнул управделами.

Что касается медицины, то бесплатным для чиновников является только небольшой набор обязательных процедур и услуг, за все остальное они платят.

Также безрадостна картина с жильем: квартиры действительно предоставляются, но очень узкому кругу лиц. И происходит это только при ротации кадров, когда приезжает новый замминистра или министр. И даже в этом случае такие квартиры не бесплатны для их обладателей.

Предыдущее жилье чиновник обязан или продать и сдать деньги в бюджет, или же просто отдать предоставленную ранее квартиру. Для тех чиновников, которые не имеют право на получение служебного жилья, по словам Кожина, существует очередь, в которой они могут стоять годами.

"Сладкая жизнь" у современных госслужащих закончилась, практически не начинаясь. Им приходится платить за все", - резюмировал Кожин свой рассказ о суровых буднях чиновников.

Снова о "дворцах" тандема и госрезиденциях

В очередной раз Владимиру Кожину в интервью пришлось отвечать на вопросы о "дворцах", приписываемых прессой президенту и премьеру, а также о госрезиденциях.

На вопрос о так называемом проекте "Юг" в Геленджике управделами ответил, что никакого дворца ни у Путина, ни у Медведева нет, и в Геленджике Управделами ничего "не строило, не строит и не собирается строить". То же самое Кожин уже заявлял неоднократно.

Как пояснил Кожин, слухи о том, что дворец на берегу Черного моря строят для Путина, связаны с инвестиционным договором 2004 года. Тогда бюджетных средств было недостаточно, и многие проблемы Управделами решало путем таких договоров - строили жилье и ремонтировали наши комплексы.

Инвесторы предложили построить современный пансионат на месте дома отдыха "Туапсе", договор был подписан, однако уже в 2008 году его расторгли. Через Росимущество инвестор выкупил долю государства, на эти средства и был реконструирован "Туапсе", пояснил глава УДП.

Как подчеркнул Владимир Кожин, в настоящее время у президента России следующие резиденции: Кремль, "Горки-9" под Москвой, "Бочаров ручей" в Сочи, "Валдай" в Новгородской области. Одна госрезиденция принципиально отличается от президентских - это государственный комплекс "Дворец конгрессов" в Стрельне под Санкт-Петербургом, Константиновский дворец. В этой резиденции бывают президент и премьер, представители других ветвей власти, проводятся приемы и экономические форумы. При этом каждый желающий может, купив билет, пройтись по парку и дворцу и заглянуть в "президентскую зону".

Отметим, что иногда госрезиденции используются даже для встреч выпускников. Так, недавно, после публикации в интернете видеозаписи с танцующим Медведевым, выяснилось, что 18 июня 2010 года президент организовал встречу с однокашниками в здании государственной правительственной резиденции "К-2", находящейся на берегу реки Малая Невка в Санкт-Петербурге.

Владимир Кожин также рассказал, что в Калининграде, в поселке Пионерский, Управделами скоро заканчивают строительство госрезиденции "Янтарь" - ее будут сдавать уже в мае. По словам управделами, это будет такой же многофункциональный комплекс, как Константиновский дворец. В "Янтаре" будут проводиться мероприятия, нацеленные прежде всего на укрепление контактов с Евросоюзом.