Катастрофа армянского аэробуса 3 мая в районе Сочи произошла в результате того, что летчики не учли сложных погодных условий, считает главком Военно-Воздушных сил России генерал армии Владимир Михайлов
НТВ

Катастрофа армянского аэробуса А-320, который упал в море у Сочи 3 мая при повторном заходе на посадку, произошла в результате того, что летчики не учли сложных погодных условий, считает главком Военно-Воздушных сил России генерал армии Владимир Михайлов.

"Погода во всем виновата. Достанем мы эти самописцы, расшифруем, и это только подтвердится", - сказал Михайлов. "То, что командир принял решение возвращаться, - надо было возвращаться. Не надо никогда менять решение. Это приводит к таким тяжелым последствиям", - отметил главком, сообщает "Интерфакс".

В то же время владелец армянской авиакомпании "Армавиа", которой принадлежал самолет, заявил сегодня журналистам в Ереване, что потерпевший крушение лайнер А-320 мог приземлиться в аэропорту Адлера при первом же заходе на посадку.

"Погода была плохая, но не настолько, чтобы самолет не смог сесть. Лайнер мог спокойно сесть, так как Airbus садится при такой видимости без проблем", - сказал Михаил Багдасаров, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом Багдасаров призвал не поднимать ажиотаж вокруг этого вопроса и дождаться официальных результатов расследования.

"Мы должны основываться на фактах, а факты у нас следующие: керосин в самолете был, лайнер был в исправном состоянии, экипаж был подготовленным", - сказал Багдасаров.

Он также призвал не заниматься мифотворчеством, в частности, не говорить, что крушению самолета А-320 предшествовала потасовка на борту лайнера. "В специфике народа заниматься мифотворчеством, но это не тот случай, чтобы сочинять такие вещи", - подчеркнул глава компании.

"Тот факт, что столько людей не всплыло, говорит о том, что они все были пристегнуты, а это исключает возможность потасовки", - сказал Багдасаров.

"Не всплыло более 60 тел, а те, кто всплыли, были в основном женщины и пожилые люди", - отметил Багдасаров.

По его словам, против этой версии свидетельствует и сохранившаяся у диспетчера запись переговоров с экипажем. "Голос летчика был очень спокойным, как на учении", - отметил владелец Армавиа.

Он отверг также вероятность того, что на борт самолета было пронесено оружие. "Пронести в самолет оружие практически невозможно", - заявил Багдасаров.

Самолет А-320, принадлежавший авиакомпании "Армянские авиалинии" и совершавший рейс по маршруту Ереван-Сочи потерпел катастрофу в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт Адлер в сложных погодных условиях в 6 км от берега. На его борту находились 105 пассажиров и 8 членов экипажа, все они погибли.

Поисковая операция в зоне крушения лайнера приостановлена

Из-за ухудшившихся погодных условий приостановлена работа глубоководного аппарата РТ-1000 на дне Черного моря. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оперативном штабе технической поддержки поисковой операции, "усилился боковой ветер и судно "Навигатор", с которого осуществляется управление РТ-1000, стало сильно сносить.

Аппарат обследовал зону крушения армянского аэробуса А-320, разыскивая два бортовых регистратора самолета для их дальнейшего подъема. "Пока ничего, что напоминало бы "черные ящики" обнаружить не удалось", - отметил источник в оперативном штабе.

По имеющимся данным, самописцы находятся на глубине 496 метров, расстояние между самописцами составляет около 5 метров.