Судно "Навигатор" прибыло в район катастрофы самолета А-320 для поднятия "черных ящиков"
Первый канал

Началась операция по подъему бортовых самописцев разбившегося под Сочи армянского лайнера А-320. Судно "Навигатор" с установленным на его борту глубоководным роботом для поднятия бортовых самописцев во вторник утром прибыло к месту катастрофы, после чего началась подготовка аппаратуры к работе робота РТ-1000. Около 9 утра по московскому времени РТ-1000 начал погружение, около 10:15 робот начал обследовать заданный квадрат на дне в акватории Сочи в поисках "черных ящиков".

Руководитель морского агентства Минтранспорта Александр Давиденко ранее сообщил, что "Навигатор" будет работать круглосуточно, передает "Интерфакс".

Как ранее сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, операция по подъему "черных ящиков" может занять двое-трое суток. "А дальше все будет зависеть от погодных условий", - добавил он. По имеющимся на сегодня данным, самописцы находятся на глубине 496 метров, расстояние между ними составляет около пяти метров, передает РИА "Новости".

Давиденко рассказал, что установленный на его борту робот состоит из трех частей, а также системы освещения мощностью в 800 ватт. Это - система управления роботом, который может опускаться на глубину до 1 тыс. метров; опускаемый механизм, который будет непосредственно захватывать "черные ящики", и манипулятор, который может работать в четырех направлениях.

Самолет А-320, принадлежавший авиакомпании "Армянские авиалинии" и совершавший рейс по маршруту Ереван-Сочи потерпел катастрофу в ночь на 3 мая при заходе на посадку в аэропорт Адлер в сложных погодных условиях в 6 км от берега. На его борту находились 105 пассажиров и 8 членов экипажа, все они погибли. В ходе поисковых работ было обнаружено 51 тело, опознано 47.