Медведев решил увольнять чиновников, плохо исполняющих его поручения
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев недоволен отношением чиновников к его поручениям и намерен применять к ним меры ответственности вплоть до увольнения вне зависимости от положения и званий. Об этом он заявил во вторник на совещании, проведенном в режиме видеоконференции.

"Мы с вами понимаем, что длительные сроки исполнения поручений - это абсолютная мера: есть большие проекты, типа Олимпиады, других больших строек; это объективно, понятно, разделено на этапы", - сказал президент. "Но когда пишут письма с предложением перенести на полгода, то это означает только одно: неисполнение поручений президента", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Глава государства отметил, что довольно часто получает бессодержательные доклады из правительства, с территорий и от других организаций. По его словам, многие из них представляют собой "просто отписки". "Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, начинаешь разбираться - по сути ничего не произошло", - констатировал Медведев.

- Двум губернаторам публично досталось за недостаточную "продвинутость"
- СМИ изучают афоризмы Медведева: до путинских пока недотягивают

Президент призвал своего помощника - начальника Контрольного управления Константина Чуйченко - проверять необходимость переноса сроков исполнения президентских поручений. "В случае, если такого рода перенос происходит и если вами выявлено то, что перенос срока поручений связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей, вместе с письмом о переносе срока поручения, как вы мне обычно пишете, предлагаю "перенести" его одновременно с мерами ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям", - подчеркнул президент.

В то же время Медведев не согласился с предложением Чуйченко издать отдельное поручение в адрес правительства о необходимости принятия исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение поручений главы государства. "Это несерьезно: они и так должны исполняться", - считает президент. "Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - заключил он.

Константин Чуйченко доложил, что самыми худшими ведомствами по исполнению поручений главы государства являются Минэнерго, Минрегион и Минобороны. "Анализ состояния дисциплины свидетельствует о несогласованности действий, неполноте проработки вопросов, что приводит к безусловному затягиванию решений поставленных вопросов главой государства. Особенно это относится к Минэнерго, Минобороны и Минрегиону", - сказал помощник президента.

В то же время он отметил, что лучше всех исполняют поручения главы государства Генпрокуратура, Минюст, Минтранспорт и МИД.

На связи с президентом из Белого дома находились вице-премьер Сергей Собянин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Кроме того, в видеоконференции приняли участие губернаторы Нижегородской и Иркутской областей Валерий Шанцев и Дмитрий Мезенцев, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, вице-премьеры Александр Хлопонин и Александр Жуков, а также генпрокурор Юрий Чайка и гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс.

Двум губернаторам публично досталось за недостаточную "продвинутость"

В ходе совещания Дмитрий Медведев вернулся к своей излюбленной в последнее время теме - он вновь настоятельно потребовал от губернаторов и министерских чиновников пользоваться интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан о тех или иных нововведениях. "Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов", - подчеркнул он.

В итоге президент даже отказался слушать доклад губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева за то, что он вышел на видеоконференцию с президентом без компьютера, сообщает Life News. Глава государства строго отчитал чиновников, не пользующихся компьютерами для работы. Поведение Мезенцева, который пришел без ноутбука с нужными для доклада данными, но с целым ворохом бумаг, которые ему подносили помощники, - стало для Медведева последней каплей.

"Под горячую руку" президента попал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Выяснилось, что Шанцев имеет лишь теоретическое представление об одном из любимых детищ президента - электронном портале государственных услуг. Он доложил, как в регионе работает портал, после чего глава государства задал ему вопрос, пользуется ли он сам этой системой.
"Я льготы и субсидии по ЖКХ не запрашиваю", - попробовал отшутиться Шанцев.

Однако Медведев пояснил: "Я абсолютно серьезно вопрос задаю. Вам эти вещи в бумажном виде приносят или вы сами ковыряете, что где пишут про проблемы на портале?"
Губернатор вновь попытался уйти от прямого ответа и сообщил, что на портале работает "горячая линия", по которой, например, можно оставить заявления о фактах коррупции.

"Нужно лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют", - подытожил президент.

В итоге президент поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву наладить работу в регионах по предоставлению государственных услуг в электронном виде. Министр, находящийся сейчас в Краснотурьинске, по видеоконференции рассказал о состоявшемся недавно заседании регионального совета по информатизации.

По его словам, в сфере предоставления государственных услуг в электронном виде отстают Амурская и Магаданская области, Ненецкий автономный округ, а также два региона на Северном Кавказе.

Во время видеоконференции за спиной министра был расположен портрет изобретателя радио Александра Попова.

"За вами это кто на портрете, не могу понять, вроде не руководитель государства?" - поинтересовался Медведев.

Щеголев пояснил, что находится на родине изобретателя радио, которому 16 марта исполнился бы 151 год (Александр Степанович Попов родился 4(16) марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники Пермской губернии, ныне - город Краснотурьинск Свердловской области).

"Попов достоин того, чтобы стать символом нашей модернизации, так как занимался и связью, и военным делом, и образованием, а сегодня я узнал, что еще и увлекался фотографией", - сказал министр (отметим, фотографией увлекается и президент России).

"Если кого и пропагандировать, то это, конечно, Попова, а не Маркони какого-нибудь", - согласился президент.

На сайте Дмитрия Медведева выложили лишь стенограмму его вступительного слова, опустив диалог с губернаторами и министром. Из речи президента следует, что он провел видеоконференцию, чтобы проверить, как исполнены поручения, которые он давал в прошлом году: "В целом считаю, что ситуация с исполнением поручений достаточно сложная, потому что несмотря на то, что я регулярно получаю как глава государства доклады из Правительства, из территорий, от других организаций, далеко не всегда эти доклады выглядят содержательно".

Совещания в формате видеоконференций, предупредил президент, будут проводиться регулярно, "с тем чтобы не возникало больших пауз и можно было посмотреть в глаза каждому исполнителю", заявил президент, признав также, что исполнительская дисциплина "у нас всегда, к сожалению, хромает".

СМИ изучают афоризмы Медведева: до путинских пока не дотягивают

CМИ неоднократно отмечали, что президент Медведев позволяет себе эмоционально окрашенные реплики - хотя и не такие резкие, как его предшественник Путин.

За два года президентства Медведева его афоризмы прозвучали в прессе более 400 раз. Система "Медиалогия" подготовила даже представленный "Независимой газетой" график "Динамика упоминаемости афоризмов Дмитрия Медведева в федеральных СМИ".

Накануне нового года на заседании комиссии по модернизации глава государства осадил руководителя госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, попытавшегося возразить президенту: "У меня не реплики, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, – в граните отливается".

В феврале же Медведев отчитал чиновников своей администрации, как нерадивых школьников, за то, что они позволили себе переговариваться между собой во время его выступления. "Друзья мои! Сейчас повыгоняю всех. Здесь я говорю только. Опять разговариваете? Я на вас давно обратил внимание, на всех совещаниях разговариваете, лучше делом занимайтесь".