В небе над Челябинском минувшей ночью наблюдалось необычное яркое свечение. Город, прославившийся на весь мир падением метеорита, сравнивал происходящее с северным сиянием, хотя его в таких широтах обычно не бывает
znak.com

В небе над Челябинском минувшей ночью наблюдалось необычное яркое свечение. Город, прославившийся на весь мир падением метеорита, сравнивал происходящее с северным сиянием, хотя его в таких широтах обычно не бывает. Эксперты объяснили - дело в другом.

Уникальное для Южного Урала событие произошло сегодня ночью, сообщил "Первый областной канал". Лучше всего природное явление было видно в Миассе, жители которого сняли происходящее на видео. На кадрах видно, как на темном фоне появилось белое-голубое свечение, ниже были размытые красно-желтые полосы. Перед рассветом они исчезли.

Специалисты объяснили, что явление, которое наблюдали жители области, - это серебристые облака, которые образуются в мезосфере на высоте около 80-90 километров, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Облака такие - редкое явление, заявил "Русской службе новостей" старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

"Видны они бывают именно в этих широтах - широта Москвы, Челябинска от 45 до 60 градусов к северу и к югу от экватора. Точная природа этого явления не до конца ясна. Это очень высокие облака, они образуются на высоте 80-90 км. По-видимому, состоят из кристаллов льда. Но откуда на такой огромной высоте в стратосфере пары воды? И что служит источником кристаллизации? Возможно, это часть метеоритных частиц, которые разрушаются в верхних слоях атмосферы. Может быть, частично, это пепел от мощных вулканических извержений", - сообщил специалист.

Наблюдать это явление можно, когда "солнце уже опустилось за горизонт, небо ночное, но из-за горизонта солнечные лучи еще освещают верхние слои атмосферы, подсвечивают эти очень тонкие облака". Поэтому перед рассветом "серебряные облака" исчезли.